Кто такие Artemide
Компания Artemide хорошо известна в мире дизайна. Эта компания, которую в 1961 году основали Эрнесто Джисмонди, инженер аэрокосмических систем, и архитектор Серджио Мацца, выпустила ряд важнейших икон современного дизайна, которые остаются хитами продаж на протяжении трех с лишним десятилетий.
Продукция Artemide демонстрировалась на сотне выставок в важнейших музеях современного искусства и дизайна, от нью-йоркского Музея современного искусства до лондонского Музея Виктории и Альберта. Эта компания получила огромное количество наград а области дизайна: Европейский приз за дизайн, Compasso d'Oro и Red Dot. Короче говоря, Artemide – это Armani в мире светового дизайна.
Как люди выбирают себе лампу
Обычно люди (обычные люди и многие архитекторы и дизайнеры интерьеров) относятся к лампам для дома как к современным скульптурам – выбирают их, исходя из того, насколько они красивы и насколько удачно впишутся в #интерьер кабинета или гостиной. Поэтому производители интерьерных светильников всегда уделяют основное внимание их форме и внешнему виду. Artemide здесь задает тон с 1961 года, разрабатывая великолепные образцы светильников (см. статью Традиции как ценность бренда. Будет ли это трендом в эпоху Covid?).
Как Artemide изменили смысл лампы
И вот в 1998 году Artemide выпустили совершенно особенную лампу, которая выбилась из привычного ряда светильников – Metamorfosi – систему, создающую атмосферу в доме через окрашенный свет, которым можно управлять и менять по своему настроению. Идея светильника в том, что мягкий рассеянный цветной свет оказывает положительное влияние на психологическое состояние людей, и даже на их социальное поведение. Исходя из исследований на эту тему, в Artemide разработали систему "гуманного" света, при котором люди чувствуют себя лучше и более охотно общаются друг с другом. При этом сам светильник может быть спрятан и оставаться незамеченным.
Так Artemide перевернули с ног на голову причину выбора людьми лампы для покупки. Они изменили смысл лампы.
Метаморфозы света
Представьте себя в комнате, которую наполняет приглушенный сине-фиолетовый свет, полный нюансов и оттенков. Освещение не раздражает и не режет глаз, вы чувствуете себя комфортно и уютно. В поле вашего зрения ни одной включенной лампы. Вы оборачиваетесь к окну, ожидая увидеть в нём закат, а там уже темная ночь. Тогда вы догадываетесь, что источник свечения спрятан за креслом. Заглянув, вы находите странное устройство, состоящее из прозрачного пластика, трех ламп и открытых глазу проводки. Вот это и есть Metamorfosi.
"По причине того, что дизайн в ступил в один из самых сложных этапов своей истории, мы решили сделать объектом наших разработок не сам предмет (#светильник), а скорее #свет, особенно его окраску... Собственно говоря, мы начали с изучения психологической составляющей света". Эрнесто Джисмонди, основатель Artemide.
Так компания Artemide предложила людям новый повод для покупки светильника: не потому что он красив, а потому что с ним в доме они чувствуют себя комфортнее.
Система "гуманного" света, который внушает людям тягу к получению удовольствия и потребность в общении, положенная в основу в Metamorfosi, получила дальнейшее развитие во многих светильниках Artemide. Владелец такого светильника, как и #дизайнер интерьера, с помощью пульта дистанционного управления может менять окраску света в соответствии со своим настроением и ситуацией. Так, синяя атмосфера навевает сон и постепенно затухает, когда владелец лампы ложится спать. Другие световые комбинации способствую расслаблению, общению, креативности и любви...
Так компания Artemide еще раз показала, что дизайн не исчерпывается формой и внешним видом предмета, что #дизайн (и #светодизайн ) – это наделение вещей смыслом. А #светильник, это не просто красивая лампа, это свет, от которого нам становится комфортно. Подробно написала об этом в статье А все-таки, почему "световой дизайн", а не "световая архитектура"?
Как инновации света, предложенные фирмой Artemide в 1998 году, отразились на развитии светового дизайна во всем мире, расскажу в одной из следующих статей. Подписаться на канал Культура Света можно прямо здесь.
Спасибо, что читаете меня. До скорых встреч! ;-)