Найти в Дзене
КОРАБЕЛ.РУ

Когда потребление рыбы было выше? Сейчас или в СССР?

Мы сравнили цифры и развеяли мифы

Как у нас в последние годы обстоят дела с потреблением рыбы и рыбной продукции на душу населения? Если задать этот вопрос среднестатистическому прохожему на улице, то ответ, скорее всего, будет такой: да плохо обстоят, а вот в советские годы рыбы было просто завались и стоила она дешево. Ею кошек кормили и не жалко было. А сейчас только по праздникам и купишь...

Насчет цен возражать не будем, ценники и правда задраны с лихвой. Однако с уровнем потребления не все так просто.

Медицинская норма потребления рыбы на человека в год, по данным Академии медицинских наук РФ, составляет 15,9 кг. Это минимальная планка. А рекомендуется - в районе 22 кг.

Советский Союз в 1970-е годы резко нарастил свой рыболовный флот, увеличил объемы вылова и в 1980-е годы достиг максимального за всю свою историю показателя в 23 кг на человека.

Как вы думаете, может ли современная Россия приблизиться к этому рекорду, учитывая, что наш флот существенно сократился, а новый еще только строится?

-2

Ответ для многих будет неожиданным: не только может, но уже успела советский рекорд превзойти!

На рубеже нулевых и десятых годов в объемах потребления рыбы россиянами произошел резкий перелом. Если до этого времени ситуация была близка к катастрофической, и мы никак не могли добраться даже до нижней планки медицинской нормы, то в десятых годах пошел резкий рост.

В 2013 году показатель потребления составил 24,8 кг на душу населения! Напомним, что в СССР на пике успехов рыбного промысла было 23 кг.

-3

С 2014 года пошла очередная волна снижения, связанная с некоторым падением доходов населения. Но все последние годы мы держимся на вполне приличной отметке примерно в 19,5 кг рыбы на человека.

Тем, кто заинтересовался темой, рекомендуем почитать нашу статью: Зачем нам инвестквоты? Взгляд на рыбный промысел в столетнем масштабе

_____________________

Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ВКонтакте, Facebook и "Инстаграм", YouTube