Найти в Дзене

Пляжный отдых в Армении?! Почему нет!

Озеро Севан.
Озеро Севан.

В свой второй визит в Армению, мы запланировали на март. В Москве еще было холодно и серо, а в солнечной Армении уже зелено и очень тепло.

В этот раз мы решили начать наше путешествие с озера Севан и его окрестностей. Это самое большое озеро Кавказа и самый популярный курорт Армении.

Дорога от аэропорта Еревана до Севан заняла около 2-х часов. К городу мы подъезжали уже в сумерках и, сначала я подумала, что именно из-за темного времени суток он выглядит так уныло… Разбитые дороги, очень мало деревьев, облезлые пятиэтажки – я была в полной растерянности. И это курортный город?! Но после перелета и дороги, мы решили, что утро вечера мудренее – ужинаем, ложимся спать, а завтра разберемся. По дороге в гостиницу, заехали в магазин, купили местного вина и каких-то продуктов, так как ресторан, чтобы поужинать, мы по дороге не нашли.

Город Севан. Унылое зрелище, к сожалению... Фото из открытых источников.
Город Севан. Унылое зрелище, к сожалению... Фото из открытых источников.

В гостинице нас встретили очень гостеприимно с домашним вином и свежими фруктами. Номер быль большой, двухкомнатный. Это даже не номер, а отдельный домик, с собственным двориком и парковкой. Тут нас ждали неприятные сюрпризы. В номере было очень холодно. Почему-то владельцы не догадались заранее включить обогреватели. Но мы так устали, что уже не было сил высказывать претензии. У меня сложилось впечатление, что хозяева гостиницы до последнего не верили, что к ним кто-то приедет в марте месяце. А еще в номере кто-то покурил. Видимо, курение в гостиницах Армении не запрещено от слова «совсем», так как повсюду были расставлены пепельницы…

Наступило утро. Мы проснулись рано, со смешанными чувствами. С одной стороны, это была еще та ночка. Домик так и не прогрелся. Было очень холодно, мы спали всю ночь в теплой одежде под теплыми одеялами. Было совсем некомфортно так спать, и еще этот запах табака преследовал меня всю ночь…

С другой стороны, это было утро 8 марта! За окном сияло яркое солнце! Нас ждал чудесный день, полный новых впечатлений. Хозяин гостиницы поздравил меня и дочку с праздником букетиками нарциссов. Это было очень неожиданно, мило и приятно.

Мы не стали тратить время на завтрак в гостинице, попрощались с хозяевами и поехали к озеру, лелея надежду позавтракать в кафе с видом на чистые воды Севана. Сразу хочу отметить, что сам город находится на удалении от озера. Путь на машине занял около 15-20 минут. В этом есть горькая ирония – город не получил никаких преимуществ от нахождения в близи популярного курорта. При свете дня он все так же уныл и некрасив, хотелось поскорее его покинуть. Все лавры достались гостиницам, расположенным вдоль побережья озера, на первой береговой линии. Но в марте гостиницы закрыты - поэтому я не смогла забронировать там номер. Работают только рестораны при гостиницах, и то не все.

Мы ехали вдоль побережья, любуясь чистыми водами озера, вдыхая, звенящий от свежести, воздух. Вокруг никого, редкие машины попадались нам на встречу. Озеро принадлежало нам одним!

Озеро Севан.
Озеро Севан.

Конечно, ранней весной вся инфраструктура курорта отдыхает. Но было видно, что летом здесь кипит жизнь! На пляжах под навесами стояли укрытые тентами катамараны и лодки. Летние веранды кафе ждут туристов. Повсюду висят вывески о продаже рыбы – видимо, ею богато озеро.

Позавтракали мы с шиком! По дороге нам попался совершенно чудесный ресторан. Он стоит особняком, на возвышенности, белый, с панорамными окнами. Мимо него сложно проехать. И с него открывается совершенно потрясающий вид на озеро. Хозяин ресторана очень удивился нашему раннему визиту. Было видно, что все готовились к празднованию 8 марта и залетных туристов в 9:00 утра никто не ждал. Но нас обслужили по высшему разряду: вкуснющая яичница, домашний сыр и масло, воздушный горячий лаваш и ароматный кофе – и все это с невообразимым видом на озеро!

Сытые и довольные мы двинулись в путь. Дальше нас ждал древнейший монастырь Севанованк и город Дилижан.

Армения славится своими монастырями и церквями. Севанаванк - один из самых популярных и живописных монастырей страны. Он всего в 5 км от города Севан, поэтому быть на озере и не посетить этот монастырь совершенно невозможно. Монастырь очень древний, он был основан в 874 году принцессой Мариам, дочерью тогдашнего правителя. Нет смысла перепечатывать исторические данные о монастыре из википедии. Просто посмотрите фотографии. Это место стоит того, чтобы туда приехать.

Дальше нас ждал Дилижан. Ехать до него совсем недалеко, около 40 км. Дилижан находится внутри заповедника, и это ощущаешь сразу, как только сюда попадаешь. Вокруг горы, покрытые буйной растительностью, журчат родники, поют птицы. Также это бальнеологический курорт, по пути нам постоянно попадались указатели на различные лечебные источники.

Но Дилижан - это не только природа. Город полон какого-то невообразимого очарования, колорита и достоинства! Посмотрите на эти живописные улочки, потрясающие дома, исхоженные мостовые.

И конечно, мы не могли пройти мимо знаменитой троицы, которая сделала Дилижан знаменитым на весь СССР.

МонастрыБыло немного грустно так скоро уезжать из этого чудесного города, но нас ждал еще один памятник архитектуры XII века – монастырь Агарцин. Он расположен в 18 км от города, в лесистой долине, окруженный горами. Монастырь не так давно отреставрировали. Его белые стены ярким пятном выделяются на фоне зеленого пейзажа. Он очень уютный, душевный. Мы достаточно быстро его осмотрели. Но уезжать совсем не хотелось и мы с удовольствием дали себе время посидеть на древних камнях, нежась в лучах теплого весеннего солнышка, наслаждаясь тишиной и звуками окружающего нас леса.

Спустившись вниз, к Дилижану, мы остановились пообедать перед дорогой в Ереван. Я бы сказала, что это был поздний обед или ранний ужин. Мы выбрали один из многих ресторанов, расположенных вдоль дороги. Нас посадили в отдельный домик, оформленный в национальном стиле. Мы с удовольствием поели горячего харчо, нежного шашлыка, все это, естественно с местным домашним сыром и свежеиспеченным лавашом. Обед был очень вкусным и, как всегда, совсем не дорогим. Дочка, пока мы ждали, кстати, совсем не долго, наш заказ, с удовольствием погуляла по территории ресторана. Хозяева все оформили очень красиво – мощеные дорожки, деревянная качель, красивые кувшины и другие предметы декора были расставлены вокруг природного ручейка.

Мы совсем расслабились после рано начавшегося и такого богатого на впечатления дня, да еще и после вкусного обеда, что забыли в этом ресторане дочкин планшет. К сожалению, обнаружили это уже по приезду в Ереван, когда распаковывали в гостинице вещи. Расстроились, конечно, но решили не портить себе отдых напрасными сожалениями, утерянного не вернешь.

Следующий день мы провели в Ереване, гуляя по его гостеприимным улочкам, наслаждаясь солнцем и цветением всего вокруг. А вечером нас ждал самолет в еще холодную и серую Москву.

Вино и я в ресторане Еревана где-то на центральной улице)
Вино и я в ресторане Еревана где-то на центральной улице)

Почему же я написала про пляжный отдых, хотя мы так ни разу нигде не искупались? Я надеюсь, что после прочтения этой статьи, в свой список возможных курортов для посещения этим летом, вы также внесете и Армению. Наличие озера Севан, где можно отлично покупаться и позагорать, вкупе с многочисленными историческими достопримечательностями вокруг, делает Армению отличным вариантом на лето: безопасным, близким, гостеприимным, вкусным и солнечным.

Наравне с Сочи и Крымом, я также рассматриваю вариант поехать всей семьей на бальнеологический курорт в Дилижане с обязательным заездом на озеро Севан.

Надеюсь, что статья была полезной.

Спасибо за ваши лайки комментарии!

Подписывайтесь на мой канал о наших семейных путешествиях по всему миру https://zen.yandex.ru/id/5e9d910a924f044a8de4b1a1

Мой инстаграм https://www.instagram.com/svetasveta_sk/