Забегая вперёд, скажу, что покупал "квартиры с долгами" и в конце статьи расскажу, как я себя обезопасил от оплаты долга, и чем всё закончилось.
Написать эту статью меня побудил следующий случай.
Недавно, я удалённо помогал родственнице продать квартиру. Я свёл её со знакомым агентством недвижимости и "переводил" на понятный язык детали сделки, т.к. доверия ко мне больше, чем к агенту. Так вот, назначенный агентством агент "упёрся", что моя родственница должна заплатить за услуги ЖКХ около 3000 рублей, чтобы квартира была без долгов. У меня вызвало недоумение такое упрямство агента, т.к. я сам имел практику покупки "квартир с долгами" и никогда не оплачивал их.
Я пишу "квартиры с долгами" в кавычках, потому, что такого понятия в законодательстве не существует. Возможно, какой-то простой человек придумал фразу "квартира с долгами", а остальные подхватили и распространили.
Дело в том, что на квартире не может быть долгов ЖКХ в принципе. Долги ЖКХ принадлежат только собственнику квартиры (человеку) и, если он её продаёт, то всё-равно долги остаются за ним, а новому собственнику долги старого не угрожают (если только новый собственник, в рамках договора, не взял на себя обязательство по оплате долгов предыдущего собственника).
Справки об отсутствии долгов за услуги ЖКХ для регистрации перехода права собственности не требуются.
В ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ чётко обозначено: "обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение".
Если у покупателя квартиры есть опасения, то можно включить это условие в договор купли-продажи (я так делал) и тогда никакие долги за ЖКХ предыдущего собственника вам не страшны.
И вот, как только я становился хозяином "квартиры с долгами" и вытаскивал из ящика квитанции ЖКХ с долгами бывшего собственника, я брал свидетельство о регистрации собственности, договор купли-продажи и обходил всех поставщиков услуг ЖКХ, чтобы перерегистрировать квитанции на своё имя и "обнулить" расчет платы за услуги. Лишь только в управляющих компаниях тётки "бухтели" и возмущались, что "квартира с долгами", но против закона пойти никто из них не рискнул, иначе это наверное уже было бы вымогательством (если есть юристы, то подскажите, как это квалифицируется).
Для меня осталось загадкой, почему агент, между прочим уважаемого агентства недвижимости, требовал оплаты ЖКХ с предыдущего собственника (моей родственницы).
По одному адресу мне уже 5 лет вместе с моими квитанциями, присылают долговые квитанции красного цвета, на фамилию предыдущего собственника, видать найти его не могут.
Сам я не юрист и не агент, а простой человек интересующийся законами и применяющий их на практике.