Найти тему
Марина Вальцифер

Болгарское село: начало грибного сезона

- Ничего, теперь у тебя будет тема для рассказа: как мы за грибами съездили,- заявила Ася, изящно выкарабкиваясь из лужи.

Сергей тихо матюкнулся.

Я заглянула под машину. Она плотно сидела брюхом на дороге. Колёса провалились в колеи, заполненные жидкой жирной грязью. Попытки вытолкнуть машину оказались безуспешными, мы все лишь уделались грязью по уши, но машина не сдвинулась ни на сантиметр.

Дождь, начавшийся несколько минут назад, стремительно превращался в ливень.

Без посторонней помощи было явно не обойтись.

- Представляю, как над нами всё село теперь будет ржать,- хмыкнула Ася и принялась звонить нашим. Эвакуатор она решила не вызывать.

Сквозь пелену ливня просматривались две горы, у подножия которых раскинулось наше село. Тут недалеко, километра четыре. Грунтовая дорога, на которой мы завязли, идёт по краю дубового леса. Кто ж знал, что её так развезёт буквально за несколько минут.

Вообще-то за грибами мы и не собирались. Нам с Сергеем надо поменять загранпаспорта, поскольку у старых скоро закончится срок действия, и мы договорились с Асей съездить в Сунгурларе сфотографироваться. Заодно все вместе отлично пообедали в местной кафешке. Заведения общепита в Сунгурларе уже открыты.

- Как мы быстро обернулись, всего за два часа,- сказала Ася, когда мы уже возвращались домой,- Да, я вчера нашла четыре булки. Грибы пошли! Надо посмотреть в лесу за поворотом.

И Ася лихо свернула на грунтовку.

Услышав волшебное слово "булки", я, естественно, возражать не стала.

"Булка"- это съедобная разновидность мухомора, как ни забавно. Именно булки, а даже не белые считаются в Болгарии самыми вкусными грибами. Нет, белые ( они же-"манатарки") в Болгарии очень даже уважают. Для цыган сбор манатарок- это сезонный бизнес. Их сдают заготовителями и те экспортируют манатарки за границу, в основном в Италию. Но булки-это деликатес, который можно попробовать только дома.

-2

Они действительно вкусные. Плотная, немного желтоватая, очень ароматная мякоть. Пластинки гибкие, не крошатся и не ломаются.

По моим наблюдениям, в кафе и ресторанах булки не подают. Впрочем, как и прочие лесные грибы. Общепит как-то обходится искусственно выращенными шампиньонами.

Заехали мы довольно далеко от асфальтовой дороги. Сергей остался в машине, а мы с Асей пошли искать грибы.

Довольно быстро я нашла белый, а Ася- три булки.

Булки трудно перепутать с каким-либо другим грибом, тем более с мухомором. У них гладкая ярко-оранжевая кожица шляпки. Молодые булки находятся как бы в белом плёночном коконе и из него "вылупляются".

-3

У булок есть ещё названия- гриб Цезаря или яичный гриб. В Европе этот гриб ценится ещё с античных времён- поэтому такое и название. Почему яичный- тоже понятно. А "булка" по-болгарски- это "невеста".

В общем, Асе и в этот раз повезло.

Но тут с неба капнуло и мы поспешили к машине.

И вот...

В конце-концов Асе удалось договориться с нашими руснаками,что те приедут на джипе и попытаются вытащить машину. А мы с Сергеем побрели к шоссе, изо всех сил стараясь не навернуться на глинистой, невероятно скользкой дороге. Всё равно промокли и вымазались, пока пытались машину вытолкать, чего уж тут.

Ребята на джипе подъехали быстро. Но нас на шоссе уже подхватили болгары-односельчане. Даже не стали спрашивать, откуда мы с Сергеем нарисовались, такие красивые. Просто довезли до дома.

Асину машину вытащить из грязи джипом не удалось. Это получилось только у Недко, фермера, который вечером приехал на своём тракторе.

Так что сегодня село обсуждает это происшествие. Главное, никто не может понять, за каким чёртом нас туда понесло в городской одежде и обуви, да ещё и на машине, совершенно не приспособленной для езды по грунтовым дорогам?

Но зато грибной сезон мы открыли.

Правда, дождь и сегодня лупит.

Может, завтра закончится - тогда за грибами схожу.