Давайте продолжим говорить про рязанские леденцы. В прошлой статье у нас был старинный рецепт производства натурального леденца-петушка, а теперь подробнее познакомимся с самим Музеем истории рязанского леденца. Поговорим про сахар и узнаем, как будущий Александр II "спалился" перед матушкой.
Музей открылся совсем недавно, около трёх лет назад, в самом центре Рязани. Здесь можно не только узнать, как был придуман леденец-петушок и почему сахар в средневековой Европе называли пыльцой с рогов дьявола, но и побывать на настоящем сахарном заводе. Также увидеть, как готовится натуральный леденец и расписать его сладкой "краской".
Музей совсем небольшой, но интересный. Экспонаты погружают гостя в мир сладкого.
Сахар из сахарной свеклы начали производить не сразу. Одним из первых в нашей стране этим занялся Николай Петрович Шишков (на портрете) - свеклосахарный бизнесмен и владелец завода по производству сахара на территории Рязанской губернии.
Как ещё утверждается, он придумал ныне знаменитую форму леденца - петушка. Таким лакомством Шишков встречал в Рязани цесаревича Александра (будущего Александра II) во время его путешествия по России.
По легенде царевичу так понравился леденец-петушок, что он приказал закупить две корзины. Одну отправил своей матери, а вторую - Ольге Калиновской (на портрете), фрейлине и возлюбленной.
Однако по пути корзины перепутали. По любовным письмам, адресованным Александром Ольге, маменька всё поняла. Было решено, что Калиновская покинет двор, а царевич побыстрее женится.
Часть экспонатов в музее можно трогать руками. Здорово!
А ещё можно загадать желание у специального сахарного фонтана. Для этого надо положить правую руку на сахарную вазу, а левую - поднести к сердцу. Закрываем глаза. Теперь можно и загадывать)
Изготавливать сахар из тростника начали в Индии.
Тростник срезают вот таким вот ножом. Затем добывают его сок, из которого выпаривают сахар.
Веку к 12-му из Индии сахар попал в Европу. Но в Старом свете его сразу не приняли. Распространилось мнение, что сахар - это "пыльца с рогов дьявола". Мол, она сыпется с месяца на небе, который и называли самими рогами.
Кушать такую пыльцу было нельзя - в противном случае прямая путёвка в ад обеспечена. Однако дьявол придумал сделать эту пыльцу специально сладкой - чтобы как раз больше хотелось съесть.
Ещё История знает случай (или легенду), когда при французском королевском дворе одна особа захотела летом покататься на санях. Проблема отсутствия снега было решена с помощью гор сахара.
В России, в отличие от Европы, сахар полюбился сразу.
Отламывали сахар специальными щипцами от сахарной головы. Кстати, выражение "сахарная голова" идёт от человеческого любопытства.
Во время транспортировки сахар заворачивали в ткань, лишь оставляя сверху часть открытой. Чтобы не рвали упаковку и не смотрели, что там везут. Получалось, что в таком виде куски сахара становились похожими на ребёночка в пелёнках с беленькой маленькой головкой.
Позволить себе удовольствие пить чай с сахаром могли самые богатые люди. В 17-м веке 4,27 грамма сахара можно было обменять на корову, а в 19-м - за 300 граммов давали 5 кг чёрной икры!
Широко изготавливать сахар в России начали с середины 19-го века. Люди на портретах (фото 2, ближе) внесли большой вклад в развитие производства или изучение сахара и его вопроса как в нашей стране, так и за границей.
Кстати, падение цен на сахар как раз произошло от того, что в Европе хорошо изучили сахарное дело и начали производить сахар из свёклы. Она была намного дешевле тростника.
В России тоже не отставали. Свеклосахарный завод уже упомянутого Шишкова появился в середине 19-го века и быстро стал передовым.
Как же делали сахар у Шишкова?
Сначала сахарную свёклу натирали на тёрке-корнерезке, добавляли серную кислоту (40 гр кислоты на 12 вёдер свёклы) и отправляли на 12 часов под горячую вымочку. Мякоть оседала на деревянной решетке, а сок с осадком опускались вниз.
Потом добавлялась известь и всё отправлялось на очищение от примесей.
Затем очищенный свекольный сок нагревали в печи, получая сироп. Его уже разливали формам и охлаждали 20 дней. В формах образовывалась сахарная голова. Вниз, в подставленный под форму сосуд, сливалась патока.
На фото 2 схема всего процесса, что описал выше.
"Сахарный король" Николай Петрович Шишков. Как я уже говорил, по легенде он придумал форму леденца в виде петушка во сне.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!