Найти в Дзене
Ведьма-мачеха

Не говорите детям: «Что люди подумают»!

  • «Не скандаль, что люди подумают?!»
  • «Не балуйся, что люди скажут?!»
  • «Вытри лицо, а то люди решат, что ты грязнуля!»

Не надо так говорить.

Нет, скандалить, конечно, не надо. Баловаться – тоже. И лицо надо вытереть. Но только не надо каждые пять минут повторять: «Люди подумают, люди скажут, люди то, люди сё».

Лучше уж заменить на «это некрасиво». Так конкретно и понятно. А вот «люди подумают»… Знаете, это страшно. После этого ребёнок живёт с этим ужасным чувством, что он сделает что-то не так и люди подумают о нём что-то не то. Понятно, что в таких условиях маленький человек боится совершить лишнее движение, а то не дай бог эти люди что-то там подумают. И не нужно участвовать в соревнованиях, как-то проявлять свои таланты и лучшие качества, лучше тихо сидеть в сторонке, чтобы никто ничего плохого не подумал.

Как потом ребёнок представляет этих "людей". Даже когда ему просто надо попросить шоколадку на кассе... Но вдруг они что-то там подумают?!
Как потом ребёнок представляет этих "людей". Даже когда ему просто надо попросить шоколадку на кассе... Но вдруг они что-то там подумают?!

Но отсутствие успехов – не самое страшное. Однажды ребёнок может попасть в беду, но о помощи не попросить, потому что… да, что люди подумают?!

Так однажды случилось со мной. Когда я возвращалась домой летним вечером, за мной увязался неприятный человек с недобрыми намерениями. И хотя на улице ещё были люди, я предпочла молча сбежать и прятаться по магазинам, а затем, как мышь, красться к дому. Когда я пришла и рассказала маме об этом, она даже не спросила, почему я не позвала на помощь. Сама всё понимала, сама так была воспитана. Только сказала: «Слава богу, всё в порядке. В следующий раз в такой ситуации зови людей, ладно».

Да как можно звать этих страшных людей?! В следующий раз я тоже сбежала. Спасибо джинсам и кроссовкам.

Сама мама была воспитана точно так же. Поэтому, когда на дачной улочке на нас с ней стала кидаться агрессивная собачонка, она только молча подняла меня на руки. А я, будучи тогда малявкой, людей ещё не боялась, потому подняла вой на всё садовое общество. Собачку оттащили. А в четырнадцать лет я уже и от собачек молча шарахалась…

Как-то раз проводили эксперимент, в котором незнакомцы уводили детей с площадки. Звали к маме, к папе, помочь достать котёнка, помочь с чем-нибудь. И у многих получилось увести с собой ребёнка.

Потом детей спрашивали: «Почему ты пошёл? О чём думал?». Выяснилось, что в какой-то момент дети понимали, что их похищают, но продолжали молча идти. На вопрос: «Почему ты не закричал?» они отвечали: «Мне было стыдно». Пойти с незнакомым человеком неизвестно куда не так страшно, как получить какое-то порицание от людей. Дожили!

Не пугайте детей людьми! Объясните, что есть плохие люди, которых нужно бояться, но многие люди добрые и всегда готовы прийти на помощь. И не так уж страшно, что они скажут, а, тем более, подумают!