Описание кустов и ягод. Достоинства сорта. Требования к месту посадки. Способы посадки: квадратно-гнездовой, рядами, ковровый. Как посадить саженцы и ухаживать зи ними.
Сорт внесен в Госреестр селекционных достижений в 2019 г. Советуют выращивать землянику в Центрально-Черноземном регионе. Сорт ранний.
Описание куста
Куст средний. Он в форме половины шара. Его облиственность средняя. У кустов вырастает множество усов. Бледно-зеленая листва средняя по размерам, среднеморщинистая, ребристая, выпуклая. Она имеет опушение. Цветы обоеполые. Они белоснежные.
Можно собрать по 136 центнеров плодов с гектара.
Описание ягод
Оранжевато-алые ягоды в форме конуса, весом 9,8 г. Первые ягоды могут весить до 24,5 г. В них содержится: сахаров — 7,2 %, кислоты — 0,8 %, аскорбиновой кислоты — 65 мг/%.
Дегустационная оценка вкуса — 3,4 балла.
Достоинства:
• сорт устойчив к морозам,
• стоек к жаре,
• к засухе устойчив средне,
• устойчивость к болезням и вредителям средняя (на уровне стандартных сортов);
• так как цветы обоеполые, то к землянике не требуется подсаживать другие сорта для опыления.
Требования к месту посадки
Земляника не любит крутые склоны. Ей больше нравится ровный участок, но также подойдет пологий склон на юго-западе холма.
Подземные воды должны залегать на глубине не менее 2,5 м. Если они проходят более высоко, следует делать высокие насыпные грядки (до 35 см) и на них высаживать землянику.
Осенью заранее готовят место посадки, перекапывают землю на глубину 30 см.
Если почва состоит из глины и торфа, в нее подсыпают песок. В суглинок добавляют навоз. Если почва песчаная, то добавляют опилки, торф, чернозем.
Землянике нравится нейтральная почва. Если она кислая, в нее подсыпают 200 г доломитовой муки на квадратный метр.
А через неделю на землю всыпают 20 г суперфосфата, 20 г сульфата калия, 300 г золы на квадратный метр.
Совет: нельзя в одно и то же время добавлять в землю доломитовую муку и удобрения.
Не следует сажать землянику на месте, где до этого росли томаты, капуста, картофель. Выберите участок, где росли бобовые, лук, морковь, чеснок.
Весной сделайте грядки, насыпьте на них золу, сверху подсыпьте песок.
Предварительно полейте участок чистой водой. Далее в ведро воды (10 л) всыпьте 2 ст. ложки медного купороса. Пролейте этим количеством 10 квадратных метров.
Посадка
В центре России сажают землянику с 1 по 15 мая. Подбирают теплый, но пасмурный день. Имеются 3 схемы расположения кустиков:
1. Квадратно-гнездовая.
Все место разделяется на квадраты со сторонами по 30 см, в каждом углу сажается по 2 куста, между ними имеется небольшая дистанция.
2. Рядами.
Кустики высаживают в ряд, делая отступ между ними в 25 см.
3. Ковровая.
Междурядья не делают. Между саженцами соблюдают отступ по 25 см.
Перед посадкой внимательно рассмотрите саженцы. Верхушечная почка должна быть хорошо развитой и здоровой.
Выкопайте ямки глубиной в 20 см. Насыпьте на дно ям компост, вылейте в каждую по пол-литра воды. Подождите, чтобы вода впиталась. Корни каждого саженца присыпьте «Корневином». Поместите каждый саженец в отдельную ямку. Присыпьте грунтом. Полейте водой.
Помните, что сердечко, из которого растут побеги, не должно быть засыпано почвой.
Замульчируйте землю иголочками елей, соломой, свежескошенной травой, опилками, торфом слоем 4—5 см.
Еще можно сначала настелить на почву черную пленку, затем прорезать в ней отверстия под кусты. Потом посадить рассаду, а края пленки присыпать почвой.
Уход
Если стоит жара, нужно притенить саженцы на неделю от солнечных лучей. Поливают их ежедневно вечером отстоявшейся водой.
Вырывают сорную траву и рыхлят почву после поливов.