Найти в Дзене
tribalexpert

Допрыгалась... Как танцевать в "переломный" момент!

Утренним субботним утром в конце лета ничего не предвещало беды. Я шла после утренней работы домой и в голове перебирала список необходимых для вечернего выступления вещей. Новые туфли уверенно несли меня по ... неровному асфальту. Еще минута и левая нога резко предательски подвернулась. В глазах потемнело, а еще минут через 5 потемнела и нога. Не знаю, на каком адреналине я доковыляла до квартиры, но в следующий час первый гипс прочно лег на ногу. А еще через час родственники с сочувствующим видом привезли мне костыли.
Такая гордая "мадам Брошкина" спустилась с 9 этажа и допрыгала до танцевальной школы "Mango" к вечеру. Уже не танцевать. А сообщить "приятное известие".

На ближайший месяц я выпала из жизни.

Фотосессия школы. Доползу, но буду! Фотограф - Нина Паршина.
Фотосессия школы. Доползу, но буду! Фотограф - Нина Паршина.

Кто с переломом не сидел, карантин не поймет. Так что нынешнее положение очень похоже на дежавю. Первая неделя все еще была "на адреналине" - пересматривались любимые фильмы, мотивашки, курсы и тренинги. Взвыла я от одиночества и неподвижности к концу второй. И твердо решила - хватит!

Как могла, я спускалась до школы и хоть немного, но пробовала заниматься... Ну как заниматься. Работать верхней частью тела, тянуть то, что можно тянуть на коврике для йоги. Ну и сагаты!!! Вот этого точно не отнять! Свободные руки дают простор для самых разнообразных занятий. Не так давно преподаватель poledance нашей танцевальной школы Аделя пережила более серьезный и травмирующий перелом позвоночника. Но ходить в реклинаторе и вести тренировки никто не запретит, если очень хочется. Вообще никто не запретит, если ты этого хочешь и чувствуешь себя при этом на подъеме сил!

А как сидеть сложа руки, если танцы - это ЖИЗНЬ? Как жить и танцевать в гипсе???

1. Экстремальная ситуация - это всегда выход из зоны комфорта. Соответственно, мозг начинает придумывать варианты выхода или другие способы преодоления трудностей. Вы никогда так не растете морально, как в подобных ситуациях. Конечно, создавать их искусственно - это высшая форма потери инстинкта самосохранения, но раз случилось что-то, будь добр - мобилизуйся!
2. Перелом - это плохо не только из-за обездвиживания, но и последующего долгого этапа реабилитации. Если только позволяют рекомендации врача и переломы не обширные и не требующие госпитализации и длительной иммобилизации, постарайся сделать быт и ежедневную практику комфортной и полезной для тебя. Тяни "оставшиеся конечности", спинку (конечно, не в случае компрессионного перелома позвонков или ключицы, или ребра), словом, все то, что не запрещено и не бередит травму.
3. Если ты танцор, может перейдем на другую параллельную колею? Придумать костюм и воплотить его в жизнь (я так и сделала - расшила пояс для фьюжна), найти классные треки, придумать образы, потренироваться с макияжем. Словом, переключись на другие важные аспекты танца, не выпадай из колеи, но иди параллельно.
4. Если позволяют обстоятельства, веди тренировки. Если группа уже более-менее продвинутая и ты как-то в состоянии двигаться, или хотя бы присутствовать на занятии, руководи процессом. Объясняй! Дорогого стоит ВЕРБАЛЬНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ процесса. Раньше ты могла это показать, теперь научись объяснять, чтобы по истечению твоего иммобилизующего фактора ты могла полноценно рассказать и продемонстрировать тонкости техники! Это очень ценное качество.
5. Может, такая "остановка" нужна была. Прекрати винить себя и обстоятельства. Излишние фрустрации выматывают хуже бессонной ночи. Позитивное мышление и оптимизм - все, что нужно для скорейшего выздоровления.

И конечно, свежим глотком воздуха в данном положении была фотосессия от школы. Пропустить, не пойти, не смочь. Нет уж! Конечно, на необходимых для рабочих нужд фото не было никаких бинтованных ног, костылей и прочего "реквизита", но шутливые фото в память о сентябре 2015 остались. Только поддержка от друзей-коллег и в целом не останавливающийся рабочий процесс в школе помогли не потерять оптимизма и веры в хорошее. Меня всегда спрашивают, в чем секрет того или иного удачного выступления, постановки... Просто любите свое дело! И верьте, что ваши горящие глаза смогут тронуть чувства других людей. Без любви не делается ничего творческого.

Прекратите винить себя и весь мир в случившимся. Просто живите здесь и сейчас. С верой в лучшее! Фотостудия Umbrella, фотограф Нина Паршина.
Прекратите винить себя и весь мир в случившимся. Просто живите здесь и сейчас. С верой в лучшее! Фотостудия Umbrella, фотограф Нина Паршина.

Через месяц мне сняли гипс, еще неделю я ходила с палочкой и начался период реабилитации. Танцевала я как с неживой ногой, будто на пятке, с накачанной правой и "поникшей" левой. Но так мало для счастья надо человеку, поверьте - смочь дойти не через два часа в ближайший торговый центр, прогуляться хоть как-то свободно, поехать в транспорте. Быть может такие испытания даются для осознания реально ценного и главного в жизни. Ну и чтоб наконец пойти на массаж хороший! И чтобы мы уделяли здоровью внимание! С любовью ко всем танцующим и творческим - преподаватель Центра трайбл-культуры и пластики тела "Mango" Полина Сёмина.

"Дэвушка, вы нэ погадаете?" Захожу с костылями в лифт после фотосессии, чтобы подняться на свой этаж. В костюме. Во всех хохоряшках. Конечно, погадаю, чувак! Будешь жить долго и счастливо!