Добрый день, дорогие друзья!
Проснулась сегодня пораньше и решила взяться за свою собаку. Вот она лежит сонная, ничего еще не подозревает. Теперь ее уличная жизнь круто изменится.
Решила отучить ее тянуть поводок на улице и от агрессии по отношению к другим собакам, которая стала проявляться в последнее время. По мере взросления вчерашние друзья и подружки превратились в ее врагов, если они появляются на ее пути не в то время и не в том месте. Дома наша собака (как и все любимые домашние собаки, которых мы содержим) красивая, послушная, ласковая, но выходя на улицу, она становится просто не моей собакой. Обилие звуков, запахов, событий, действующих лиц сбивает ее ориентиры. Собака только из первой двери выходит как порядочная, а потом уже все – понеслась!
Вообще, по своим наблюдениям, я пришла к выводу, что все мы делимся на две категории. Первые стоят за своих собак горой, в конце прогулки оправдывая их поступки, и тайно краснеют перед соседями, когда те становятся по стеночке или просто зажимают уши от лая. Вторые покупают электронные ошейники и шлепают своих собак. Я видела один раз собаку в таком ошейнике в действии, очень-очень-очень жалко и неприятное чувство потом.
Я поняла, что эти два пути ведут в никуда. Первый путь (это как раз наш) сам по себе закрепляет проблему по нарастающей, поскольку на самом деле мы оправдываем не только свою собаку, но и свою лень заняться наконец этим вопросом. Второй путь – совсем в никуда, потому что собака привыкает (как человек ко всему), что ее шлепают и думает: «ну жизнь у меня такая, собачья…», а электронный ошейник, на мой взгляд, вообще нечто антигуманное. Тем более что есть другие методы, друзья мои!
Напишу ниже, какой методики я собираюсь придерживаться и буду информировать Вас в дальнейшем в своих постах, что у меня получается с командой «Рядом».
Методику составила на основе просмотренных роликов и много чего почитав по этой теме. Итак:
1) Взять корм и вывести собачку натощак. Я провела эксперимент – на мою собаку обычный корм на улице, понятное дело, не действует, вместо него она весело рвется щипать травку, она вкуснее. Сушеные яблочки стоят на втором месте, вроде интересно, но как-то тоже не очень заходят (странно… а дома как поощрение годятся, аж вся трясется от удовольствия). В итоге я сварила печень индюшки (также можно мясо или сердце индюшки) и порезала ее мелкими кусочками. Конечно, если нет аллергии у собаки, все проще – можно и колбасу. В следующий раз испытаю самодельные снэки, рецепт дам, если подойдут для такого дела.
2) Никакой расслабухи! Выход из квартиры с собакой только рядом. Вышли за дверь – команда «Рядом» - дать кусочек. Ожидание лифта тоже рядом. Я ставлю собаку параллельно стене. Говорю «Рядом» - даю кусочек. Лифт открывается, но мы не рвемся к лифту как обычно, пусть себе открывается. Говорю «Ждать» (она знает это слово, можно также сказать «Стой») и кусочек. Мысленно считаю до 5 и пошли, если больше - лифт уедет :)
Заходим в лифт «Рядом» плюс кусочек. Выходим из лифта с описанной выше выдержкой. «Ну все, теперь начнется…», - думаю я про себя. Вышли из лифта – лесенка. Вот здесь обычно собака мысленно перемещается на север и думает, что она собака в упряжке. Сегодня я не даю ей даже отдаленно помечтать об этом и сразу закармливаю ее печенью, приговаривая «Рядом», и если гончая вырывается вперед, смещаю ее коротким и резким боковым рывком поводка к ноге. Кстати, можно также внедрить спец команду «К ноге» - полезная вещь.
Через дверь подъезда выходим на улицу также с выдержкой (по команде «Можно» плюс кусочек).
«Ага, вот теперь джунгли распахнули свои объятия!» - это в понимании моей собаки. Но: примерно 30 метров идем рядом на кусочках печени и рывках поводка, если собака деловито решает идти впереди. Мимо кони, люди, птицы - нас ничего не отвлекает. Все, теперь отпускаю гулять. Собака гуляет свободно всю дорогу «туда» (назовем так всю нашу прогулку), а на пути обратно (домой) – снова небольшая тренировка.
3) Тренировка не должна быть длинной, особенно в первый раз, и кроме всего прочего, собаке надо дать выгуляться и побыть наедине с природой.
4) Ни в коем случае не избегаем встречных собак и людей, напротив, ищем встречи с этими несчастными. Потираем руки, если кто-то идет. Наш путь обратно тернист, он пролегает по тропинке, по обеим сторонам которой растет вкусная, сочная травка, которую так хочется поесть. Кроме того, кое-где есть собачьи метки и их так хочется прочесть. Сплошные соблазны, но сейчас ничего такого нельзя.
5) Периодические усаживания собаки у левой ноги в процессе тренировки. Проходим сначала несколько шагов рядом, команда «Сидеть» - «Хорошо» - кусочек. Затем количество шагов до посадки увеличиваем. Если собака вначале не садится, то рывок поводка вверх, и она хочешь-не хочешь садится. Потом этого уже не потребуется. Зачем это надо ? Во-первых, собака учится слушаться хозяина на улице, во-вторых, это может пригодиться в критических ситуациях в дальнейшем.
6) Строгий голос в процессе команд и ласковый при похвале. Муж в ужасе: «Строга мать, что скажут люди… Ушенька, садись, моя хорошая». Я его обрываю: «Не миндальничать! Ничего они не скажут, а вот если как вчера, мужичок руки вверх поднял ? И потом, кто хочет воспитанную собаку на выходе получить ?»
7) Завершаем, отпуская собаку погулять как она хочет (команда «Гуляй»), чтобы она расслабилась.
8) Очень важно действовать превентивно. По нашей собаке сразу видны ее намерения, она принимает позу охотника, если видит впереди собаку, птицу, и крадется к ним, как кошка. При этом взгляд как у торпеды, затем шерсть на загривке поднимается. Ничего хорошего это не предвещает. Так вот, в этот момент надо сразу отвлекать свою собаку, переводя нехороший собачий интерес в хороший пищевой интерес (в ход идет команда «Рядом» и печеночка - так часто, как это потребуется).
9) Ни в коем случае не натягивать поводок при критическом событии, так назовем появление другой собаки (или иного действующего лица), а наоборот дать ему провиснуть, но ухо держать востро и поводочек не распускать.
10) Несколько слов про ошейник. Некоторые используют для таких больших собак, как наша, удавку или строгач для начальных тренировок. У нас обычный кожаный ошейник, но с ввернутыми шурупчиками, которые мы даже не затачивали, и использую его только я, как существо слабоватое. Мужчина может вполне обойтись, на мой взгляд, обычным ошейником.
Каковы наши достижения за утреннюю прогулку по этой методике?
- мы благополучно пропустили пару людей, никак на них не среагировав, что вообще редкость, если кто-то идет навстречу по узкой дорожке (у нас собака иногда нюхает воздушный шлейф людей, поворачивая голову и лапы вслед уходящим, а иногда может и гавкнуть фронтально, если по ее скромному мнению это большая наглость с их стороны так ходить). Если дорога широкая, то на людей она не реагирует. Видя заранее интерес собаки к людям, я посадила собаку («Сидеть» - кусочек, «Ждать» - кусочек);
- но самое главное, безвредно пропустили маленькую собачку, бегущую без поводка прямо нам навстречу (увидев, что наша собака приняла позу кошки, я отвлекла ее командой «Рядом» плюс кусочки).
Так что методика работает! Теперь главное не отступать от твердой линии и наваривать горы печени :)
Мечтаю в следующий раз сделать с собакой упражнение квадрат, внедрить игры, чтобы она не чувствовала себя заключенным, и присмотрю ещё что-нибудь интересное! Буду держать Вас в курсе!
Спасибо, что читаете канал "Собака под кроватью". Буду рада, если Вы поделитесь в комментариях, полезная ли статья, был ли Ваш способ обучения команде "Рядом" прост или, наоборот, тернист ? Может быть, Вы поделитесь своими лайфхаками ? Удалось ли Вам преодолеть трудности или все устаканилось с возрастом собаки?
Буду благодарна за искренний лайк. Подписаться на канал, чтобы не потерять его во всем многообразии этой жизни, можно ЗДЕСЬ.