Найти тему
NowCook

Баклажаны с гранатовым соусом Наршараб

Этот канал можно смело переименовывать в Баклажаны, ибо снова рецепт с моими любимыми летними овощами. Но что поделать, я пишу о том, что готовлю и ем сама.

Баклажаны
Баклажаны

Сегодняшний салат с запеченными баклажанами, перцем и соусом Наршараб имеет массу вариаций, даже его подача может быть как теплой, так и холодной. Неизменными остаются два незаменимых ингредиента - упругие баклажаны и густой азербайджанский гранатовый соус Наршараб.

Наршараб
Наршараб

Я расскажу о том, как готовила этот салат накануне, походу сообщая, чем еще можно дополнить это нехитрое, но очень вкусное блюдо.

Салат из баклажанов
Салат из баклажанов

Ингредиенты (на две порции):

  • баклажаны - 2 средних
  • помидоры - 2 средних
  • перец болгарский - 1 крупный
  • сыр мягкий - 100 г
  • чеснок молодой - 2-3 зубчика
  • базилик - 1 пучок
  • зеленый салат - 1 пучок
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • растительное масло
  • соус Наршараб для заправки
  • сухарики/гренки для подачи
Сыр мягкий
Сыр мягкий

Первым делом моем все овощи и зелень и кладем сохнуть на бумажные полотенца.

Зеленый салат
Зеленый салат

Нагреваем духовку до 160-180 градусов. Нарезаем крупно вдоль болгарский перец, удалив семечки и перепонки. Баклажаны, не очищая от кожуры, режем кружочками или продольно. Как больше нравится. Сбрызнув маслом, ставим запекаться в духовку до готовности. В моей - около 20 минут.

Никаких танцев с бубнами в виде вымачивания баклажана в соленой воде я не делаю, ибо уже лет сто не чувствовала, чтоб они горчили. Но если привыкли, можете вымачивать.

Запеченные баклажаны и перец
Запеченные баклажаны и перец

В глубокую миску крупно рвем зелень. У меня были красный орегано и латук, можете выбрать любой зеленый салат (руккола, романо, айсберг), а базилик заменить на зеленый.

К зелени добавляем круаные дольки помидоров. Выбирайте мясистые и сочные, вроде розовых или бычье сердце. Сейчас как раз сезон. Но если вдруг не нашли в продаже спелых - или для разнообразия - положите черри.

Сейчас самое время выдавить на овощи чеснок и выложить сверху красный крымский лук кольцами. Я готовила без лука.

Салат
Салат

Готовые овощи - баклажаны и перец, достаем из духовки и даем им немного остыть.

Идем к холодильнику за сыром. Часто в это блюдо добавляют фету. Я ее тоже люблю, но исключительно в греческой кухне. Сюда же лучше всего подойдет мягкий кавказский несоленый сыр. Нарезать можно хоть средними, хоть крупными кусочками. Можно и поломать руками.

Домашний сыр
Домашний сыр

Выкладываем запеченные овощи и сыр в миску к остальным овощам. Добавляем соль и перец и перемешиваем. Я добавила перечную смесь и приправу для салатов (йодированная соль, сушеные помидоры и разная зелень), обе из мельничек.

Пришло время главного героя - Наршараба. Лучше, конечно, привезти его из Азербайджана (на худой конец Грузии или Турции), но, к счастью, сейчас и в наших магазинах можно найти достойный вариант. Главное, не экономьте. Соус должен быть насыщенного цвета, кисло-сладкий, густой и максимально тягучий. Я добавляю обильно.

Наршараб
Наршараб

Подавать готовый салат лучше всего с разного видами сухариками или гренками. Их можно при желании добавить в само блюдо.

Салат с запеченными баклажанами, перцем и соусом Наршараб
Салат с запеченными баклажанами, перцем и соусом Наршараб

Иногда я готовлю баклажаны в большом количестве на пару дней для нескольких блюд и храню их в холодильнике. Тогда этот салат можно делать в холодном варианте, со свежими перцами. Но слегка теплый, с запеченными овощами, он мне нравится чуть сильнее.

Bon Appétit

P. S. А так я готовлю другие блюда из баклажанов:

Еда
6,93 млн интересуются