Найти в Дзене
КАРЕЛИЯ

Что высадить в тени, неординарный подход))

Приветствую всех, кто заглянул на огонёк))

Есть у меня такой уголок на участке, который не очень приметен для чужого взгляда. Его редко кто посещает, но мимо проходить приходиться в небольшой сад с плодовыми и зону отдыха. Так получается, что он как бы в стороне, но хозяйский взгляд цепляется и эта картина приносит мало радости. Терпение лопнула решила облагородить, хоть как- то. Проблема в том, что участок очень тенист, почва тяжёлая глинистая, так ещё на углу двухэтажного дома. С другой стороны соседский заброшенный участок со старой яблоней, а с третьей стороны сарай другой соседки, построенный вплотную к нашему забору. Который муж поставил с соответствии с сараем, мотивируя тем, что всё равно никто не видит))

Фото автора. Сарай соседки.
Фото автора. Сарай соседки.
Фото автора. Заброшенный участок соседа.
Фото автора. Заброшенный участок соседа.

Лихо беда начало, взялась за дело. Отвоёвывала территорию у сныти, два года, а вот вьюн не победила. Просто держу на контроле, правда смотрится ничего, когда она в июле оплетает соседский сарай, но и на мою территорию посягает без зазрения совести)) Как понимаете участок проблемный и вывод напрашивался сам собой. Заселять" жильцов" не привередливых, не требующих к себе повышенного внимания и минимум финансовых затрат. Первое на что решилась, ель, простую из леса. Деревце не отличалось красотой, можно сказать совсем "гадкий утёнок". Но меня это не пугало, они быстро отзываются благодарностью, на минимум ухода.

Сравните снимки внизу. Напомню, о статье в которой рассказываю, как правильно пересаживать ель из леса, что нужно делать,для загущения кроны. Читайте ТУТ.

Фото автора. Ель в начале мая.
Фото автора. Ель в начале мая.
Фото автора. Ель в июне.
Фото автора. Ель в июне.

Задача стояла , чтобы ель была здоровой, без рыжей хвои и самое важное, прижилась. А остальное поправимо. А вот в прошлом году уже подселила и других квартирантов и думаю, что в августе проведу ещё небольшое уплотнение.

Опять слетала в лес выкопала три папоротника, которые прижились без проблем и также перезимовали. На заднем плане, временно, декоративный лук, он очень высокий и хоть как-то прокрывает забор и заброшенный участок. Кстати можете прочитать позитивную статью о финском и другом луке ТУТ и ЗДЕСЬ.

Фото автора. Лук- аллиум.
Фото автора. Лук- аллиум.

Сейчас понимаю, что на его место не мешало бы пристроить что то другое, но пока нет никаких мыслей))

В другом углу высадила бузульник Пржевальского, так был заявлен на упаковке, когда покупала, но подозреваю, что это другой вид.

Фото автора. Бузульник.
Фото автора. Бузульник.

Пока ещё малыш, но скоро наберёт силу.

Чуть в стороне сунула купену.

Фото автора. Купена и кислица рожковая.
Фото автора. Купена и кислица рожковая.

На переднем плане кислица рожковая и две молодые хосты.

Фото автора хоста.
Фото автора хоста.

Конечно все поселившиеся, ещё скромны и от этого уголок пока выглядит не презентабельно.Но думаю, что через год он будет смотреться гармонично, с небольшой перепланировкой.

Фото автора. К сожалению бузульник и купена в кадр не поместились.
Фото автора. К сожалению бузульник и купена в кадр не поместились.

Хочу всё-таки лук отсадить в сторонку, а на его место наверно пересажу купену или бузульник. Аллиум к сожалению декоративен, только до середины июня. До августа есть ещё время подумать.

Конечно отдаю отчёт, что большинство растений мега спринтеры по росту и нужно ограничивать их аппетиты по захватыванию территории. Но если вспомнить сныть и вьюнок, а к ним добавить одуванчик и репей, то это просто милашки, по сравнению с такими сорняками.

А теперь, почему же ель, простая лесная ель? Можно конечно было бы поискать и купить например голубую- более эстетично. Но зачем? Если бы вопрос стоял прикрыть что- то такое на виду у всех, то может быть. Хотя считаю, что по красоте обычная ель не уступает голубой. Поставила задачу сделать естественный но ухоженный уголок, получилась небольшая опушка и мне нравиться. Только есть один нюанс, если другие соседние растения разрастаются захватывая территории, то елочка тоже может превратиться в большущего великана, тут всё зависит какую форму и высоту предпочтём. Надо понять и сопоставить все за и против, когда решаешься на такого гиганта. Будет ли затруднительна ежегодная стрижка. Хотя все хвойные подразумевают обрезку рано или поздно. Кстати считаю, что стричь ель проще, чем тую или можжевельники. Но это сугубо моё мнение , растут также на моём участке, но ещё совсем молодые. Могу и ошибаться.

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ.

Подписывайтесь на канал, пишу о своём опыте и знаниях.
Понравилась статья, ставьте пальчик вверх.
Есть вопросы или свои мысли, комментируйте, отвечу с удовольствием.