Найти тему
АПН-НН

Поправки к конституции укрепляют суверенитет России

На мой взгляд, самые существенные из предложенных поправок к Конституции РФ касаются укрепления суверенитета России.

Вводятся более жесткие требования к министрам, членам правительства, депутатам, другим представителям высшей элиты. Они обязаны сосредоточиться на работе в интересах народа Российской Федерации, а поэтому не должны иметь каких-то интересов, которые делают их уязвимыми для манипулирования со стороны других государств. На мой взгляд, это самое существенное изменение, но есть и еще несколько весьма важных.

Это и указание на необходимость ежегодной индексации пенсий в соответствии с инфляцией, чтобы у правительства не было искушения в стиле 90-х годов уменьшать реальные размеры пенсий.

Это и утверждение принципа, согласно которому дети являются достоянием российского государства и их достойное воспитание это одна из главных задач функционирования российского государства.

Это и закрепление того, что брак, который поддерживается государством, есть союз между мужчиной и женщиной ради рождения детей, а не союз разных людей с целью получения сексуальных удовольствий.

Отмечу и две взаимодополняющие поправки – о том, что русский язык это язык государствообразующего народа (я бы прямо сказал, что русский народ является создателем российского государства), и о том, что многокультурность, многонациональность, многоэтничность, развитие культур и языков проживающих на территории нашей страны народов гарантируется Российской Федерацией.

Это ценностные поправки.

Второй блок касается изменений в органах власти.

В частности, увеличивается взаимозависимость органов власти, и они начинают функционировать как «коллективный президент». Это переход от суперпрезидентской республики, которая сложилась после мини-гражданской войны 1993 года, к нормальной президентской республике. И в этом плане Путин прав, говоря, что весомость фигуры президента чуть-чуть уменьшается. Но я бы сказал, что благодаря усилению взаимосвязи органов власти мы получаем «коллективного президента», символом которого можно считать Госсовет.

Третий блок фиксирует некоторые изменения реальности, в которой мы живем. Скажем, в 1993 году, когда принималась действующая конституция, «цифровой мир» просто не существовал, сегодня же жизнь без него уже непредставима, он влияет практически на все. И поправки говорят о недопустимости использования важных для России цифровых ресурсов в интересах каких-то частных групп.

Четвертый блок – дополнительные социальные гарантии по поводу пенсий, минимальной заработной платы и так далее.

Очень важной является и поправка о возможности для Владимира Путина еще раз баллотироваться на президентских выборах. Честно говоря, думаю, что он не пойдет на выборы в 2024 году, но такая поправка позволяет обеспечить политическую стабильность в России на ближайшие годы.

Что касается электронного голосования по поправкам в конституцию, то отмечу, что наряду с Москвой такое право получил и Нижний Новгород, что доказывает, что Нижегородская область рассматривается как один из наиболее продвинутых регионов в плане развития информационных технологий.

Сергей Марков, директор Института политических исследований