Найти тему
Андрей Поняга

На куницу с капканами

Желтодушка - кормилица! В нашей полосе это единственный пушной вид, приносящий прибыль зверолову-любителю. Закупочная цена шкурки в 1750-2400 рублей позволяет некоторым “отбить бензин”, другим окупает цену за путевки, третьи таким образом зарабатывают. Со времен СССР добыча лесной куницы ведется по лицензии. Связано это не только с коммерческой ценностью этой пушнины, но и с тем, что численность куницы можно сильно подорвать перепромыслом. Поэтому для выдачи квот на ее добычу проводят ежегодный маршрутный учет охотучастка, с последующим лимитом на добычу. Добыча лесной куницы в нашей полосе осуществляется капканами проходного типа и всевозможными давящими ловушками по именному разрешению в рамках любительской-спортивной охоты.

Желтодушка красивый зверь с носким теплым мехом.
Желтодушка красивый зверь с носким теплым мехом.

Тактика лова. Я много общаюсь с друзьями по увлечению, потому что мне всегда интересен чужой опыт. Ведь до некоторых вещей в охоте можно доходить годами, хорошо когда найдется открытый к общению человек, который может передать свои тонкости лова. Принципиально я бы выделил несколько вариантов любительского лова куницы в кругу товарищей по охоте.

  • “Душевный” Охотник ловит куницу вокруг места жительства без применения мототехники. Эта пешая охота в начале сезона и лыжная тропа зимой. Количество самоловов 20-30. Ловля проводится в одном охотучастке дневной маршрут 10-12 км. Как правило применяют стационарные многолетние ловушки.
  • “Урбанистический” Охотник передвигается на машине вдоль трасс и дорог, примыкающих к лесу. На опушках ставятся быстросборные ловушки, например пластиковая баклажка с мясной приманкой и капкан. При этом вглубь леса охотник не выходит. Ловля проводится на территории 3-4 охотучастков, 80-100 самоловов.
  • “Полупромысловый” Охотник на снегоходе формирует тропы-путики вокруг жилья временного или постоянного. При этом ловля ведется в глухих отдаленных местах леса, труднодоступных другим охотникам. Как правило, это территория двух охотхозяйств, 50 - 100 самоловов.

Сроки добычи. Большинство знакомых мне капканщиков средней полосы России стартуют в ноябре. Обычно после Дня народного единства. Раньше этого срока есть иные виды не менее интересных охот, в угодьях много охотников с собаками, грибников и праздношатающихся. Да и октябрьская куница честно говоря жидковата на подпушек, не имеет нужной закупочной ценности, так что лучше подождать мороза. Я начинаю с декабря. До лыжного периода по неглубокому снегу успеваю взять наибольшее количество зверья. В это время куница чаще ходит “низами”, много передвигается. Ловится много на опушках в оврагах на низовые дворики и ящики. В январе куница начинает ходить “верхами”, как раз тогда работают верховые постановки, это в основном ящики с КП120. Потом в феврале куница попадается реже. Вот говорят: “Наследила, а в капкан не идет!”. Почему? не могу сказать, возможно только одно объяснение - ее там уже нет. Или многие путают след куницы с хорем или крупной норкой. Они то как раз не полезут на высокопоставленный ящик, потому что природа не дала им таких острых когтей и ловкости хвоста. Бывают еще басни про “плохой сезон”. Вот видишь человек ловит, выкладывает фото на форуме. А потом на следующий год начинает ныть, вот лето холодное, куница не уродилась, бескормица вообщем не идет в самоловы. Конечно не идет. Ты же братец переловил ее в прошлом сезоне. Ей надо перерыв год, а лучше два. Тогда и ловля бодрее будет!

У дворика в начале сезона
У дворика в начале сезона

Способы добычи. В основном я использую два типа ловушек на куницу. Это капканы проходного типа КП 120 (Конибер 110-150) и капканы Агафонова (КА, ДКА). Капканы проходного типа были введены из гуманных соображений. Гуманность состоит в том, что зверек быстро погибает в ловушке (отсутствие моргательного рефлекса через 120 секунд). Однако, смею вас заверить, что куница может находится в проходном капкане до 12-24 часа живой. Все зависит от точки удара дугами самолова. Так что, когда мне начинают петь про гуманные капканы, я всегда возражаю примерами из негуманной жизни.

В начале сезона я в основном применяю низовую постановку во дворики. Это небольшой шалашик вход в который перекрыт капканом. Капкан оснащен очепом. Такие постановки я делаю на опушках. С них начинаю пушной сезон, а с установлением глубокого снега перемещаюсь вглубь леса. Делается вся это конструкция естественно летом, древесина постепенно высыхает, яркие щепки тускнеют, место сливается с цветом общего пейзажа. Если вы построете такой дворик в ноябре, то вы станете лучшим добытчиком сойки района, потому что место “светится” сбитой корой, щепой и ветками.

Куница это древолаз. Лазает она по дереву не как кошка, а как белка, виртуозно передвигаясь в любой плоскости стволов, сучьев и веток. С выпадением рыхлого снега она переходит к верховому типу передвижения, иногда практически не спускается. А с появлением наста, наоборот, начинает резво скакать, оставляя характерные сдвоенные следы на снегу. Верховую постановку на куницу я делаю на уровне своего роста, это 180 от земли. Так, попавший зверек не портится мышами, хорошо проветривается в подвешенном виде. Наиболее популярна постановка “в ящик”. Это коробка из дерева или фанеры, на входе в которую ставится самолов. Она должна быть почерневшая, чтобы не отпугивать зверька и излишне не привлекать назойливых лесных птиц. Сам ящик не глухой, задняя стенка закрыта сварной сеткой. Самоловы я вывариваю в хвое, оснащаю вертлюгом и тросиком.

Постановка ДКА на куницу незатейлива. Капкан ставится на жердь. На ее конце вешается приманка. Самолов ставится под навес веток, чтобы не привлекать птиц. ДКА удобен тем, что он легкий и на пеший маршрут можно взять их два десятка, в отличии от тяжеловесов КП.

Приманки пахучие и ловчие куски. Чем вызвать интерес пушного зверька - это загадка многих поколений промышленников. Здесь масса рецептов, колдовства и шаманизма. И у каждого свой “уловистый вариант” приманки, мази, болтушки. Я вам расскажу без утайки свой. Для постановки в ящик, дворик, дуплянку я кладу мясной кусок размеров в 1-2 кулака, желательно на шкуре и с костями. Шкура не даёт быстро высохнуть куску. А кость можно примотать проволокой для устойчивости. Я использую мясную некондицию загонных охот, мясо бобра и ондатры. Одно время я делал “голубцы”, это когда в кусок шкуры кладут потроха и завязывают наподобие кисета, тоже работает, главное самому не перепачкаться, а то с таким “шанелем” вас не пустят домой.

Приманку мясную на жерди нужно маскировать навесом, по аналогии ящик дополнительно сверху укрывать лапником. У места лова не надо излишне топтаться и не оставлять древесный мусор на снегу. Все это привлекает соек - любопытных и назойливых спутниц зверолова. Многие их недолюбливают, а мне они иногда служат. Сами подумайте почему куница идет к месту с приманкой. Да, иногда по запаху, да, вы правильно ее выследили и поставили харчи ей под нос, но еще - она слышит возню птиц, нашедших падаль. На этот счет есть вариация постановки на жерди. На конец жерди фиксируют большой кусок: голову копытного, свернутая в рулон шкура. Ловчий кусок закрывают сварной металлической сеткой. Сценарий предсказуем. Лес оглашается “кар-кар, чир-чир”. Днем птицы ковыряются через сетку медленно, но упорно. Ночью месту приходит куница. Тут главное жердь выставить на открытое место и оставить только одну возможность кунице подобраться к приманке - через рамку самолова по жерди.

Отлов куницы в ящик с проходным капканом
Отлов куницы в ящик с проходным капканом

Что касается чудо пахучей приманки разного толка и по секретному рецепту прадедов. Хочу всех успокоить. Ее применение вторично. Главным остается выбор места и ловчий кусок. А пахучка. Ну хорошо что есть, помажем. Приманки можно купить, можно сделать самому. Например бобровая струя привлекает всех хищников и куницу тоже. Можно использовать анис. Только не капли а цельные звездочки аниса перемолоть смешать с глицерином и втереть в ящик, или сделать с нее настойку и побрызгать сверху. Мед в сотах - сомневаюсь в его эффективности, лучше разогрейте натуральный пчелиный воск и намажьте крышку ящика, дольше прослужит. А запах патоки и сот имитирует дупло с пчелами. Вот только в пустое дупло куница не полезет. Совсем другое дело, если там лежит пол-ондатры, да если еще затенено веточками, то это уже интрига. Полезет точно. Я использую пахучую приманку из желез зверосовхозской норки запах очень стойкий и общий для всех куньих. Чуть улучшил рецепт Корытина, добавив струю бобра, аромамасла и мускус, консервант. Ловится куница! В капканы, в фотоловушки. Жаль я не могу спросить что ей на самом деле надо.

-4

-5
Испытание приманок на куницу. Приманка "Древолаз"+ловчий кусок.Древолаз№6
Испытание приманок на куницу. Приманка "Древолаз"+ловчий кусок.Древолаз№6
Древолаз №6 -  испытан по соболю и кунице промысловиками.
Древолаз №6 - испытан по соболю и кунице промысловиками.

Первичная обработка. Шкурка куницы должна быть обработана по ГОСТу 11231-77 “Шкурки куницы мягкой, горской, кидуса и харзы невыделанные”. С когтями можно не заморачиваться их не требуют. Хорошо оправленная шкурка без дефектов, чистая кожевая, существенно влияют на цену, предложенную скупщиком. Первичную обработку я не откладываю особенно в если стоит оттепель. Шкурку снимаю на месте. Уже дома довожу мездру до бела скребком. Дополнительно мездению помогают древесные опилки. Кстати тушки куницы можно использовать как приманку. Только класть надо в темное глухое дупло, запах другой особи привлекает зверьков исследовать жилье, так что поимка зверька “на поминках” не редкость.

Заключение.

Береги пушнину! Так гласит призыв к охотникам далекого СССР. Почему бы и нам охотникам-любителям не продолжить традиции охоты на пушного зверя. Остается только принять настоящие правила игры, прикупить десятка два самоловов и можно порадовать женщин роскошью лесного зверька. Думаю вы также понимаете всю пользу регулярных прогулок по зимнему лесу, возможность наблюдать за природой вокруг тропы в разное время года. Желтодушка прокормит трудолюбивого охотника.

(Опубликовано в журнале "Тверь охотничья")