Найти в Дзене
Право выбора

Крах СССР - предательство или внешнее воздействие?

«Не преданность стране, не талант, не ум

делаются гарантией успеха,

а пронырливость, наглость и предательство».

М. Е. Салтыков-Щедрин.

Разрушение СССР в 1991 году происходило почти по тому же сценарию, что и крах царской империи в феврале 1917 года. Но в конце ХХ века не оказалось ни одной действенной силы, подобной партии большевиков, способной взять власть в свои руки.

В небольшой заметке не охватить сложную проблему. Заострю внимание на продвигаемой изо всех сил идеи обреченности социалистического государства.

Причиной распада Советского Союза стала проводимая в стране неэффективная экономическая политика, приведшая к фактическому коллапсу в социальной сфере. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания форума «Россия зовет!».

https://www.rbc.ru/politics/20/11/2019/5dd537c59a79470420c23ae3

Вряд ли с этим утверждением можно согласиться. На первый план у приближенных к власти полезли чисто шкурные интересы. Информированный очевидец утверждает: «Может, это наше поколение так измельчало, что безликость стало принимать за близость человека к народу, цинизм и приспособленчество — за прагматизм, ловкачество — за тонкость ума. Мы аплодировали демократам и популистам, но цыкали на здравые высказывания. Интеллигенция, побитая конформизмом, как молью, толпилась за подачками у ног бесконтрольной власти. Генералитет и офицерство выродились в трусов и конъюнктурщиков. «Красные директора» принялись делить между собой народное добро. Всем было плевать на Отечество — лишь бы еще одна звезда на погоны, еще одна ступенька вверх по карьерной лестнице, еще один кусок собственности. Политические божки в это время активно трудились над перекройкой карты страны». (М. Н. Полторанин Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса. М. Эксмо, Алгоритм, 2010, 512 с.).

Прибравшие страну либералы и демократы низвели Россию до уровня полуколониальной державы, подвергнувшейся нещадному разграблению.

Целый ряд политологов и журналистов утверждают, что Советский Союз был обречен. Разбирая их не очень убедительные доводы, в первую очередь, отмечу, что свои прогнозы они способны давать только задним числом, на основе уже случившихся событий.

Вспомним с каких стартовых позиций начинал СССР. И несмотря на это всего за 17 лет сумел добиться потрясающих успехов, благодаря которым и одержал убедительную Победу над фашизмом.

Все это стало возможным благодаря способности тогдашнего руководства осуществлять правильную стратегию развития страны. Их выбор основывался не на популистских затеях, а на строго выверенных планах, с поразительной быстротой воплощавшихся в реальные дела.

Один из многочисленных примеров героических свершений находим в книге журналиста В. Пескова: «Тридцать четыре месяца разделяли на Магнитке первую палатку и первый металл. Столь короткий срок стройки удивил всех, кто сколько-нибудь смыслил в такого рода делах…Это не только советская гордость. Из всех работ на земле, исполненных в этом веке (ХХ), едва ли не самая удивительная Магнитка» (В. Песков. Отечество. М., Молодая гвардия, 1978, 200 с. + ил.). Феноменальные результаты достигались не только за счет правильного выбора точек развития, но и умения вдохновить народ на героический труд.

Атомный ледокол «Россия». Введён в эксплуатацию 21 декабря 1985 года.
Атомный ледокол «Россия». Введён в эксплуатацию 21 декабря 1985 года.

А что мы видим теперь. Никогда полеты в космос первого спутника и первого человека не были бы достигнуты в условиях современной России. Как свидетельствуют бесконечные провалы в космических проектах, страна в нынешнем состоянии способна лишь сдавать лидерство в этой и других престижных для международного авторитета государства направлениях.

К сожалению, СССР вошел в число стран, вред которому либо неосознанно, либо сознательно наносили ее руководители. Выбор целей развития страны, начиная с Н. С. Хрущева, прославившегося неуемным желанием продвинуть возделывание кукурузы далеко на север страны, и кончая М. С. Горбачевым, диктовалась чем угодно, кроме реально проработанных на экспертном уровне планов.

О несуразных хрущевских решениях написано много. Несмотря на критику со стороны немногочисленной группы правящей элиты, на жестоко подавленные протесты населения, незадачливого политика решились сместить со своего поста только через 10 лет. По моему мнению, именно Хрущев положил начало разрушению Советского Союза. Остальные руководители великой державы, кто больше, кто меньше, лишь способствовали этому процессу.

Окончательный гвоздь в крышку гроба забил. М. С. Горбачев. Стоит рассказать о нескольких малоизвестных начальных шагах наивного выдвиженца Ю. В. Андропова. Возглавлявший до своего избрания секретарем ЦК КПСС Ставропольский край новый претендент на роль главы могущественной державы оказался совершенно не готов к управленческой деятельности. Зато преуспел в организации отдыха высшей партийной верхушки на подведомственной ему территории, что и позволило в дальнейшем получить главный приз в борьбе за власть с более сильными конкурентами.

Избирая молодого, обходительного Генерального секретаря старцы в Политбюро, видимо, надеялись, что с его приходом вольется свежая струя в дело управления страной, погрузившейся к тому времени в трясину застоя. Но не тут-то было. У нового лидера амбиций хоть отбавляй, а революционных идей о преобразовании государства не просматривалось.

Как рассказывал мне немецкий журналист Дитрих Пэтцольд, которому удалось познакомиться с содержанием диссертации Р. М. Горбачевой, многие положения из неё фигурировали в речах нового лидера. По его мнению, наивная платформа не вселяла надежд на светлое будущее

Мне и самому выпала «честь» поучаствовать в выработке «нового курса». Нас, журналистов, я работал в то время в журнале «Наука в СССР», собрали в отделе пропаганды ЦК КПСС и поставили задачу в недельный срок представить соображения о возможности повышения производительности труда в стране ни много, ни мало, а сразу в 10 (!) раз. И тем не менее многие отнеслись к поручению серьезно, советовались с именитыми авторами своих изданий и представили дельные предложения. Но никому они оказались не нужны. Главные ориентиры к тому времени уже были выбраны.

Блеск витрин западных магазинов, внешне привлекательная сторона капиталистического образа жизни затмили глаза не только Раисе Максимовне Горбачевой, но и ее незадачливому мужу. Курс на слом социалистической системы избран окончательно и бесповоротно. Остановить предательство, творившееся тайно, оказалось не под силу ни депутатам Верховного Совета СССР, ни отдельным ответственным представителям власти.

В цитированной книге М. Полторанина ближайший сподвижник Б. Ельцина приводит свидетельство бывшего председателя правления Промстройбанка СССР М. Зотова: «…до «большого разбоя» мы имели мощную банковскую систему. Активы одного Госбанка с филиалами превышали совокупные активы (подчеркну — совокупные) таких монстров как Банк оф Америка, Сити Банк, Чейз Манхэттен Банк (США), Дойче Банк (Германия), Креди Лионе (Франция), Дайите Канге банк (Япония) и Барклайз Банк (Англия). То есть Госбанк был крупнейшим в мире. А еще действовали Стройбанк и Внешэкономбанк СССР, с активами чуть меньше, чем у Госбанка. Рабочий капитал нашей страны составлял тогда свыше 2,5 триллиона долларов. «Считаю, что разворовано и вывезено, — подытожил Михаил Зотов, — около полутора триллионов долларов».

О державе с такими активами, сопоставимыми с нынешними активами только лишь Китая, разве можно говорить, что она стояла на грани разрушения. Легко вообразить, как бы веселились китайцы, если бы наши горе-предсказатели предрекли бы крах Китаю.

Не поверили в то, что СССР доживает последние часы, и американцы. Поэтому и внедрили огромный десант для неусыпного контроля за деятельностью советских и российских «геростратов». Факт этот подтвердил в «беседе с народом» такой информированный человека, как президент В. Путин.

Американцы «потрудились» на славу. Главный соперник на международной арене – СССР разрушен. О том, что нашу страну уничтожали как экономического конкурента, сообщила, выступая в Институте нефти в Хьюстоне (США) в 1991 году бывшая в то время премьер-министром Англии М. Тэтчер. https://www.youtube.com/watch?v=WvODT7MMHzc. Согласитесь, что обреченные на гибель, не требуют таких усилий.

Россия ограблена и низведена на более низкий уровень, чем после самой разрушительной войны. А виновные не только не понесли наказания, но и блещут Нобелевскими премиями, памятниками и библиотеками в их честь. Однако суд человеческий уже вынес свой вердикт предателям. Но впереди еще суд истории. Хочу быть уверенным – разрушители и их приспешники будут пригвождены к позорному столбу. Полагаю, приговор будет окончательный и обжалованию не подлежащий.

- А какую же позицию занимал народ? – спросят любознательные потомки.

Увы, гордиться, к сожалению, нечем. Несмотря на четко выраженное на референдуме 17.03.1991 года волеизъявление населения, когда 76,4% граждан высказались за сохранение СССР, дальше благих пожеланий дело не пошло. К сожалению, большинство населения смиренно подчинилось творимому произволу по развалу страны. По меткому выражению М. Е. Салтыкова-Щедрина: «Энергии действия они (наши граждане) с большой находчивостью противопоставили энергию бездействия».

М. Полторанин выражается резче: «Вот у нас, русских, невероятно много людей, лишенных чувства достоинства, не способных сопротивляться злу, зато готовых долго терпеть унижения и беззакония, поддакивать власти, раболепствовать перед всякой мразью, вознесенной случайно наверх. Они-то и делают погоду в политической жизни. И весь народ платит за них большую цену, находясь постоянно под гнетом какой-нибудь кучки оборзевших чиновников».

Трудно быть социально активным людьми. Сошлюсь на собственный опыт. На работе с сотрудниками, дома с женой спорил до хрипоты, доказывая несостоятельность пользовавшего популярностью на первом этапе своей деятельности М. Горбачева.

В чем только не обвиняли меня – в неумении увидеть ростки нового здорового начала в обществе, в брюзжании, консерватизме, во всех смертных грехах. Особенно яростно нападали коллеги из иностранных журналов, с которыми поддерживал творческие связи.

Трудно было устоять и не изменить своей позиции в результате массовых психологических атак. Моральную поддержку находил только у старшего сына, который придерживался тех же взглядов.

Как бы порадовался я, если бы мои представления оказались неправильными. Но к искреннему сожалению, ошибся не я, а мои многочисленные оппоненты. Не для собственного восхваления привожу этот пример, а лишь для того, чтобы люди критичнее относились к словам тех, кто считает возможным без зазрения совести обманывать своих сограждан.

Видимо, неслучайно людей, пытающихся демонстрировать чувство собственного достоинства, отстаивать независимую от диктуемой властями позицию, воспринимают в качестве «динозавров», т.е. вымершего биологического вида. Но прогнувшись один раз, можно попасть надолго в духовную, и как следствие, в материальную кабалу. Что, собственно, и наблюдается в России.