При создании сада я стремилась посадить растения, которые не требуют большого ухода, поэтому основу сада составляют хвойные растения, кустарники , многолетние растения и маленький огород.
Но цветник тоже имеет право находится в малоуходном саду.
Основой красивый сада для ленивых должны быть неприхотливые растения, которые адаптированы к местному климату. Несколько цветущих растений у меня посажены из леса , а некоторые сеются сами каждый год. Они декоративны и неприхотливы. Для цветника выбирала многолетние растения, которые долго (до 10 лет) растут на одном месте и не требуют частого деления или замены. И чем проще за ними уход (срезать весной один раз и удобрить), тем лучше. И таких растений , поверьте, можно найти в достаточном количестве. От растений, которым нужен усиленный уход и внимание лучше отказаться или их должно быть не более 10 процентов от всех насаждений. Я , например, отказалась от растений которые необходимо выкапывать каждый год (георгины, гладиолусы) или специально укрывать.
В этой статье расскажу о трех цветущих многолетниках, растущих в моем саду, не требующие большого ухода.
1) Лилейник
Лилейник достаточно неприхотливое растение. Об этом написано во всех источниках. В моем саду растет небольшая аллея из них.
Сортовые редкие лилейники медленно разрастаются, но так же не требуют особого ухода, а вот некоторые сорта очень быстро нарастают в большую куртину.
2) Пион
Как многолетники, пионы растут в целом на любой почве и очень устойчивы к погодным условиям и изменениям климата. Хорошо дренированные почвы и солнечная сторона залог обильного цветения.
Обычные травянистые пионы очень морозостойки. Они, как правило, исчезают, с первыми холодами, чтобы вновь появиться следующей весной. Не надо удалять листья, прежде чем они не увянут сами, потому что пиону нужно создать его запасы для нового цветения. После цветения я обрезаю цветоносы, и куст остается декоративным на протяжении всего сезона.
Розовый сорт на фото я взяла у моей мамы. У нее он растет на одном месте более 20 лет и каждый год обильно цветет. Один раз в 7 лет она отрубает часть куста лопатой, подсыпает свежей земли.
Выбирайте проверенные неприхотливые сорта и не пожалеете о том , что в вашем саду растет столь прекрасный изысканный цветок.
3) Флокс
Флоксы – роскошные многолетники, которые растут практически в каждом саду. Эти неприхотливые цветы украшают участок на протяжении всего лета и начала осени. В уходе растения очень комфортны. Для выращивания этого многолетнего цветка оптимальным вариантом станет суглинистый грунт, однако флоксы могут прижиться на любой почве. Размещать цветы можно как на солнечных участках, так и в полутени. Они могут располагаться на парадном месте в одиночных клумбах-солитёрах или окаймлять бордюрные композиции. Из флоксов, высаженных по прямой линии, делают живые изгороди, а из разных видов и сортов цветка организуют специальные садики – флоксарии. Помимо своей красивой внешности флоксы дарят невероятно нежный аромат. На первом фото белый флокс сорта Адмирал, считаю очень удачным ,т.к. цветы при увядании падают на землю, а не темнеют на кусте и портят вид.
Самая большая неприятность, которая случается с флоксами в наших садах, заболевание мучнистой росой. Избежать это заболевание помогает весенняя обработка фунгицидами, которую я провожу весной для всего сада. Из ухода - мульчирование перегноем с добавлением золы, обрезка осенью.
Из великого многообразия сортов можно выбрать для своего сада подходящую цветовую гамму и размер. Равнодушными эти цветы не оставят никого. Многие отводят для них отдельный участок. Я предпочитаю отдельные посадки следи хвойных или в сочетании с другими цветами.
4) Лилии
Изначально я считала , что лилии не те цветы которые растут в малоуходном саду. Тем более , что выбор сортов лилий для Урала и Сибири существенно ограничен климатическими условиями. В настоящее время, благодаря усердию селекционеров, существует достаточное количество сортов не требующих особых усилий в Уральских суровых условиях для выращивания этих прекрасных цветов.
В моем саду лилии появились только благодаря моей свекрови, которая подарила мне несколько кустов. Пришлось посадить. Все они оказались розовыми , но с разными оттенками. Зимуют уже третий год без проблем. Укрытия не требуют. Разрастаются не агрессивно.
Теперь я изменила свое мнение , и думаю, что эти цветы тоже имеют место в малоуходном саду , с оговоркой о необходимости выбора для вашей климатической зоны.
Конечно выбранные растения не относятся к абсолютно малоуходным, но если в вашем саду они составляют не более 10% от всех насаждений, то время затраченное на уход за ними с лихвой окупится полученным эстетическим удовольствием.