Найти тему
Еще в пути...

Говорится ли о динозаврах в Библии?

Почему-то это один из наиболее популярных вопросов в сети. Попробуем разобраться.

Существование динозавров никак не связано с тем, написано ли о них в Библии. Отсутствие описания животного в Слове Бога, не означает, что Библия по определению учит, что оно не существовало. Кроме того, Библия не учебник по зоологии, однако, все то, что в ней написано, является правдивым. Так говорится ли что-то в Библии о динозаврах? Да. Нужно учитывать, что слово „динозавр” появилось относительно недавно, поэтому не следует искать в ней слово, которое в то время еще не существовало. Этот термин ввел Ричард Оуэн в 1842 году. Соответственно, в момент написания Библии, этого слова просто не существовало!

Раньше динозавров называли драконами, и на протяжении всей истории человечества во всех местах планеты мы видим очень похожие описания животных, которых можно опознать как динозавров. В Библии тоже говорится о динозаврах. Например, неоднократно упоминается левиафан:

«В тот день поразит Господь мечом Своим тяжелым и большим, и крепким, ЛЕВИАФАНА, ЗМЕЯ ПРЯМОБЕГУЩЕГО, и ЛЕВИАФАНА, ЗМЕЯ ИЗГИБАЮЩЕГОСЯ, и убьет чудовище морское» (Ис. 27:1).

Похоже на то, что в данном отрывке описываются несколько видов динозавров, которые названы словом «левиафан». Возможно, что левиафан, змей изгибающийся, является одним из видов питонов или змей огромного размера.

Левиафан описывается в Библии более детально следующим образом:

«Можешь ли ты удою вытащить ЛЕВИАФАНА и веревкою схватить за язык его? Вденешь ли кольцо в ноздри его? Проколешь ли иглою челюсть его? Будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобою кротко? Сделает ли он договор с тобою, и возьмешь ли его навсегда себе в рабы? Станешь ли забавляться им, как птичкою, и свяжешь ли его для девочек твоих? Будут ли продавать его товарищи ловли, разделят ли его между Хананейскими купцами? Можешь ли пронзить кожу его копьем и голову его рыбачьею острогою? Клади на него руку твою, и помни о борьбе: вперед не будешь»

Иов 40:20-27, далее продолжение описания левиафана в следующей главе:

«Надежда тщетна: не упадешь ли от одного взгляда его? Нет столь отважного, который осмелился бы потревожить его; кто же может устоять перед Моим лицем? Кто предварил Меня, чтобы Мне воздавать ему? Под всем небом все Мое. Не умолчу о членах его, о силе и красивой соразмерности их. Кто может открыть верх одежды его, кто подойдет к двойным челюстям его? Кто может отворить двери лица его? Круг зубов его – ужас; крепкие щиты его – великолепие; они скреплены как бы твердою печатью; один к другому прикасается близко, так что и воздух не проходит между ними; один с другим лежат плотно, сцепились и не раздвигаются.
От его чихания показывается свет; глаза у него как ресницы зари;
из пасти его выходят пламенники, выскакивают огненные искры;
из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла.
Дыхание его раскаляет угли, и из пасти его выходит пламя.
На шее его обитает сила, и перед ним бежит ужас. Мясистые части тела его сплочены между собою твердо, не дрогнут. Сердце его твердо, как камень, и жестко, как нижний жернов. Когда он поднимается, силачи в страхе, совсем теряются от ужаса. Меч, коснувшийся его, не устоит, ни копье, ни дротик, ни латы. Железо он считает за солому, медь – за гнилое дерево. Дочь лука не обратит его в бегство; пращные камни обращаются для него в плеву. Булава считается у него за соломину; свисту дротика он смеется. Под ним острые камни, и он на острых камнях лежит в грязи. Он кипятит пучину, как котел, и море претворяет в кипящую мазь; оставляет за собою светящуюся стезю; бездна кажется сединою. Нет на земле подобного ему; он сотворен бесстрашным; на все высокое смотрит смело; он царь над всеми сынами гордости» (Иов 41).

«Когда Ты сокрушил нас в земле ДРАКОНОВ и покрыл нас тенью смертною» (Пс. 43:20).

«Тяжести на животных, идущих на юг, по земле угнетения и тесноты, откуда выходят львицы и львы, аспиды и ЛЕТУЧИЕ ЗМЕИ» (Ис. 30:6).

«Там угнездится ЛЕТУЧИЙ ЗМЕЙ, будет класть яйца и выводить детей и собирать их под тень свою; там и коршуны будут собираться один к другому» (Ис. 34:15).

Также в книге Иова говорится о животном, которое называется «бегемот» – это слово было записано переводчиками без перевода. Оно созвучно с гиппопотамом или бегемотом в нашем понимании, но под описание этих животных не подходит.


Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол; Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол;

поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены. ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья; Иов 40:10-13

изображение взято из свободного источника
изображение взято из свободного источника

Здесь явно речь идет не о том бегемоте которого мы знаем
Так что люди читающие Библию всегда знали что динозавры там встречаются и не раз