Я уже пробовала оформиться безработной в 2016 году. Но тогда настолько эта система была странной. Мне надо было ехать в ЦЗН по месту прописки, а так как я тогда уже жила за мкадом, а прописана в Москве, то мне пришлось на дорогу потратить часа два чтобы найти это место, потом обратно.
При увольнении, мне на работе дали справку о моем доходе. Вроде как в ЦЗН должен был быть учтен мой стаж работы и подбираться вакансии в соответствии с ним. Ну и пособие должны были назначить, учитывая мою прошлую зарплату. На деле оказалось все иначе. Мне сказали, что мой стаж прервался, потому что я почти три года не работала. Я им объяснила, что я была в декрете и меня уволили принудительно. На что мне сказали, это их не интересует и мне предложат самую простую работу, которая не требует стажа. Посудомойкой или мыть полы. Я так же просила найти работу на определенных ветках метро, так как из за МКАДа ехать далеко, а ребенка в сад определили ещё дальше , за 15 км от МКАД. Этого тоже сделать не смогли в ЦЗН, сказали что дадут вакансии посудомойки или уборщицы на другом конце Москвы и если я не приеду туда на собеседование то в пособие мне откажут. В итоге к ним я даже не вернулась, пособие не получила, работу мне не помогли найти, на обучение тоже не отправили. Но сказали приехать к ним через некоторое время и отметиться, это для них, чтоб создать видимость работы. Конечно я не поехала, потому что на дорогу уходит только 4 часа и 250 рублей на проезд. А действительно помочь найти работу не могла эта служба. Так же мне посоветовали искать работу самой в интернете, так что оказалось не понятно, зачем вообще нужен этот центр занятости населения.
Решила раз такое дело и во время короновируса все разрешили делать через интернет, то почему бы и нет. Буду пробовать оформит статус безработного через сайт. С сайта мэра я перешла на портал центр занятости населения г. Москвы.
Там я вошла под своим паролем от госуслуг и мне вылезла небольшая анкета. В ней надо заполнить свои сведения, об образовании и о трудовой деятельности. Это мы делали в самом центре занятости, только тут мы все вбиваем в ручную и экономим кучу времени и денег без поездок до самого центра.
Также в конце заполняем пожелания по вакансиям и прикрепляем документы, трудовую книжку первую страницу и с последним местом работы. Паспорт первая страница и прописка, и если есть дети, то свидетельство о рождении. Так как на них дополнительно платят по 3000 рублей.
Я отправила свою анкету 13 июня, на следующий день мое заявление уже зарегистрировали. На mos.ru написано, что на присвоение статуса уходит 11 дней. Посмотрим на результат.