Сегодня я расскажу историю, которая приключилась с нами в южном чилийском городе Вальдивия, куда мы прилетели из Сантьяго.
Как начиналось наше путешествие в Чили:
- Комичные случаи из нашего путешествия в Чили: часть 1 - из Сочи в Москву
Предыдущую статью можете почитать здесь:
Фото на взлетной полосе
В Вальдивию мы прилетели на небольшой аэродром. Из самолета спустились по трапу. Увидев, какой красивый у нас самолет, украшенный изображением орла, решили сделать фото.
Человек, ответственный за высадку пассажиров, нервно поглядывал на нас. В итоге он не выдержал и попросил нас поторопиться уйти со взлетной полосы.
Мы быстренько доснимали фото и пошли в здание аэродрома.
Неприветливый климат
В Вальдивии воздух отличался от Сантьяго чистотой и свежестью, но он был влажный и ледяной. Этот воздух мне напомнил тот, который я ощущала в московском лесу в Зеленограде.
Теперь часто, проходя мимо эвкалиптового леса на нашем острове, как ни странно, я чувствую запах именно московского леса. Хотя эвкалипты должны больше напоминать о Сочи. Наверное всему виной холод, которого в Сочи не бывает.
Из мыслей о московском лесе меня вывела большая пальма, стоящая возле здания аэродрома. Я осознала, что нахожусь в Чили. Поежилась от мысли, сколько мне времени придется здесь провести. Климат был какой-то неприветливый, и с первых минут он меня будто не принял и намекал, что лучше бы мне убираться отсюда поскорее.
Обратного пути не было. Мне оставалось только смириться. Но первая нотка разочарования уже меня посетила.
Из аэродрома нам надо было ехать на вокзал, оттуда на автобусе добираться до Пуэрто-Монта. Мы сели в автобус, он нас повез в город на вокзал.
Раньше здесь были горы
Я смотрела в окно, пейзаж Вальдивии мне напомнил юг России, Ставрополье. Потому что не было гор, холмов, а только ровная территория с посадками деревьев. Я сказала об этом мужу. Он меня удивил ответной фразой.
Марко сказал, что все, что я сейчас вижу появилось недавно, всего несколько лет назад здесь были горы, и ландшафт кардинально изменился во время землетрясения. В 1960 году здесь произошло сильнейшее в мире землетрясение за всю историю наблюдений.
Горы ушли под землю, и образовалась ровная территория. Также некоторые прибрежные земли ушли под воду, а новые поднялись из океанских глубин. Как-нибудь я вам расскажу то, что видели очевидцы событий - дедушка и бабушка Марко. Они мне рассказали такие детали, что будет покруче фильма-катастрофы.
На вокзале мы купили билеты до Пуэрто-Монта. Я обратила внимание, что здесь, в отличие от Сантьяго, было много людей индейской внешности. Причем некоторые индейцы были какого-то карликового роста. Марко сказал, что это тип индейцев, живущих на островах. Но остальные были люди обычной европейской внешности.
Женщина спасительница
Подошло время посадки на автобус. Но автобуса не было. Мы были уставшие после трехдневного перелета с пересадками. Спросили на кассе, где наш автобус, нам сказали - сейчас подъедет.
Прошло несколько минут, время поджимало. И тут появился автобус. Мы взяли чемоданы и подошли к нему первые. Позади нас образовалась очередь. Мы сдали чемоданы в багаж и зашли в автобус.
Наши места были на втором этаже. Мы сели. Автобус был еще пуст. Тут в автобус заходит женщина, подходит к нашим местам и говорит, что это ее место. Мы ей объяснили, что у нас в билетах указаны эти места. Она сказала, что это у нее в билете указано это место. Мы начали нервничать, показали ей свои билеты с местами, она - свой. Никто из нас не понимал, как такое возможно.
Тут женщина удивленно воскликнула: "У вас в билетах указан другой автобус". Мы посмотрели, действительно автобус был другой. От усталости мы даже не заметили, что сели не в тот автобус.
Мы у нее спросили: "Куда же следует этот автобус?" На что получили поразивший нас ответ: "В Сантьяго". Мы же только что прилетели из Сантьяго! Если бы не эта женщина, которая чудесным образом появилась возле наших мест, учитывая, что весь остальной автобус был еще пуст, мы бы снова поехали в Сантьяго. А у нас уже не оставалось сил ни на что.
Мы уверены, что эту женщину нам послал Бог.
Мы быстрее покинули автобус, пошли за багажом. Наши чемоданы уже заставили чемоданами других пассажиров. Водителю пришлось все вытаскивать и доставать наш багаж. Он нас пожурил за невнимательность. Мы ему сказали, что уже ничего не соображаем от усталости.
Чили - продвинутая страна
Наконец-таки мы увидели наш автобус и сели на свои места. Меня удивило качество автобуса, я таких еще не видела. Широкие кресла, которые удобно откидываются, можно даже лечь, причем расстояние от ног до впереди стоящего кресла было максимальным. Ты можешь вытянуть вперед ноги, для которых есть выдвижная подставка на всю их длину, таким образом получается как кровать.
Здесь в автобусах даже есть стюардессы, которые разносят еду, как в самолете.
Я раньше думала, что Чили - это страна третьего мира, но с первых минут я изменила свое мнение. Первые впечатления - дороги и автобусы здесь намного лучше качеством, чем в России, я будто попала на другую планету, где жизнь ушла далеко вперед. Позже мне, правда, пришлось в некоторых вещах разочароваться, но об этом - в других статьях.
Единственное, в этом автобусе у меня сильно закладывало уши, может, от усталости, но в самолетах такого я не чувствовала. Хотелось быстрее доехать и покинуть автобус.
Что с нами было дальше, я рассказала в этой статье:
- Как в Чили меня приняли за русскую гангстершу. Замерзли в Доминикане
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить ничего интересного, а также видео измененного ландшафта Вальдивии. Лайки и репосты помогут развитию канала.