Однажды в одной датской гимназии перед экзаменом появилось объявление: "Экзаменатор из-за религиозных убеждений не может пожимать руку ученицам". То есть ученикам может, а ученицам - нет. Было это еще до коронавируса.
Ученицы, естественно, возмутились. Девушки обратились к руководству школы с жалобой на дискриминацию.
Здесь нужно понимать, что рукопожатие в Дании - это традиция, которой датчане придают большое значение. Вернее, придавали до эпидемии коронавируса, при котором все прикосновения людей к друг другу, естественно, запрещены.
Датчане трепетно относятся к рукопожатию. Это целый ритуал - протягивая руку, нужно смотреть человеку в глаза и улыбаться, всем видом выражая хорошие намерения. Рукопожатие символизирует равенство и уважение друг к другу. Когда ученик приходит на экзамен, первое, что он делает - протягивает руку экзаменатору. Это придает ученику или ученице уверенности в себе. Этим жестом экзаменатор подчеркивает, что будет относиться к ученику как к равному.
Первое упоминание о рукопожатии в Дании можно найти в Ютландском Законе (Jyske lov) - тот самый, который начинается словами: "По закону государство строиться должно". Уже в 1241 году рукопожатие символизировало завершение сделки: таким образом стороны подтверждали, что они пришли к согласию.
Долгое время рукопожатие было исключительно мужским жестом, но в начале прошлого века, особенно после получения женщинами избирательного права в 1915 году, его активно начали использовать женщины.
В 2018 году датчане приняли закон, по которому все новоиспеченные датские граждане должны пройти через церемонию рукопожатия у себя в коммуне. Отказ пожать руку бургомистру независимо от причины ведет к отказу от получения гражданства (источник).
Из-за этого закона весной этого года многие будущие граждане оказались в странной ситуации - они не могут получить долгожданное гражданство, потому что рукопожатие запрещено по причине эпидемии, и церемонии временно не проводятся. Правительство вроде бы уже работает над тем, чтобы разрешить получение гражданства без рукопожатия- только в этом году. Такие вот в Дании проблемы...
Но что же произошло с экзаменатором и девушками, которые возмутились таким проявлением неуважения к женскому полу?
Менять экзаменатора было уже поздно, они назначаются министерством, это занимает время. Поэтому девушек и юношей решили уравнять в правах - экзаменатору предложили не подавать руки ни тем, ни другим. Экзамен прошел хорошо, экзаменатор оказался очень милым и приветливым.
Однако этот случай вызвал бурные дискуссии в обществе: должен ли человек при исполнении обязанностей переносить свои религиозные убеждения на других? Ведь экзаменатор - это очень важная и серьёзная работа, которая как раз и заключается в обеспечении доброжелательного тона во время экзамена и справедливой оценки. Мои ученицы были возмущены поступком этого экзаменатора, хотя само событие их и не коснулось.
А вы как считаете?