(Возможны спойлеры)
История- один из основных способов передачи какой-либо информации. Книга, фильм, сериал, пьеса, музыка и многое другое- все это способы повествования. Однако, иногда закончить историю- это худшее, что можно сделать с ней.
Ранние упоминания открытого финала приходятся на середину 18-го века. Например, одним из первых произведений с открытым финалом стал роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». После этого, этот прием стал часто использоваться, как в России, так и за рубежом. С появлением кинематографа его стали использовать в фильмах и сериалах.
Для начала, давайте разберемся, что такое открытый финал, и с чем его можно спутать
Открытый финал — концовка художественного произведения, которая не дает однозначный ответ о судьбе героев, оставляя возможность читателю сделать собственный вывод.
Его не стоит путать с клиффхэнгером(художественный приём в создании сюжетной линии (в литературе или кино), в ходе которой герой сталкивается со сложной дилеммой или последствиями своих, или чужих поступков, но в этот момент повествование обрывается, таким образом, оставляя развязку открытой до появления продолжения. Этот приём часто используется авторами, чтобы увеличить вероятность того, что зрители будут заинтересованы в продолжении в надежде узнать, чем закончилась история)
Ярким примером клиффхэнгера является конец фильма «Мстители: Война Бесконечности», где фильм обрывается на кульминации и заставляет людей ожидать продолжения.
Вернемся к открытому финалу. При использовании этого приема автор дает возможность читателю или зрителю самому решить, как закончится история. Так как каждый человек мыслит по-разному, такой прием дает право на жизнь всевозможным концовкам произведения, от самых скучных и банальных, до невероятно интересных. Так, работы с открытым концом всегда резонируют в обществе намного сильнее, нежели обычные произведения. Вспомним, к примеру, «Начало» Кристофера Нолана. Этот фильм вышел 10 лет назад, но до сих пор вызывает массу дискуссий на интернет-просторах, потому что нам не известно, остался ли главный персонаж во сне?
Или же возьмем удивительную фантастическую мелодраму «Лобстер», конец которой буквально взрывает мозг, ведь режиссёр не дал нам ответа, пошел ли главный герой на поводу у общества.
Как правило, открытый финал используют в очень сложных фильмах или же в фильмах не для широких масс, так как он буквально оставляет нас наедине со своими мыслями, а в наше время мы смотрим кино, чтобы отвлечься, узнать новую невероятную историю.
Также хотелось бы сказать, что иногда, завершая историю, автор может испортить все произведение, как это случилось с сериалом « Игра Престолов». Практически всем зрителям, а также многим критикам не понравился финал этого сериала, хотя все события, описываемые в последнем сезоне, были логичны, и представить другой возможный исход трудно. На мой взгляд, так произошло, потому что зрителям не нужен был финал, им хотелось, чтобы история продолжалась, пусть и в мыслях самих зрителей.
Конечно, не всем историям нужен открытый финал, но я считаю, что нет ничего печальнее, чем поставить точку в конце истории. По моему мнению, история должна жить, пусть и не в произведении автора.