По работе в своей больнице сталкиваюсь с тем, что пациенты обращаются за услугой на исследование по COVID-19, потому что их работодатель требует такую справку.
Мне стало интересно, а законно ли такое требование руководства. Трудовые отношения в нашей стране регулируются Трудовым кодексом. Но в него никаких новых статей и поправок не вносилось.
В ст. 213 ТК РФ говорится о некоторых категориях работников, которые должны проходить обязательные медицинские осмотры за счет работодателя. Про справку о коронавирусе - ни слова нет.
В ст. 76 ТК РФ об отстранении работников в перечне причин есть основание для отстранения работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр. Но отсутствие справки с отрицательным результатом по коронавирусу не является основанием для запрета работнику приступить к своим обязанностям.
Деятельность предприятий контролирует у нас Роспотребнадзор, и конечно, его "рекомендации" руководство предприятий игнорировать никак не может.
Проштудировав все "рекомендации" Роспотребнадзора за апрель и май 2020, действительно, я нашла требование о прохождении теста на коронавирус работниками каждую неделю. Это касается работы санаторно-курортных учреждений (от 21.04.2020) и организации работы вахтовым методом (от 27.04.2020).
Работникам, занятых в иных сферах, рекомендовано не приступать к работе при наличии повышенной температуры и соблюдать санитарно-гигиенические нормы (обрабатывать руки антисептиком).
Теперь вопрос - кто за это "удовольствие" должен платить? По ОМС эта услуга никак не проходит, нет по этому поводу никаких новых решений и постановлений Правительства РФ. Так что если ваш работодатель требует от вас справку об отсутствии COVID-19, то это должно происходить за его счет.
За прихоти нужно платить!