Найти тему
Уникальная Россия

Почему в Европе не сразу прижился сахар, как будущий Александр II перед матушкой "спалился" и другие интересности Музея леденца

Давайте продолжим говорить про рязанские леденцы. В прошлой статье у нас был старинный рецепт производства натурального леденца-петушка, а теперь подробнее познакомимся с самим Музеем истории рязанского леденца. Поговорим про сахар и узнаем, как будущий Александр II "спалился" перед матушкой.

Музей открылся совсем недавно, около трёх лет назад, в самом центре Рязани. Здесь можно не только узнать, как был придуман леденец-петушок и почему сахар в средневековой Европе называли пыльцой с рогов дьявола, но и побывать на настоящем сахарном заводе. Также увидеть, как готовится натуральный леденец и расписать его сладкой "краской".

Музей совсем небольшой, но интересный. Экспонаты погружают гостя в мир сладкого.

Музей истории рязанского леденца. Рязань
Музей истории рязанского леденца. Рязань

Сахар из сахарной свеклы начали производить не сразу. Одним из первых в нашей стране этим занялся Николай Петрович Шишков (на портрете) - свеклосахарный бизнесмен и владелец завода по производству сахара на территории Рязанской губернии.

Как ещё утверждается, он придумал ныне знаменитую форму леденца - петушка. Таким лакомством Шишков встречал в Рязани цесаревича Александра (будущего Александра II) во время его путешествия по России.

Музей истории рязанского леденца. Рязань
Музей истории рязанского леденца. Рязань
По легенде царевичу так понравился леденец-петушок, что он приказал закупить две корзины. Одну отправил своей матери, а вторую - Ольге Калиновской (на портрете), фрейлине и возлюбленной.
Однако по пути корзины перепутали. По любовным письмам, адресованным Александром Ольге, маменька всё поняла. Было решено, что Калиновская покинет двор, а царевич побыстрее женится.

Часть экспонатов в музее можно трогать руками. Здорово!
А ещё можно загадать желание у специального сахарного фонтана. Для этого надо положить правую руку на сахарную вазу, а левую - поднести к сердцу. Закрываем глаза. Теперь можно и загадывать)

"Сахарный фонтан желаний". Музей истории рязанского леденца. Рязань
"Сахарный фонтан желаний". Музей истории рязанского леденца. Рязань

Изготавливать сахар из тростника начали в Индии.

Музей истории рязанского леденца. Рязань
Музей истории рязанского леденца. Рязань

Тростник срезают вот таким вот ножом. Затем добывают его сок, из которого выпаривают сахар.

Нож для сахарного тростника. Музей истории рязанского леденца. Рязань
Нож для сахарного тростника. Музей истории рязанского леденца. Рязань

Веку к 12-му из Индии сахар попал в Европу. Но в Старом свете его сразу не приняли. Распространилось мнение, что сахар - это "пыльца с рогов дьявола". Мол, она сыпется с месяца на небе, который и называли самими рогами.

Кушать такую пыльцу было нельзя - в противном случае прямая путёвка в ад обеспечена. Однако дьявол придумал сделать эту пыльцу специально сладкой - чтобы как раз больше хотелось съесть.

Музей истории рязанского леденца. Рязань
Музей истории рязанского леденца. Рязань

Ещё История знает случай (или легенду), когда при французском королевском дворе одна особа захотела летом покататься на санях. Проблема отсутствия снега было решена с помощью гор сахара.

Музей истории рязанского леденца. Рязань
Музей истории рязанского леденца. Рязань

В России, в отличие от Европы, сахар полюбился сразу.

Отламывали сахар специальными щипцами от сахарной головы. Кстати, выражение "сахарная голова" идёт от человеческого любопытства.
Во время транспортировки сахар заворачивали в ткань, лишь оставляя сверху часть открытой. Чтобы не рвали упаковку и не смотрели, что там везут. Получалось, что в таком виде куски сахара становились похожими на ребёночка в пелёнках с беленькой маленькой головкой.
"Сахарные головы". Музей истории рязанского леденца. Рязань
"Сахарные головы". Музей истории рязанского леденца. Рязань

Позволить себе удовольствие пить чай с сахаром могли самые богатые люди. В 17-м веке 4,27 грамма сахара можно было обменять на корову, а в 19-м - за 300 граммов давали 5 кг чёрной икры!

Сахар. Музей истории рязанского леденца. Рязань
Сахар. Музей истории рязанского леденца. Рязань

Широко изготавливать сахар в России начали с середины 19-го века. Люди на портретах (фото 2, ближе) внесли большой вклад в развитие производства или изучение сахара и его вопроса как в нашей стране, так и за границей.

Кстати, падение цен на сахар как раз произошло от того, что в Европе хорошо изучили сахарное дело и начали производить сахар из свёклы. Она была намного дешевле тростника.

В России тоже не отставали. Свеклосахарный завод уже упомянутого Шишкова появился в середине 19-го века и быстро стал передовым.

Производство сахара в 19-м веке. Музей истории рязанского леденца. Рязань
Производство сахара в 19-м веке. Музей истории рязанского леденца. Рязань

Как же делали сахар у Шишкова?

Сначала сахарную свёклу натирали на тёрке-корнерезке, добавляли серную кислоту (40 гр кислоты на 12 вёдер свёклы) и отправляли на 12 часов под горячую вымочку. Мякоть оседала на деревянной решетке, а сок с осадком опускались вниз.

Потом добавлялась известь и всё отправлялось на очищение от примесей.

Затем очищенный свекольный сок нагревали в печи, получая сироп. Его уже разливали формам и охлаждали 20 дней. В формах образовывалась сахарная голова. Вниз, в подставленный под форму сосуд, сливалась патока.

На фото 2 схема всего процесса, что описал выше.

"Сахарный король" Николай Петрович Шишков. Как я уже говорил, по легенде он придумал форму леденца в виде петушка во сне.

Рязанский "сахарный король" Николай Петрович Шишков
Рязанский "сахарный король" Николай Петрович Шишков

Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!

Отдельное спасибо, что дочитали до конца!