Всего несколько месяцев назад, кто бы мог подумать, что мир будет смотреть вглубь нарастающего кризиса в области здравоохранения и экономического спада? Теперь, в мире, охваченном страхом перед мародерствующим вирусом, психическое здоровье становится ключевой проблемой.
Разнообразные пути к ухудшению психического здоровья
Реакция средств массовой информации и правительств на эпидемию послужила источником беспокойства. Поразительный способ, которым термин «пандемия» был объявлен ВОЗ после нескольких недель наблюдения за распространением эпидемии во всем мире, был волнующим моментом. За этим последовали апокалиптические сообщения о миллионах трупов, хотя эксперты уже определили уязвимые группы населения - люди пожилого возвраста, а так же те, которые имеют тяжелые хронические заболевания.
Вопросы нарастали. Когда, если вообще, жизнь вернется к подобию того, что мы привыкли испытывать? В потоке смешанных сообщений о науке, что было реальным или поддельным? Все это разыгрывалось в бесконечной ежедневной кинохронике, в которой фигурировали растущие цифры о болезнях, госпитализациях и смертях по всему миру и недалеко от дома.
Неудивительно, что переживания тревоги, страх, проблемы со сном, раздражительность и чувства безнадежности широко распространены. Это в основном рациональные ответы нашего разума на необычные реальности, с которыми мы сталкиваемся. Но экономический спад, растущее неравенство, сохраняющаяся неопределенность в отношении волн эпидемии еще впереди, и эмоциональное воздействие политики физического дистанцирования будет и дальше влиять на наше психическое здоровье. Вполне может последовать рост клинически значимых психических заболеваний и самоубийств.
Безработица, острая бедность и задолженность тесно связаны с плохим психическим здоровьем.
Если вы чувствуете печаль или стресс, то убедитесь, что это не переходят в депрессию. Симптомы депрессии накладываются на обычные симптомы стресса и горя. Но если вы начинаете испытывать значительные изменения в аппетите, энергии или мотивации, или если вы начинаете грустить или плакать, не зная, почему - и эти симптомы длятся более недели или двух - это может быть предупреждающими признаками того, что вы испытываете депрессию и необходимо обратиться за медицинской помощью.