Школьные чаты живы... Идёт закупка пособий, решаются финансовые вопросы, проводятся бесконечные анкетирования.
Каждое утро нахожу новые сообщения - такие непритязательные, но лично меня вгоняющие в полнейший ступор...
"Оксана приветик🤗"
"Роза спасибо❤"
"Катюша солнце пожалуйста вышли повторно списки🙏"
У меня внутренний протест. Не читается - и всё тут. Надо бы игнорировать, но мне чудится, что засасывает в трясину. Вроде бы, и не мне адресовано - так, в пустоту... А настроение портится капитально. У меня. Горячо надеюсь, что Катюша с Розой и Оксаной вполне себе в норме. Они не мелочатся, как некоторые ("любители ошибки выискивать", "смысла за крючочками не видящие").
Мне со смыслом по пути, когда все крючочки на месте. В противном случае - понимаемость нарушена: что ж поделаешь, психологические особенности. И даже больше скажу: нас таких много!
Как-то разговорились на эту тему с братцем, который представляет совершенно другое поколение (родился, когда я училась в девятом классе). Аспирант, педант, сотрудник "Яндекса".
"А, - говорит, - понял, что ты имеешь в виду. Ты горюешь, негодуешь, а тут не более чем субкультура. Доверительный стиль общения, чуешь? А ты в мессенджерах все запятые на телефоне впечатываешь?"
Конечно, все... какие считаю нужным.
И не только запятые. Двоеточия, например, очень хорошая штука: восприятию помогают. Видимо, так не у каждого.
Пишу заявление по поводу детского сада - серьёзное, содержательное, мне лично нужное. Десятилетняя дочка похаживает вокруг экрана - и неназойливо спрашивает:
"Мама, а взрослые ТАК всегда пишут, что запятые почти через слово?"
Правда, потом сама же себе и отвечает: мол, будет отлично учиться, осознает, справится. Хорошо, когда мама - авторитет.
Дамы, изъясняющиеся в чатах без запятых, растят ухоженных отличников, безудержно бьются за их олимпиадные дипломчики, подсчитывают и сопоставляют.
Добродетельные мамочки.
Доверительно общаются, значит. Было дело - мне тут один неглупый юноша намедни уже объяснил: ТАКОЙ ТРЕНД. Актуальный. Эдакая лёгкость бытия. Свежесть, незашоренность сознания.
А я, видать, тяжеловато мыслю, если не сказать ‐ канцелярски.
Но, Боже мой, как же здорово сознавать, что ты как мама имеешь влияние на дочку младшего школьного возраста, которая задумывается над типичным внешним видом грамотного русского текста! И над тем, в общем и целом, что есть качество в жизни.
Простите, если задела чьи-то чувства. Но даже в розовых рюшечках халтура малопрезентабельна...