Найти тему
Уралым Медиа

Камень весенних слез. Водопад Атыш

Атыш — плод неутомимой работы воды в мягких карстующихся породах, где она за миллионы лет проточила себе дорогу, чтобы выйти на поверхность водопадом.

Если подняться от водопада на 15 км вверх, скоро окажешься на заросшем дремучим буреломистым лесом плато, где берет свои истоки речка Атыш. Она начинает свое движение по неглубокому логу и бежит до скальной перемычки. Здесь Атышка по тектонической трещине уходит под землю и несколько километров блуждает внутри горы Язь Кузь Таш ("камень весенних слез" или "молодой камень слез" с башкирского). Место же, где Атышка скрывается, называется Атыш Сумка, что с башкирского переводится как "атыш нырнул", "атыш провалился".

Иногда можно встретить упоминание о подземном водопаде Атыш — в корне неверное. Такое определение более корректно для потока Атыш Сумган. Вода плавно утекает в заваленную мусором воронку. Весной и после обильных дождей трещина не справляется с дебитом речки, и вода стоит над ней "лужей".

В недрах горы водопад Атыш разработал целую пещерную систему. Короткую пещеру, ведущую в грот, ищите справа от водопада. Древние выходы воды на поверхность нынче известны спелеологам как пещеры Дальняя, Нежная и Заповедная (Медвежья); в последней обнаружено солидное скопление костей пещерного медведя. Грот, где Атыш выходит наружу, находится в самой нижней части системы. Часть воды отсюда попадает прямо в чашеобразное озеро — воклюз (диаметром 20 метров, глубиной около 2 м), другая же поступает в него струей по вертикальному колодцу, затем переливаясь через перемычку в виде водопада, постепенно размывая её. С высоты 4,5 м вода низвергается в два глубоких (до нескольких метров) котла — словно выстреливает из горы. Отсюда и название Атыша — по-башкирски "выстрел".

В далекие времена грот водопада служил охотникам убежищем от непогоды и местом ночлега. Археологами были найдены древнее костровище и различные предметы (наконечники стрел и т.д.), датированные средневековьем.

Водопад, подобный Атышу, его первооткрыватель, В. Марушин, встречал на Памиро — Алае (юго — восток Центральной Азии), в районе Пика Скобелева. Самый известный аналог — Гегский водопад в Абхазии.
Местонахождение: Респ. Башкортостан, 135 км от Уфы: направление Стерлитамак — Булгаково — Архангельское — Казанка — Валентиновка — Михайловка — Верхние Лемезы — пешком вдоль реки около 15 км.