Федор Павлович Решетников, написавший знаменитую картину про семью двоечника, поставил бы твердую двойку неблагодарному и невоспитанному нынешнему поколению. Во-первых, его могилу разоряли вандалы: разбили табличку на мемориальной плите на Ваганьковском кладбище. Причем на месте захоронения художника значилась скромная табличка с его инициалами, а после того, как в этой же могиле была погребена жена Решетникова, художница Лидия Исааковна Бродская, сверху над табличкой мужа значилась небольшая табличка с именем супруги - вот ее как раз и разбили идейные ненавистники мест погребения. Во-вторых, сама могила редко бывает ухоженной, то заросли хаотичные вокруг, по потрескавшаяся плитка. В-третьих, памятник (надгробие) абсолютно неприметный - а ведь такие вещи вопрос памяти, национальной, исторической, культурной и дань уважения...
Мы же все прекрасно помним знаменитое полотно Федора Павловича «Опять двойка», по которому многие советские и российские школьники писали изложение. Картина, созданная Решетниковым в 1952 году, хранится в собрании Государственной Третьяковской галереи. У академика живописи, народного художника СССР, лауреата двух Сталинских премий множество замечательных работ. Прекрасный портрет своей красавицы супруги он написал в 1948 году. А в 1945 году зритель увидел его картину «Бабушкины заботы» - добрую, душевную, семейную.
Он ушел из жизни на 83-м году, зимой 1988 года. А память осталась навсегда, в наших сердцах, книгах, но, в первую очередь, в произведениях безусловно талантливого художника, признанного мастера, большого человека большой эпохи. Важно не только помнить, но и быть благодарными, так как культурное наследие - часть нашей истории. Сегодня его могильный памятник восстановили, он представляет собой черную плиту, на которой выбиты фамилии усопших супругов (полные имена не указаны), даты их рождения и смерти.
Читайте наш материал на похожую тему:
Могилы выдающихся российских художников: как выглядят и кто ухаживает?