«Когда пересаживать многолетники?»
Фарида Утемова
Самое лучшее время для этого – конец апреля, начало мая. Многолетние овощные растения сейчас можно пересаживать на другой участок, рассадить старые кусты. При делении кустов ревеня и любистока для размножения следует брать молодые, более сильные побеги. Растения, полученные из них, позднее стрелкуются и дают более высокий урожай хорошего качества.
Прошлогодние посадки многолетнего лука надо подкормить перебродившим коровяком (1:6). На грядку с прошлогодними посевами щавеля при рыхлении почвы внесите по 0,5 ведра компоста или перепревшего навоза, добавив по 1 столовой ложке суперфосфата и по 1 чайной ложке аммиачной селитры и калийных удобрений.
Посадки озимого чеснока хорошо подкормить навозной жижей с добавлением в нее суперфосфата и калийной соли (по 3 л раствора на 1 кв. м гряды).
«Какие растения особенно любят воду?»
Анна Власичева
В поливах особенно нуждаются капуста, огурцы, баклажаны, зеленные корнеплоды семейства капустных, а также чеснок. Огурцы, сельдерей, салат и другие листовые культуры также предпочитают повышенную относительную влажность воздуха (85-90 процентов).
Для растений семейства капустных, лука, гороха оптимальная влажность воздуха должна быть 70-80 процентов. Для томатов благоприятна повышенная влажность почвы и умеренная влажность воздуха – 60 процентов.
При недостатке влаги капуста не образует кочанов, редис становится деревянистым, выбрасывает цветочную стрелку, у томатов отпадают цветки, в плодах и корнеплодах иногда появляется горечь. Скороспелые сорта более влаголюбивы, чем поздние.