Найти в Дзене
Деревенские записки

Уха из горбуши. Быстрый способ поесть ухи — это приготовить её дома!

— А кто не ест рыбу, мой маленький дружок, тот никогда-никогда не сможет светиться!

Отрывок из книги "Сказки для маленьких светлячков", Издательство "Кулинария", стр. 48

Вот кто будет спорить, что только волжская уха самая правильная и вкусная самая? Ну разве что мурманчане с их треской и семгой. Или те, кто на Енисее живет. В крайнем случае еще Дальний Восток горой станет за свою мойву и кету с горбушей. Ну так-то и Байкал никто не отменял. Ах, да есть еще несколько рек в России: Лена, Нева, Дон, Ахтуба, Хопер...

Нет, но волжская самая-самая. Таки малая Родина, как же тут будешь беспристрастен?

Лето(начало) это хорошая рыбалка и уха. Не до борщей в жару жаркую. Лето это костер, донка с колокольчиком на берегу, котелок в котором булькает рыбная похлебка. Стопка холодной беленькой, куда ж без неё ночью на берегу? И байки как "А вот в прошлом годе я вооот такую упустил, килограммов десять одна голова потянула бы, да... Не то, что сейчас. Всё мелочь норовит на крючок сесть."

Я сейчас на "рыбалку" хожу каждую неделю, по средам. Всяко бывает. Бывает придешь с мелочью, курам на счастье. Бывает еле тащишь, три километра с полным рюкзаком рыбы это вам не на машинах к самому берегу. Прошлый раз горбушу "поймал" — на цифре два стрелка весов остановилась. Сегодня вот тоже пойду, пока вы здесь про уху или рыбный суп, кому как нравится, читаете я уже рыбу выбираю. Свежая рыба с Чудского озера или с Ильменя. Вкусная. Сочная. Ароматная.

А прошлый раз нам горбуша приглянулась. Не замученная долгими переездами от морозилки к морозилке, а вполне себе бодрая, ну мы и купились на эту бодрость и не прогадали. Хотя по всякому бывает. Как-то взяли в вакуумной упаковке горбушину или кету, хотели посолить к празднику какому-то, а она оттаяла и мясо как пластилин липкое оказалось. Размазня, а не рыба. Коты оценили. Куры тоже.

А от этой, хорошей горбуши, я отрезал небольшой кусочек тушки из самой серединки для копчения, а из остального супчик решили сварить. Да и не супчик, а рыбную похлебку. Рыбацкую. Для этой похлебки у нас с собой было:

Рыба, желательно с малым количеством костей(судак, кета, горбуша, семга, осетрина) кто что смог добыть
Лук репчатый
Соль, перец, приправы

Готовится быстрее, чем пишется рецепт. Жабры обязательно вырезали и отдали тем, кто понимает в них толк(куры). Рыбу порезали на порционные куски, лук репчатый почистили и разрезали пополам.

Рыбу и лук положили в подходящую кастрюлю, залили холодной водой и поставили на средний огонь. Чем меньше кастрюля, тем насыщеннее вкус ухи. Содержимое кастрюли закипело, чуть уменьшаем огонь до разумного "немного булькает", снимаем пену, солим, добавляем перец горошком и варим минут десять.

-2

А и всё. Никаких картошек, пшена, сала, водки в уху, колбасы и морковки. Чистое сияние рыбного вкуса. Лук можно выбросить, а можно и самому употребить. Это на любителя. Я курам отдаю. Они ценят.

В тарелку я добавляю немного шалфея, зеленого лука и любисток.

-3

Нет, не всё. Можно и нужно небольшой кусочек сливочного масла. С ним рыбный суп и-де-а-лен, ну это на мой, не испорченный изысками вкус. Так-то можно и кинзы добавить. И я бы добавил, но пока она еще маленькая совсем.

-4

такие дела