Есть вблизи Петербурга замечательный город, который находится в тени своих царских соседей: Пушкина и Павловска, и поэтому не избалован вниманием туристов.
По легенде Пётр Первый, впервые попав сюда, споткнулся о сосновый кол и, оглянувшись вокруг, увидел на болотистой местности (по-фински "болото"- "пино") шведскую пильную мельницу и решил открыть здесь лесопильное производство. Так возник город Колпино, ныне входящий в состав Петербурга.
По второй версии именно из-за лесопильни, стоявшей на реке Ижоре, возникло такое название. Рабочие, сплавляя лес вниз по реке, как бы проталкивали его, «пинали», чтобы он шел дальше. А поскольку лес – это колья или колышки, то и название получилось из двух частей: колья пинать – Колпино.
Современные филологи склоняются к тому, что название "Колпино" - производное от балтийско-славянского слова "колпь", "колп" с основным значением "лебедь". Наверное, лебедей на Ижоре в те времена было немерено. А сейчас среди такой красоты плавают только утки.
После того, как в 1707 году Пётр Первый пожаловал земли по обеим берегам Ижоры князю Александру Даниловичу Меншикову, тот и возобновил здесь в 1710 году лесопильное производство. А после опалы Меншикова, земли были переданы во владение Адмиралтейства - это стало началом Адмиралтейских Ижорских заводов. Сейчас в городе, в здании Ижорского культурно-досугового центра, есть музей, посвященный их истории.
Для лесопильных производств Ижорских заводов нужны были плотины.
И в Колпино их три: одна из них находится сразу за главной заводской проходной, другая – дамба, по которой проходит бульвар Свободы, третья – за железнодорожным переездом, у старого кладбища.
В войну бульвар Свободы назвали «Перешеек смерти» - так часто немцы бомбили и обстреливали этот единственный путь, соединявший тогда оба берега Ижоры. Но разбомбить главную плотину, что привело бы к затоплению ряда ижорских цехов, им не удалось.
По материалам сайта Колпино Сити
Третья плотина находится не на реке, а на канале, который был прорыт по правую сторону разлива реки Ижоры.
Рядом с плотиной находится памятник "отважным бойцам Красной Гвардии, отдавшим свою жизнь в борьбе за дело пролетарской революции".
А на Пролетарской улице, в сквере Героев-ижорцев, есть интересный памятник, на барельефах которого рассказана история Колпино.
К сожалению, за время своего существования в Колпино было утеряно много исторических построек, в том числе и Собор Святой Троицы. Но он восстановлен на новом месте.
А вот здания 50-х годов постройки очень красивы!
Два дома особенно поразили меня. Дело в том, что они оказались точь-в-точь такими же, как дом, который находится в Санкт-Петербурге на Тихорецком проспекте. До этого подобные дома мне нигде не встречались.
А ещё в Колпино расположен знаменитый район Простоквашино – именно туда сбежал дядя Федор с котом Матроскиным и псом Шариком из мультфильма "Трое из Простоквашино". В честь героев мультфильма на перекрестке улиц Ремизова и Тверской, установлен памятник.
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: