Найти тему
О прожитом и узнанном

Очередная придумка властей – «Города трудовой доблести». Лучше бы приняли закон о «детях войны».

Выборы «Имя Россия» были. Выборы имён для действующих аэропортов были. Первые закончились, по сути, ничем, поскольку, к разочарованию организаторов, лидером оказался Иосиф Сталин. Что касается аэропортов, то как звали «Шереметьево» либо «Домодедово», так и зовут.

Теперь новая придумка - выбирают «Города трудовой доблести». Тут для меня, вообще непонятки. Я в своей жизни знал двух москвичей: одна в годы войны возглавляла комсомольско-молодёжную бригаду на заводе, выпускавшем боеприпасы. Было ей в ту пору шестнадцать. Другой в тринадцать лет пришёл на завод, работал токарем, обрабатывал детали снарядов. Так, до пенсии токарем и работал. Выходит, и Москве можно к её званию «Город – герой» добавлять ещё одно, ведь почти все столичные предприятия работали на фронт, на победу. А блокадный Ленинград? А сколько таких городов по всей стране?

А как быть с жителями сёл и деревень, которые подчас на себе пахали, чтобы только солдаты на фронте не были голодными? Вот уж кто проявил подлинную доблесть в труде. И ведь среди колхозников в ту пору большинство были женщины, старики, да подростки. Им досталось по полной.

Вот о детях войны, которые не только работали у станков, в поле, но которые голодали и холодали в военное лихолетье, надо бы вспомнить. Сейчас они уже все старики. Кто дожил до наших дней. Вот им-то и надо было бы помочь материально.

А присвоить какое-то звание нетрудно. Только что это звание даст людям, живущим в «доблестных» городах? Не говоря уж о забытом селе.

И ещё. Тут на днях ТВшники рассказывали о Новокузнецке и заводах, работавших в нём во время войны. Вспомнили, что в те годы был создан и Новокузнецкий алюминиевый завод, дававший алюминий для нужд советской авиации. Вопрос: а кому сегодня принадлежит тот славный завод, с нуля созданный советским государством в разгар войны? Кому достались плоды той доблести?

Подписка, лайки и комментарии – на усмотрение читателей.