Хотите быть морально здоровым, благодушным и счастливым человеком?
Я по-настоящему захотела этого года три назад. Не могу пока сказать, что достигла в достижении этой цели полного успеха. Но значительные подвижки в эту сторону уже имеются.
Что для этого нужно:
1. дозированный и разумный прием информации;
2. природа и физический труд;
3. избирательное окружение;
4. спокойствие как кредо.
По первому пункту.
Информацию, на мой взгляд, не стоит перекрывать совсем. Но ее надо строго дозировать и получать из проверенных источников.
На самом деле, это очень сложно. Телевизионных или интернет-каналов, которые бы подавали просто факты, без их оценочного суждения, попросту нет. Поэтому, если есть желание понять правду, стоит смотреть разнополюсные источники информации. Например: Вести + РБК + Дождь + ЕвроНьюс.
Потом подумать. Этот пункт обязателен.) И сформировать, по возможности, свое мнение.
После чего - успокоиться и забыть. Это - самое главное.
Например, нашумевшее дело с Ефремовым.
Посмотрела, почитала, подумала.
Мой вывод: 1. Пьяный за рулем - преступник. И это не обсуждается. 2. В его раскаяние я не верю, просто боится тюрьмы и страшно жалеет себя, любимого. 3. Те, кто не отнял до сих пор права, виновны тоже. Как и система. 4. Дело, скорее всего, кончится тем, что семья пострадавшего возьмет деньги, а Миша отделаетсялегким испугомусловным сроком.
Всё, я больше не буду отвлекаться на это происшествие. Оно не стоит моих нервов. И уж, тем более, я не буду обсасывать его нюансы в соц. сетях. Делать мне нечего.
Если есть люди, к авторитетному мнению которых вы прислушиваетесь, еще лучше. К счастью, именно соц. сети сделали общение с интересными и мудрыми людьми возможным.
В зависимости от ситуации я смотрю мнение того или другого.
Вот сейчас, когда заварушка в США и Европе, мне бы хотелось понять поглубже и из первых рук, что же там такое и чем это нам всем грозит. Поэтому, с удовольствием почитала на ФБ Максима Шашенкова - доктора наук по стратегическим исследованием (Оксфорд, Лондон, все дела), чтобы понять его вИденье. И кое-что в голове прояснилось.
Ну ладно, по первому пункту и так много написала. Хочу лишь завершить: самое непродуктивное и вредное для здоровья: глотать все подряд, всему свято верить и участвовать в "сраче" в комментариях.
По второму пункту. Когда в комментариях на мою статью "Зачем мне это все нужно?" пишут: "Стоит ли напрягаться с выращиванием овощей, проще на базаре купить", меня это приводит в некоторый ступор. Как будто бы это всё (дом, сад, огород) затеяно мною ради пучка редиски и ведра картошки.
Нет. Это ради возможности создать свой мир на природе с помощью физического труда. Это если совсем коротко.
Я уверена, что физический труд в принципе способен исцелять психическое здоровье человека. А уж на земле, тем более. А с добавлением окружающей природной красоты - ух!!!
Третий пункт. Если рядом с вами постоянные раздражители в виде неприятных (как сейчас говорят - токсичных) людей, никакого благодушия и счастья не будет, конечно же, и в помине.
По мере возможности для вашего же здоровья, нужно их отдалять и удалять от себя. Это несложно, если поставить себе такую задачу и действовать не в лоб и не торопясь. Но это - гораздо продуктивнее, чем бесконечные скандалы, нервотрепка и раздражение. Я таким образом кое-кого уже удалила.
Насколько легче жить не имея рядом вампира-раздражителя!
И, наконец, пункт четыре.
Самый главный.
И самый тяжелый для меня.
Я - человек темпераментный и гневливый. Где-то вредный и недобрый. Это - проблемы характера, которые потихоньку исправляются, если человек сам этого хочет.
Тут очень хорошо подходит поговорочка Карлсона: "Спокойствие, только спокойствие".))
В заключение скажу:
Не верьте, когда говорят, что человек не меняется. Это - ложь.
Человек меняется всю жизнь. Чаще - в худшую сторону. Но, если в его голове и сердце что-то есть, он меняется в лучшую сторону. Не сразу. Постепенно.
И, в итоге, обретает свою капсулу безмятежности.