"У народа, который не знает своего прошлого, не может быть будущего!"
-Михаил Васильевич Ломоносов.
Знал ли он, на сколько пророческими окажутся эти слова для его современной Родины, в которой стало привычно трактовать прошлое в угоду настоящему. Какое же будущее может из этого получиться? И вообще, есть ли оно у российского народа?
Голод в царской России.
В России почему-то не принято афишировать тот факт, что США неоднократно спасали россиян от голодной смерти. В то время как собственные правители плевали на население с высокой колокольни.
В начале 90-х годов 19 века в Российской империи: в Черноземье и Среднем Поволжье бушевали голод и эпидемия. Для оказания гуманитарной помощи России, в США был организован комитет помощи голодающим. Был сформирован флот голода, доставивший в Россию тысячи тонн продовольствия.
Правительство США предоставило также финансовую помощь российским губерниям.
Сани, изображенные на картине, развозят американское продовольствие, привезенное из-за океана пароходом "Миссури".
Момент прибытия этого судна в Россию можно увидеть на другой картине всё того же художника И.К. Айвазовского.
Россия неустанно голодала. И голодала не потому, что выращивала мало хлеба, а потому, что беспрестанно воевала. А война, как известно - дело дорогостоящее. Именно по этому всё зерно, уходившее на продажу за кордон, давало империи деньги только на войну, крестьянам же оставалось только голодать.
Будущий император России - Николай второй, тогда писал: "Мы все глубоко тронуты тем, что к нам из Америки приходят корабли, полные продовольствия!".
Тем не менее, с годами про помощь забыли.
Голод уже в Советской России.
Через 30 лет история повторилась. Для большинства россиян неизвестным фактом остается помощь американского народа уже Советской России в 1921-1922 годах во время небывалого голода. Причины которого две:
- Ограбление большевиками крестьян, когда были изъяты даже семена для посева
- Засуха.
Голод уже стал массовым явлением, но правительство Ленина пыталось его скрывать, рассказывая в газетах о планах электрификации страны. Когда бедствие приняло катастрофические размеры, "Правда" наконец сообщила, что в стране голодают 25 000 000 человек от Петрограда до Урала.
Самую большую помощь предложила американская организация "Ара". Ее задачей было оказать пассивную помощь русскому народу: голодающим, больным и особенно детям. Территория современной Башкирии была одной из самых пострадавших. Голодало 80% населения.
Филиал "Ара" в Уфе начал работать в ноябре 1921 года. Также в городе открылись первые столовые для детей. В то время жители провинцию дивились американскому сгущенному молоку, какао, кукурузе и другим продуктам, которые они видели в первые. Не менее народ впечатляли сами американцы, которые были дружелюбные, энергичные, со всем не походившие на тех злобных буржуев, изображаемых советской пропагандой.
Всего в 1921-1922 годах из США в Башкирию было завезено 1817 тысяч пудов продовольствия, свыше 1 000 000 банок консервированного молока, множество теплых вещей. Для борьбы с эпидемией холеры Америка взяла на себя поставки лекарств, дезинфекционных средств. Были организованны пункты прививок и вакцинации населения, с привлечением своих врачей.