Среди большого количества различных малокалиберных боеприпасов патрон .22 Winchester Automatic стоит несколько в стороне, возможно потому что спроектирован он был совершенно под конкретный карабин Winchester Model 1903. Автору карабина Джонсону потребовался патрон близкий по характеристикам к .22 LR.но мощнее и под бездымный порох.
Перед Джонсоном встал вопрос: делать винтовку под уже имеющийся стандартный калибр или придумывать свой? Вопрос серьезный! Большая часть патронов того времени снаряжались дымным порохом, по сути патроны с бездымным были просто версией дымных боеприпасов. Сделав винтовку под стандартный патрон Винчестер неминуемо получил бы нарекание что винтовка ненадежна, и быстро перестает работать, поскольку из нее бы постоянно стреляли патронами на дымном порохе. Именно поэтому было принято решение создавать параллельно и патрон для нового оружия. Считается, что за основу был взят уже широко известный патрон .22 LR., патрон этот в то время использовал дымный порох и в связи с этим был малопригоден для полуавтоматического оружия. Если же посмотреть физические размеры нового патрона, кстати, он получил имя .22 Winchester Automatic, то легко можно заметить, что он сильно, и можно сказать принципиально, отличается от .22 LR. И скорее соответствует .22 WMR, только укороченный. Новый патрон немного длиннее стандартного .22 LR., его длинна составляет 16,9 мм против 15,6 мм у .22 LR. Кроме того, сама гильза немного толще 6,4 мм против 5,7 мм соответственно. Такая разница говорит о том, что новый патрон проектировался так чтобы из оружия под этот патрон в принципе можно было выстрелить мелкашкой, а вот наоборот нет.
Если присмотреться то у .22 LR внешний диаметр пули соответствует внешнему диаметру гильзы, в то время как у .22 Winchester Automatic внешний диаметр пули соответствует внутреннему диаметру гильзы, это хорошо видно на фотографиях, именно поэтому в оружие под 22 вин авто можно использовать малокалиберные патроны, а наоборот не получится. Можно предположить, что это было сделано умышленно, поскольку новый, на тот, момент патрон, планировался как заметно более мощный. Позже мы это увидим и на конструкции самой винтовки.
Стоило ли проходить все эти трудности? Сегодня мы однозначно сказали бы что нет, но тогда, когда на рынке было много оружия под .22 LR с дымным порохом, особенно маленьких реаольверов, это имело довольно большой смысл. С одной стороны обезопасить стрелков из старого оружия, с другой сделать новый патрон – более мощным и настильным, как бы сегодня сказали – магнум. Ну и конечно привязать бедующего владельца к своей компании навсегда при помощи патронов. Оправдался ли этот ход? Скорее нет, патрон был достаточно популярный, но более или менее широко выпускался только с 1903 по 1932 год. Сегодня его делают небольшими тиражами именно к этому оружию, дальнейшего распространения этот патрон не получил, понадобился еще более мощный патрон и им, судя по всему, стал .22 WMR.
Дорогой читатель спасибо, что прочитал данную статью, надеюсь тебе было интересно. Если у тебя возникли вопросы или комментарии - смело пиши их ниже.
Я попрошу тебя еще о 3 вещах:
- Поделиться этой статьей в соц. сетях, это очень поможет развитию канала.
- Подпишись на наш канал, что бы иметь возможность узнавать о новых статьях.
- Если статья понравилась - поставить лайк.