В материале возможны фатальные спойлеры и, несовпадающее с Вашим, мнение автора обзора.
Определенно, смерть Хита Леджера внесла некоторую сумятицу в финал трилогии Нолана - но вот чего она не изменила, так это очередного копипаста на самих себя. Да, если хорошенько задуматься - то нам третий фильм впаривают одну и ту же историю под разными углами.
Бэтмен, по итогам предыдущей картины, вне закона и виноват в смерти Харви Дента, которого шустро возвели в герои и вообще всячески поспособствовали локальному культу. Вот только опять в Готэме без проблем никак - несмотря на внешнее спокойствие, по городу ходят слухи о жестокой банде, базирующейся в канализации. И, нет - это не Пингвин Денни ДеВито - тут шайкой-лейкой рулит любитель революций - Бейн. Мужик под шумок обрушивает компанию Уэйна, тут же опрокидывает с дуба рухнувшего за восемь лет простоя, Бэтмена. А заодно устраивает в городе военно-осадное положение с элементом хаоса в качестве нейтронной бомбуэ, которую если и не взорвут при первом удобном случае - так она сама через полгода сдетонирует.
В целом, винить третью часть можно только за чудовищную затянутость при такой же чудовищной серьёзности. В киношку понапихали всякоразных персонажей, но вот следить за их взаимодействием где-то уже к концу первой трети фильма надоедает. Да, тут есть экшончик, тут вроде как есть харизматичный злодей - но в основе основ очень тягомотная болтовня на безумно важные, не спорю, темы - но блин, этим же макаром запороли сиквелы Матрицы. Всё могла бы спасти какая-никакая интрига - но и этого не завезли. Что? Вы говорите про офигенный твист насчёт того что Миранда Тейт - это дочь Рас Аль Гула? Не смешите, такая ерунда не тянет на сюжетный поворот, к тому же выглядит как-то очень скомкано. Самое смешное, что за всю третью часть нам отчаянно педалируют линии того самого "таинственного" ребенка главы лиги теней, и историю мента-сироты. А что в итоге? А в итоге пшик - зато, конечно, Женщина-кошка тут шикарная, без всех этих убогих кривляний что от Мишель Пфайфер, что от (прости-хосспаде) Холли Берри, хоть с чем-то справились неплохо.
Кстати, про актеров - каких-то безумных откровений нам опять не завезли - играют все ровно, ну кроме выкрученного на максималки Бэтмена - при том что образ Брюса Уэйна здесь вроде бы нормальный. Незнамо зачем впихнутый воннаби-Робин в исполнении Джозефа Гордона-Левитта неплох, но работает исключительно на дурацкий и растянутый эпилог. Похвалить можно Энн Хэтэуэй, хотя про её Кошку я уже упомянул, ну и весьма удачный выбор на роль Бэйна. Хотя, по сравнению с последним фильмом Шумахера, где впервые персонаж появился в полнометражках - Тому Харди Можно было вообще не заморачиваться - хуже бы уж точно не получилось. Разве что злодей в итоге вышел немного калькой с Джокера из предыдущей картины - что несколько обесценивает образ. Ну и из нейтральных Марион Котийяр и Бен Мендельсон - они тут что есть, что их нет, видно что запихивали исключительно ради количества персонажей.
Ещё раз скажу - третий фильм можно обвинить разве что в жуткой затянутости и необязательности его существования в целом. Вот серьёзно - нового нам тут ничего не сказали и не показали - так и зачем? Ради эпилога, где в лоб говорят, что мол, пофиг кто там под маской - главное чтоб геройствовал? Ну окей, только почти три часа экранного времени для подведения к этому итогу, мне кажется, уже перебор. А так 7 из 10, посмотреть можно, если только в процессе не уснёте. Просто максимально скучный и унылый фильм, хотя, может быть у него и есть конкурент в этих показателях.
Полную, неотцензуренную версию этой статьи, а также много другого интересного вы можете найти в моём паблике в социальной сети ВКонтакте.