Это очень краткая история вклада сэра Вильяма Витни Галла в учение о гипотиреозе. С чего все началось. Как продолжилось.
Щитовидная железа не имела никакой известной функции до конца 19-го века. Вслед за термином, придуманным Клодом Бернаром (1813-1878) в 1855 году "внутренняя секреция" (вот, кто настоящий отец эндокринологии), и его концепцией окружающей среды interieu, сэр Вильям Галл в 1873 году был одним из первых , кто понял, что причиной микседемы является атрофия щитовидной железы.
Основная статья Вильяма Галла была связана с измененным внешним видом Мисс В.:
"после прекращения катамениального периода она стала незаметно более вялой, с общим увеличением объема ... ее лицо менялось от Овального к круглому ...язык был широким и толстым, голос гортанным, а произношение таким, как будто язык был слишком большим для рта (кретиноид)... в том кретиноидном состоянии у взрослых, которое я видел, щитовидная железа не увеличивалась. …
В его психическом состоянии произошли явные изменения. Ум, который раньше был активным и любознательным, предполагал мягкое, безмятежное безразличие, соответствующее мышечной истоме, но интеллект был неповрежден... изменение кожи... Текстура была особенно гладкой и тонкой, а цвет лица светлым, на первый поспешный взгляд можно было бы предположить, что это общий легкий отек... красивый нежный розово‐фиолетовый оттенок на щеке полностью отличается от того, что вы видите в раздутом лице почечной анасарки.”
Четыре года спустя Вильям Миллер Орд (1834-1902) ввел термин микседема. Как и болезнь Грейвса, она обычно считалась заболеванием нервной системы, что показывает, как мало было известно о щитовидной железе.
Уильям Смит Гринфилд (1846-1919) из Эдинбурга, который патологически обследовал одного из пациентов с микседемой Орда, отметил, что это была антитеза экзофтальмическому зобу. В своей лекции Брэдшоу (1893):
"Обсуждая таким образом болезнь Грейвса, даже условно как болезнь щитовидной железы, а не нервной системы, я сознаю, что выступаю против почти всех английских и американских выдающихся врачей.'
но Кохер (позже - Нобелевский лауреат по объёму работ о ЩЖ) еще 10 лет спустя сообщил:
"Хирурги просто предположили, что щитовидная железа не имеет никакой функции вообще…”; Поэтому, не задумываясь о последствиях (микседеме), удалили железу.
А Жак-Луи Ревердин спрашивал в 1882 году:
"Может ли быть так, что щитовидная железа, функции которой все еще неясны, играет такую важную роль в кроветворении, что ее удаление вызывает такие глубокие проблемы?”
Джордж Редмэйн Мюррей (1865-1939) из Ньюкасла, стимулированный его наставником Виктором Хорсли (1857-1916), представил в Великобритании успешное лечение микседемы в 1891 году с помощью инъекций экстракта щитовидной железы овец. Подобный успех в Лиссабоне, о котором сообщалось в 1890 г. Но сообщалось на португальском языке, был упущен из виду.
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
Мы знаем о сущности, лечении и помощи при многих болезнях и состояниях, сопровождающих изменения щитовидной железы, и восстанавливаем железу через восстановление всего организма. Проконсультируйтесь с врачами нашей Клиники.
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.
Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.