Можно ли сделать МРТ при клаустрофобии? Объективный ответ на этот вопрос - все зависит от степени клаустрофобии и желания пациента. В конечном счете у человека всегда есть возможность пройти МРТ под наркозом или седацией, но это радикальный вариант решения проблемы боязни замкнутого пространства. У нас есть несколько практических советов, как сделать процедуру МРТ более комфортной для тех, кто страдает клаустрофобией, без применения анестезиологического пособия.
Как проявляется приступ клаустрофобии при МРТ
Клаустрофобия - это ярковыраженная боязнь замкнутых пространств. Структура этого страха полностью иррациональна. Сам человек осознает, что риск жизни и здоровью при попадании в закрытое пространство очень низкий, но тем не менее он никак не может пересилить себя и ощущает пугающий дискомфорт, переходящий иногда в панические атаки. При проведении магнитно-резонансной томографии такое состояние может спровоцировать либо само зарытое помещение МРТ кабинета, либо труба томографа. Признаками начала приступа панической атаки при МРТ станут следующие проявления:
- Нарастающее и усиленное сердцебиение;
- Серьезная отдышка;
- Головокружение и обморочное состояние;
- Повышенное потоотделение;
- Озноб или жар;
- Непрекращающаяся дрожь.
Как пройти МРТ обследование при клаустрофобии
Первое правило звучит очень просто - не нужно стесняться своей фобии. При записи на магнитно-резонансную томографию нужно предупредить, что вы, возможно, страдаете приступами панических атак в замкнутом пространстве. Для прохождения томографии пациентам с клаустрофобией следует выбирать томограф открытого типа. В отличие от закрытого, он не имеет замкнутого контура. В открытой установке магнит расположен сверху и пространство вокруг лежащего человека свободно. Между лицом обследуемого и навесом магнита также много свободного места. Во время процедуры человек может видеть все, что происходит снаружи. Ещё один вариант для пациентов с боязнью закрытых пространств – пригласить с собой близкого человека или попросить сотрудников центра посидеть рядом во время исследования. Отвлекающая беседа иногда позволяет переключиться с переживаний на что-то другое и пройти полноценное обследование с минимальным стрессом.
Однако существуют ситуации, когда требуется пройти обследование только в закрытом типе томографа, например при МРТ органов брюшной полости или МРТ малого таза. В таком случае пациентам с клаустрофобией лучше записаться на обследование в клинику, где установлен укороченный тип закрытого томографа (МРТ полуоткрытого типа), и выполнить ряд простых подготовительных шагов:
- Выпить успокоительные препараты перед походом в медицинский центр.
- Позвать с собой родственника или друга в качестве группы поддержки.
- Детально узнать у врача, как будет проходить процедура сканирования, и посмотреть аппарат.
- Если процедура позволяет, разговаривать с врачом и попросить комментировать происходящее.
Мы надеемся, что эти советы помогут Вам лучше подготовиться к процедуре МРТ и хотя бы на время избавиться от своих страхов. Узнать адреса и цены на МРТ открытого типа или МРТ укороченного типа можно в бесплатной информационной службе центра записи по тел. +7(812) 646-51-02. Звоните, мы знаем все о диагностике в СПб!