Неприятно, когда людей культуры начинают оценивать через призму политики, даже если сами актеры, музыканты, писатели порой дают для этого повод. В последние годы в эту категорию попал и Вахтанг Константинович Кикабидзе - человек легенда, подаривший вместе со своей фирменной улыбкой колоритный грузинский юмор, душевные песни и замечательные роли всем народам Советского Союза.
ПРОХОДНОЙ ДЕБЮТ И ЗНАКОМСТВО С ДАНЕЛИЕЙ
В первый раз на экране Вахтанг Константинович появился в далеком 1966 году в фильме грузинского режиссера Николая Санишвили «Встреча в горах». Роль вышла проходная, да и кинокартина, собственно тоже. Киноведы СССР не обратили на нее никакого внимания. В общем, дебют на задался.
Однако на юного Вахтанга обратили внимание другие режиссеры и стали активно звать в свое кино, но дальше проб дело не шло – не утверждали будущую знаменитость на роли. Так бы и не узнал мир про актерский талант Вахтанга Константиновича, если не бы знакомство с режиссером Георгием Данелией.
В одной из советских книг 1975 года издания отыскал слова Кикабидзе о знакомстве актера и режиссера:
«Я был очень удивлен, когда мне сказали, что режиссер Георгий Данелия собирается ставить в Грузии фильм, в котором будет пробовать меня на главную роль. Однако вскоре меня вызвали на студию «Грузия-фильм» и сделали пробные фотографии. Но прошло много времени, а я не получал никакого ответа. И вот наконец Данелия приехал в Тбилиси. Я страшно волновался перед встречей. Мы не были близко знакомы, а идея поручить мне роль доктора Бенжамена пришла ему в голову совершенно случайно, когда он смотрел по ТВ концерт ансамбля «Орэра». Когда мы встретились, я сразу понял, что не понравился ему. Вероятно, я даже на сотую долю процента не отвечал его представлению об образе главного героя. Но начались пробы. Первая репетиция проходила в номере гостиницы. Это была сцена с турком-контрабандистом. Мы уселись на пол. Он говорит мне: «Можешь крикнуть? Я не смог… Мне хотелось сказать ему, что даже свою любимую песню я могу спеть по-настоящему только на эстраде, когда вижу перед собой зрителей. Он тогда промолчал».
По словам Вахтанга Константиновича, позже ему сказали, что Данелия не любил принимать поспешных решений, подолгу подбирая актеров в свои фильмы. Кикабидзе утвердили на роль в фильме «Не горюй!» на роль доктора. Съемки заняли четыре месяца. После чего актер сказал: в кино может сыграть любой человек, если режиссер – Данелия.
А вот что о подготовке к фильму «Не горюй!» после съемок рассказывал сам режиссер:
«С героями было и проще, и сложнее. Проще, потому что часть ролей писались под конкретных актеров: Софико – Чиаурели, Леван х Закариадзе, солдат – Леонов. Сложнее, потому что, сочиняя сценарий, мы еще не знали, кто у нас будет играть главного героя – Бенжамена. Из грузинских актеров на эту роль никто не подходил. Не находилось нужного сочетания легкости и значительности. Кикабидзе я увидел на ТВ в концерте «Орэры». Попросил прислать его актерские снимки. Получив, разочаровался: в них он никак не напоминал свой эстрадный образ. Во время знакомства впечатление от него было двойственным. Как-будто это совсем другой человек, не тот, который выступал по телевизору. И уж, во всяком случае, не Бенжамен Глонти. Но я заметил в нем яркие черточки, остроту мышления. Но Бенжамен – благодушный, менее резкий, а в Вахтанге была нервная чуткость, отзывчивость».
Но в итоге, как позже вспоминал Георгий Данелия, пробы состоялись. Режиссер пояснил претенденту на роль доктора свое видение образа, а актер прочувствовал его более ярко и сложно. И тогда его Кикабидзе взяли на роль. Вот это и был его настоящий кинодебют, принесший всенародную славу и любовь.
Кинокартина вышла замечательная, до сих ее пересматривает большое количество зрителей – классика! А с режиссер периодически снимал Вахтанга Кикабидзе в своих фильмах на протяжении всей жизни. К примеру, в 2000 году в последнем кинофильме Георгия Данелии «Фортуна» актер сыграл главную роль капитана, а в 2013 году, когда на экраны вышла последняя режиссерская работа Георгия Николаевича - мультфильм «Ку! Кин-дза-дза», то его друг – Вахтанг Константинович озвучил персонажа главаря контрабандистов Траца.
СОРЕВНОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЕЙ
В чем была сложность первых ролей Кикабидзе? Ему нужно было играть индивидуальных персонажей, работать в обстановке своеобразного соперничества с другими актерами.
А Вахтанг Константинович пришел в кино из ансамбля «Орэра», участники которого одновременно играли, пели и танцевали. Вот, какзалось, где может актер получить лучшую школу? Но дело в том, что там Кикабидзе был частью коллектива, подчинен его строгой дисциплине, он делал то, что делали музыканты.
Поэтому с приходом в кино актер подолгу изучал образ своего каждого героя, пытался найти в них индивидуальность, те крупинки, которые помогали его быть полноценным участником фильма, его неповторимым участником.
Еще сложнее актеру, когда приходится играть в комедии. Да, благодаря природному дарованию, Вахтанг Константирович великолепно играл, и зритель доволен. Но как сделать так, чтобы этот самый зритель не забыл о тебе, выйдя на улицу из кинотеатра?
Рецепт актера – характер, который он создавал для каждого своего героя, вживаясь в роль. И поэтому зритель пересматривает фильмы с участием Вахтанга Кикабидзе больше полувека.
И, возможно, именно поэтому актер не снимался в кино постоянно, не ставил это дело на конвейер, как многие его коллеги. Когда-то актер Евгений Евстегнеев сказал, что не так уж много масок у талантливого актера, поэтому их нужно беречь. Может об этом всегда помнит и Вахтанг Константинович, в багаже которого к девятому десятку накопилось не больше 30 ролей в кино.
Зато какие это роли! Одна фраза «Будь здоров, дорогой!», произнесенная им, запоминается на всегда. Так что будем здоровы, чего желаем и дорогому Вахтангу Константиновичу Кикабидзе!
Прочитал, не ленись – на канал подпишись)
Ведение каналов Дзен – вашего собственного СМИ: создание, наполнение, продвижение - expolit.expolit@yandex.ru