Найти тему
Добрый Дядя

Родители из проволоки

Психологический эксперимент, который открыл глаза на взаимоотношения с детьми
Психологический эксперимент, который открыл глаза на взаимоотношения с детьми

Бывало у кого-нибудь: приходишь домой с работы, так устал, что хочется поскорей лечь спать (или так устал, что хочется залипнуть в телефоне до двух часов ночи)? А тут еще уроки с ребенком делать. Что-то объяснять, думать, писать, рисовать. Как тут можно сохранять спокойствие, когда приходится осваивать школьную программу по второму кругу?

Так начинаются крики. И ребенок автоматически во всем виноват. Не понимает элементарных вещей, не так записал домашнее задание, в конце концов, почти ничего не сделал до вашего прихода. Дитё тоже в шоке, он бы и рад сделать домашку самостоятельно, только бы не слышать всего этого. Но не получается самому. Как в прочем, в свое время и у мамы с папой не всегда получалось.

У Доброго Дяди для такого случая припрятан интересный психологический эксперимент. Не знаю, поможет или нет вам следующая информация, но задуматься точно заставит.

В конце 50-х годов прошлого столетия американский ученый Гари Харлоу изучал природу любви с психологической точки зрения. Он проводил исследования, где подопытными были макаки-резус, так как у них больше всего биологических сходств с людьми.

Почему именно маленькие обезьянки, ведь в 50-х испытуемыми часто становились и человеческие дети? Например, 36 мальчиков и 36 девочек из детского сада на базе Стэнфордского университета в эксперименте «Кукла Бобо». Дело в том, что для исследований Харлоу, нужно было ограничивать контакт матери и ребенка. Ученые решили, что с людьми такое недопустимо, пусть уж лучше будут макаки-резус.

В эксперименте под названием «Open field test» (или «Тест открытого поля») обезьянок помещали в незнакомую комнату, где было много разных неизвестных им объектов. Бруски из дерева, одеяла, крышки, всевозможные контейнеры – все то, что в знакомых комфортных условиях детеныши с любопытством бы изучали.

У маленьких макак были две «суррогатные матери» - два манекена. Один - из проволоки, а второй – деревянный, обшитый теплой, мягкой и приятной на ощупь материей. Обезьянки с младенчества получали от обоих манекенов молоко через специальный сосок в грудном отделе.

Так вот, в первом случае с малышами была «мягкая мать», во втором – «мать из проволоки», а в третьем случае вообще никого рядом не было. Те обезьянки, которые находились в неизвестной комнате в присутствии «мягкой мамы», вначале прижимались к манекену, гладили его, и когда он становился для них символом безопасности, смело приступали к изучению неизвестных предметов.

В присутствии «мамы из проволоки», как и в случае, когда ни одной из суррогатных матерей рядом не было, обезьянки забивались в угол, сосали палец, плакали, а потом отчаянно метались между предметами.

Какие мы можем сделать выводы по результатам «Теста открытого поля»? Наверное, следующие:

– ребенок смелее и охотнее изучает что-то новое в присутствии родителей;

– для этого нужно быть «мягкой матерью», а не «матерью из проволоки».

На этом все. Если вам понравилась статья – ставьте палец вверх и подписывайтесь на Доброго Дядю. Будет еще много интересной информации к размышлению.