Найти тему

ВНЖ Эстонии через регистрацию компании - как правильно?

Эстония интересна прежде всего как юрисдикция для работы бизнесменов с Евросоюзом. Проще всего запустить в Эстонии компанию, связанную со сферой обслуживания или с IT, стоит при этом учитывать, что основными клиентами будут финны, которые приезжают сюда для того, чтобы получить услуги или приобрести товары по ценам в два раза ниже, чем в Финляндии.

Электронное резидентство легко получить иностранцу для удаленной регистрации компании в Эстонии, Оно дает право осуществлять транзакции в интернет-банках и иметь доступ к другим необходимым IT-инструментам, но не дает визовых или иммиграционных преимуществ.

Сейчас вид на жительство предпринимателю выдается только при том условии, что он сможет доказать реальную привязанность его компании и его самого к Эстонии. Наиболее оптимальным решением для получения ВНЖ является категория для работы (с целью выполнения функций управления или надзора зарегистрированного в Эстонии частноправового юридического лица).

Есть определенные условия, которые необходимо выполнить, чтобы получить ВНЖ. Минимальный объем инвестиций в эстонскую компанию по иммиграционной программе составляет € 65 000. Для этого необходимо учредить собственную фирму и внести в ее уставной капитал эти средства, которые в дальнейшем их можно пустить на развитие бизнеса.

Инвестицией можно считать: - собственный капитал предприятия; - субординированный кредит; - учтенный размер основного имущества. При этом также необходимо предоставить декларацию о доходах + с подтверждением уплаченных налогов, и на эту сумму приобрести какое-либо имущество на компанию (недвижимость, транспортные средства). Обязательно предоставить бизнес-план на эстонском или английском языке.

При подаче ходатайства необходимо предоставить документы, подтверждающие деятельность предприятия, выписку банковского счета, данные деклараций о налоге с оборота, подтверждающие сделки документы (договора, счета, акты выполненных работ и т.д.). Также для данной категории необходимо выполнять критерий по ежемесячной заработной плате, т.е. после получения ВНЖ ежемесячно необходимо выплачивать себе, как работнику, 1,624 евро брутто.

Требований по созданию рабочих мест нет. В идеале сразу должно быть создано хотя бы одно, но можно в бизнес-плане объяснить, что вы пока работаете сами, но планируете нанять специалиста. Предприниматель должен обосновать, что его физическое присутствие в Эстонии жизненно необходимо для работы компании, а он не может управлять ею удаленно или находится в стране по визе

Для подачи ходатайства на ВНЖ необходимо выполнить ряд и других условий, а именно:

- Предприятие зарегистрировано в Эстонии не менее шести месяцев до подачи ходатайства о предоставлении вида на жительство;

- Предприятие действует в Эстонии в течение не менее последних шести месяцев;

- Лицо находится в стране законно без визы или на основании визы в связи с деятельностью предприятия и действует в качестве члена правления компании не менее четырёх месяцев.

Фирма должна не просто быть основана, она обязана осуществлять активную деятельность и приносить прибыль. А сам инвестор должен здесь жить, причем проживание претендента на ВНЖ строго контролируется местной полицией, которая проводит регулярные проверки по адресу эстонской прописки. Стоит отметить, что закон регламентирует обязательный минимальный срок проживания (183 дня), но исходя из нашей практики, советуем ориентироваться на более высокие цифры.

Эстонский ВНЖ выдается на пять лет. А через семь лет постоянного проживания в стране можно претендовать на ПМЖ. Однако необходимо помнить, что для успешного продления документа необходимо будет продолжать отвечать всем требованиям иммиграционной программы.

Обладатель эстонского вида на жительство получает право находиться на территории Эстонии и, соответственно, Евросоюза, 365 дней в году. Кроме того, он получает все права резидента страны.

Вместе с основным заявителем получить ВНЖ могут его супруг/супруга и дети в возрасте до 18 лет. Дополнительно ничего доплачивать за них не нужно.

Получив документ, вы обязаны в течение полугода сменить водительские права. Экзамен при этом пересдавать не требуется.

В Эстонии постоянно проживающий в стране минимум 183 дня в году не становится автоматически налоговым резидентом, как во многих других странах Евросоюза. Поэтому предприниматель может сам выбрать, где ему платить налоги.