Сериал "Мастер и Маргарита" Владимира Бойко вышел на экраны в 2005 году. Сам режиссёр говорил, что ничего мистического в нем нет, но припомнил такую историю. Он сидел на лавочке на Патриарших прудах, мимо проходил какой-то человек, повернулся и сказал:" Всё равно у вас ничего не получится".
Актёры с юмором относились к мистике и говорили, что сам дьявол заставил их выпить лишнего перед съёмками. Но тем не менее было нечто необъяснимое.
Например, Олег Басилашвилли произносил монолог Воланда и вдруг захрипел, а через некоторое время вообще не смог говорить. Врачи диагностировали у него кровоизлияние в правую голосовую связку.
Ну а после, кто-то называет это совпадением, кто-то мистмкой, но факт есть факт, сразу после премьеры и за 5 лет после выхода первой серии умерло 13 актеров, участвующих в съёмках.
Первым ушёл из жизни актёр, игравший следователя, Александр Чабан. Его нашли в своей квартире, на тот момент ему не было и 47 лет.
Через год умирает актёр, игравший вора, Павел Комаров. Ему было 40 лет.
А потом целая череда смертей - Александр Абдулов, Кирилл Лавров, Владислав Галкин и другие.
На съёмках фильма режиссёра Юрия Кары в 1994 году чертовщина началась с первого дня. В том месте, где лежал отснятый материал, вдруг неожиданно прорвало трубу, пришлось вызывать батюшку, который окропил святой водой камеру и съёмочную группу.
Всего за время работы над картиной сменилось 6 операторов: они то уходили, то пропадали. А когда снимали древнюю Иудею в Крыму в октябре, неожиданно пошёл снег. Когда Кара поехал в Москву за плёнкой и оператором возле дома Булгакова сломалась его Волга, а вскоре в неё врезался автомобиль, фамилия у водителя которого была Коровьев.
В результате картину пришлось доснимать Евгению Гребневу. Вскоре после съёмок он умер - в день своего 35-летия.
Есть сюжеты, по которым лучше не ставить спектакли и не снимать фильмы, пусть они так и останутся в книгах, а рукописи, как известно, не горят.