Этот канал можно смело переименовывать в Баклажаны, ибо снова рецепт с моими любимыми летними овощами. Но что поделать, я пишу о том, что готовлю и ем сама.
Сегодняшний салат с запеченными баклажанами, перцем и соусом Наршараб имеет массу вариаций, даже его подача может быть как теплой, так и холодной. Неизменными остаются два незаменимых ингредиента - упругие баклажаны и густой азербайджанский гранатовый соус Наршараб.
Я расскажу о том, как готовила этот салат накануне, походу сообщая, чем еще можно дополнить это нехитрое, но очень вкусное блюдо.
Ингредиенты (на две порции):
- баклажаны - 2 средних
- помидоры - 2 средних
- перец болгарский - 1 крупный
- сыр мягкий - 100 г
- чеснок молодой - 2-3 зубчика
- базилик - 1 пучок
- зеленый салат - 1 пучок
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- растительное масло
- соус Наршараб для заправки
- сухарики/гренки для подачи
Первым делом моем все овощи и зелень и кладем сохнуть на бумажные полотенца.
Нагреваем духовку до 160-180 градусов. Нарезаем крупно вдоль болгарский перец, удалив семечки и перепонки. Баклажаны, не очищая от кожуры, режем кружочками или продольно. Как больше нравится. Сбрызнув маслом, ставим запекаться в духовку до готовности. В моей - около 20 минут.
Никаких танцев с бубнами в виде вымачивания баклажана в соленой воде я не делаю, ибо уже лет сто не чувствовала, чтоб они горчили. Но если привыкли, можете вымачивать.
В глубокую миску крупно рвем зелень. У меня были красный орегано и латук, можете выбрать любой зеленый салат (руккола, романо, айсберг), а базилик заменить на зеленый.
К зелени добавляем круаные дольки помидоров. Выбирайте мясистые и сочные, вроде розовых или бычье сердце. Сейчас как раз сезон. Но если вдруг не нашли в продаже спелых - или для разнообразия - положите черри.
Сейчас самое время выдавить на овощи чеснок и выложить сверху красный крымский лук кольцами. Я готовила без лука.
Готовые овощи - баклажаны и перец, достаем из духовки и даем им немного остыть.
Идем к холодильнику за сыром. Часто в это блюдо добавляют фету. Я ее тоже люблю, но исключительно в греческой кухне. Сюда же лучше всего подойдет мягкий кавказский несоленый сыр. Нарезать можно хоть средними, хоть крупными кусочками. Можно и поломать руками.
Выкладываем запеченные овощи и сыр в миску к остальным овощам. Добавляем соль и перец и перемешиваем. Я добавила перечную смесь и приправу для салатов (йодированная соль, сушеные помидоры и разная зелень), обе из мельничек.
Пришло время главного героя - Наршараба. Лучше, конечно, привезти его из Азербайджана (на худой конец Грузии или Турции), но, к счастью, сейчас и в наших магазинах можно найти достойный вариант. Главное, не экономьте. Соус должен быть насыщенного цвета, кисло-сладкий, густой и максимально тягучий. Я добавляю обильно.
Подавать готовый салат лучше всего с разного видами сухариками или гренками. Их можно при желании добавить в само блюдо.
Иногда я готовлю баклажаны в большом количестве на пару дней для нескольких блюд и храню их в холодильнике. Тогда этот салат можно делать в холодном варианте, со свежими перцами. Но слегка теплый, с запеченными овощами, он мне нравится чуть сильнее.
Bon Appétit
P. S. А так я готовлю другие блюда из баклажанов: