Найти в Дзене
Народная Газета

МИЛЛИОН ЗА «КУРСОВЕРТИКАЛЬ»

10 июня в здании областного правительства прошло вручение первой региональной премии имени Ленина, ее обладателем стал коллектив Ульяновского конструкторского бюро приборостроения.

В советское время две премии носили имена вождей: Ленинская и Сталинская. Ленинскую начали вручать после смерти Ленина, первым лауреатом Ленинской премии стал Николай Павлович Кравков - ученик И.П. Павлова и И.М. Сеченова, создатель отечественной школы фармакологии, удостоенный высокой награды (посмертно) за исследования действий лекарственных веществ на органы животных и людей, погибших от различных болезней. После распада СССР присуждение Ленинских премий не производилось, но 18 лет спустя эту награду решено было возродить на родине Ильича. Сделано это было по инициативе губернатора Сергея Морозова.

Наш ответ зарубежью
Прием заявок на областную Ленинскую премию начался осенью прошлого года. Одними из тех, кто решили попытать счастья, были сотрудники Ульяновского конструкторского бюро приборостроения. К тому моменту они уже около года как закончили работу над используемым в авиации прибором под названием «Курсовертикаль КВ-1». Внешне это черный прибор с разъемами и проводами, который ничего не скажет простому обывателю. Зато внутри самолета и или вертолета он играет очень заметную роль.
- Наш прибор отслеживает три основных параметра, положения объекта: крен, тангаж и курс. Что такое крен и курс, понятно всем. А тангаж - это движение носа вверх или вниз, - рассказал главный конструктор УКБП Владимир Павлинов.
По словам Владимира Анатольевича, такие приборы используются в авиации довольно давно. Но до разработки УКБП это были только иностранные образцы. Даже отечественные авиастроители закупали их за рубежом. Поэтому задача перед ульяновскими приборостроителями стояла четкая - создать отечественный прибор, который бы не уступал иностранным. И они ее выполнили!
Сейчас «Курсовертикаль КВ-1» уже пошла в производство и даже стоит на нескольких российских воздушных судах. При этом по качеству она не уступает иностранным приборам, а обходится дешевле.
В числе разработчиков и сотрудник УКБП Рамиля Калимуллина. По образованию она инженер-математик. Но в 2014 году пришла на работу в УКБП и в итоге стала начальником именно той бригады, которая отвечала за разработку «Курсовертикали КВ-1».
- Моя семья связана с авиацией уже не в первом поколении. Это и дедушка, и папа. И так получилось, что и я теперь имею к ней отношение, - рассказывает Рамиля.

Нежданная награда
- Заявку на премию мы отправляли не то чтобы на авось, потому что осознавали, что работа была проделана большая. Но все-таки как-то не особо рассчитывали. Отправили и, можно сказать, забыли. Поэтому когда в апреле нам сообщили, что мы стали лауреатами, то как-то не сразу поняли, про какую премию идет речь, - улыбается Владимир Павлинов.
Но вскоре все-таки пришло осознание того, что за награду они получат.
- Шок - это самое простое описание того, что я испытала, узнав, что мы победили. Я думала, что заявок будут тысячи, и точно не ждала, что мы будем в числе победителей. Конечно, за меня радовались родители, друзья, коллеги. У коллег еще появилось и желание сделать что-то, что будет не менее значимым, - говорит Рамиля Калимуллина.
Лауреаты Ленинской премии - Владимир Павлинов, Рамиля Калимуллина, Дмитрий Ельнев и Алексей Ефимочкин - уже приступили к работе над новым проектом. Сотрудники УКБП заверяют, что их прибор для авиационной отрасли будет опережать по характеристикам зарубежные аналоги.
- Это прибор для авионики вообще уникальный. Он позволяет объединить системы измерения высокоскоростных параметров. То есть это высота, скорость, и к ним будут добавлены пространственное положение и расчет навигационных параметров, - рассказал Владимир Павлинов.
По правилам вручения региональной премии ее не могут получить одни и те же люди дважды. Но если приборостроители создадут опять что-то уникальное, может быть, в правилах можно будет сделать исключение?

ЦИФРА

Размер региональной премии имени Ленина составляет один миллион рублей. Вручаться она будет раз в пять лет.

Игорь УЛИТИН
Фото Павла ШАЛАГИНА