И так, в этом году мы собирали сморчки, в первый раз сами, так как боялись клещей.
Я сморчки отварила в большом количестве воды два раза, после каждой варки промывала их.
Первый раз мы их пожарили с картошечкой. Через какое-то время мужу стало плохо с животом.
Подумали на сморчки, но всем остальным, кто их ел, было нормально. Никаких симптомов отравления у остальных не было.
Второй раз поджарила горсть замороженных сморчков и сделала омлет.
Опять мужу стало плохо, а у нас с сыном все нормально.
На второй раз уже точно стало понятно, что мужу плохо от сморчков. Все остальные продукты сомнению не подлежат.
В свежем виде сморчки содержат ядовитые вещества – гельвелловую кислоту, это яд разрушает гемоглобин и печень. Но ведь я их проварила два раза и потом еще и пожарила. Но видимо у мужа желудок более чувствителен к остаткам яда сморчков.
Я даже где-то читала, что раньше дворяне жевали по чуть-чуть сырые сморчки, приучая свою пищеварительную систему к ядам.
Так что помимо всех полезных веществ и свойств, присущих сморчкам, таких как укрепление глазной мышцы, сморчки все же ядовиты и не всем подходят.
До этого мы ели сморчки, заготовленные моей мамой. Которая их отваривала один раз, затем промывала и замораживала.
Эти грибы мы ели через какое-то время, после того как они были заморожены.
Возможно причина в этом, может остатки яда через какое-то время после заморозки разрушаются.
Потому что раньше болезней после употребления сморчков у моего мужа не было.
Самым лучшим способом удалением яда из сморчка считается высушивание гриба не менее месяца, за это время яд полностью испаряется.
Так что думайте сами, есть или не есть сморчки.
Как говорится - что одному польза, другому яд.
Подписывайтесь на канал.
Ставьте лайк.