Иногда происхождение каких-то вещей поражает своей необычностью.
Хочу поделиться с Вами происхождением помпона, который есть почти на каждой детской шапочке и который так популярен уже несколько сезонов на взрослых шапках.
Название помпона появилось в XVIII веке во Франции (фр. Pompe. - великолепие). Оказывается, что помпон был создан не для красоты, а для защиты.
Но начну с самого начала. Прототипом помпона был плюмаж - это особые детали на головных уборах военнослужащих в Древнем Риме. Плюмаж представлял собой декор из перьев и выглядел помпезно.
Плюмаж так же встречается и на киверах - головных уборах европейских войск.
Но перья на киверах носили только в торжественных случаях, а остальное время носили помпоны - мягкие шарики из шерстяных ниток.
Далее помпон приобрёл ту самую защитную функцию, о которой уже говорилось. Помпоны стали пришивать на береты французских моряков, чтобы защищать их головы от травм. Раньше на суднах потолки в помещениях корабля были очень низкие, а в комплекте с периодическими качками - такие помещения были весьма травмоопасны. И тут на помощь приходил помпон, который защищал голову матроса от случайного удара головой об потолок или другой предмет. Не смотря на то, что потолки сейчас делают гораздо выше, современные шапочки французских моряков украшают все те же красные помпоны.
Помпон также является важной деталью Шотландского костюма. Кроме традиционного килта в состав костюма входит берет, который украшает «младший брат» помпона балморал ярко-красного цвета.
Присутствует балморал в гардеробе как военных, так и гражданских лиц.
В 60-х годах прошлого века помпоны обрели популярность у английских футбольных фанатов. Защитную функцию помпоны уже не несут, но благодаря им болельщики различали друг друга, по цвету ниток, который соответствует цвету эмблемы любимой команды.