Всем добрый день! Сегодня наша статья посвящена теме опасности газгольдеров. Для обсуждения этой темы мы встретились с Филиппом Захаровым в усадьбе «Четыре сезона».
Всегда могут присутствовать различные внештатные ситуации, да, и человеческие факторы, от которых сложно застраховаться, нельзя исключать. Но даже при всем при это газгольдер продолжает оставаться безопасным. Филипп, ты приводил варианты таких ситуаций, когда на газгольдер наехала машина. Да, бывали ситуации, в которых грузовая машина, заезжая на участок, что-то разгружая или подвозя, наезжала на крышку газгольдера. Крышка у газгольдера, если ты видел, пластиковая, довольно-таки прочная.
Да, пластик хороший.
Да, он очень прочный, его не так-то просто сломать. По нему можно проехать и это будет безопасно.
Да, мне кажется, даже если визуально оценить, что грузовик совершенно спокойно проедет и не сломает.
Да, это довольно-таки безопасно. Если мы начнем углубляться внутрь, то увидим, что газгольдер закопан примерно на полметра метра от уровня земли. Если каким-то образом рядом с газгольдером что-то произойдет или что-то тяжелое надавит на тело газгольдера, на сам металл, то для этого на нем установлен сбросной клапан, который автоматически при увеличении давления сбрасывает избыточное давление, которое в этот момент начинает образовываться, сбрасывает газ в воздух, и на этом все заканчивается.
Приведу тебе пример из нашей практики. Мы установили у заказчика газгольдеры. Спустя некоторое время он нам позвонил с просьбой приехать, переделать ему арматуру. Мы сначала не поняли в чем проблема, по телефону ничего не удалось выяснить. Мы выехали и увидели, что стоит сгоревший дом. Произошел пожар и дом полностью выгорел. Примерно в пяти метрах был закопан пяти кубовый газгольдер. Ты представляешь, какая там температура от горения дома была?
Да, представляю.
Расплавилась вся пластиковая крышка, даже арматура на газгольдере расплавилась, которая сделана из металла, но никакого взрыва и никаких серьезных ситуаций не произошло. Потому что сработал сбросной клапан. Нагрелась емкость, произошло увеличение давления, открылся клапан, из-за огня по близости он тоже загорелся, и как факел просто выгорел.
Но взрыва не было?
Взрыва не было. Выгорел газ, то количество, которое оставалось. Его там было не 5000 литров, а где-то 1000 литров, то есть остатки, запаса не было. Мы заменили арматуру на газгольдере, установили новую крышку и все. Газгольдер теперь дальше эксплуатируется с новым домом.
Понятно. Сгорел дом не от газгольдера, да?
Да, не от газгольдера.
Значит в этом плане можно быть спокойным!
Это было еще одно дополнительное испытание для газгольдера во внештатный ситуации. И это была серьезная ситуация. Но предусмотреть все невозможно.
Понятно, что если человек залезет в люк и что-то целенаправленно подожжет или повредит, то, конечно, что-то можно испортить, хотя всё равно газ, наверное, сбросится.
Да, люди разные. Если целенаправленно человек захочет испортить, испортить можно все.
Но, то есть, в процессе жизни таких вариантов не будет?
Да в процессе нормальной эксплуатации, без умышленных повреждений, все будет работать стабильно и надежно.
Лень читать? Тогда смотри!
Если вы хотите переехать в тёплый и уютный загородный дом... или отопить любой другой объект... Вы можете оставить заявку на консультацию
P.S. Для Москвы и МО, Калужской области, Тульской области, Рязанской области, Владимирской области, Ярославской области, Тверской области, Смоленской области
С вами была Компания СКГАЗ!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ на наш Telegram - канал
Если статья была полезной, то обязательно поделитесь ею.
Оставляйте своё мнение в комментариях!