Найти в Дзене
Олеся  Орленко

16 июня – день всеобщей акции в поддержку больниц

Профсоюзные активисты, профессиональные сообщества и обычные граждане по всей Франции вышли на манифестации в поддержку больниц и признания прав работников здравоохранения, стоящих на передовой в борьбе с Covid-19. Дадим слово этим людям.
Сесиль Руссо, Лоан Нгуен

Пандемия идёт на спад, и общественная жизнь размораживается. Борьба с Covid-19 показала, что власти не сделали выводов из катастрофы. Больницы и медработники по-прежнему сокращаются, их интересы по-прежнему игнорируются в угоду крупному бизнесу, а слова благодарности за самопожертвование оказались пустым лицемерием. Сегодня по всей Франции проходит акция протеста медработников.

Это первая масштабная акция медперсонала после выхода из карантина. Они были на фронте борьбе с коронавирусом, а до того больше года боролись за спасение французских больниц, вымотанные систематическим урезанием бюджета и средств. Люди в белых халатах, сотрудники государственных и частных заведений уже выступали по вторникам и четвергам, выражая гнев по поводу политики в области здравоохранения. Сегодня они вышли на улицы по всей стране. Несмотря на подачки правительства, которое обещает несправедливо распределяемые премии и ничего не значащие награды, Ассоциация врачей скорой помощи Франции (Amuf), Профсоюз профессиональных работников (SNPI), профсоюз кадровых работников CFE-CGC, ВКТ, Рабочая сила, профсоюз «Солидарные» (SUD ) и объединение автономных профсоюзов Unsa выступают с протестами. К ним примкнули платформы Inter-Blocs, Inter-Urgences, Inter-Hôpitaux, объединение Printemps для работников в области психиатрии, а также Национальный координационный центр по защите прав в больницах и районных роддомах с призывом заявить о себе. В Париже общий сбор назначен на 13.00 перед зданием Министерства здравоохранения.

Читайтеб больше: Десятки врачей подали в суд на правительство Франции, обвиняя его в «преднамеренном уклонении от борьбы с катастрофой», «угрозе жизни другому» и «пренебрежении правами» во время пандемии.
https://humanite-russie.ru/2020/06/10/covid-19-vrachi-obvinyayut/

Мирей Стивала, генеральный секретарь ВКТ в области здравоохранения и ответственная за организацию акций: «Наши требования – немедленное увеличение зарплаты всем сотрудникам больницы на 300 евро навсегда, а также переговоры с целью до конца года выработать систему надбавок и окладов за дипломы, повышение квалификации и выслугу лет. Также необходим найм 100 000 сотрудников в больницы и 200 000 в дома престарелых! И это нужно сделать уже сегодня!» Надо сказать, что шумиха, организованная правительством в СМИ, которая сопровождает их решения, не встречает особой радости со стороны работников системы здравоохранения. Несмотря на то, что Эммануэль Макрон подтвердил в воскресном обращении своё обещание «новых инвестиций» в отрасль, расформирования будут продолжаться, а никаких изменений в области профессионального образования не происходит. От практики заключения временных трудовых договоров также не отказываются.

Генеральный секретарь ВКТ Филипп Мартинес, присутствовавший в прошлый вторник в больнице им. Жоржа Помпиду на протестной акции, говорит следующее: «Приходите на манифестацию 16 июня, нам нужно показать, что медиков поддерживает население. Аплодисменты каждый день в 8 вечера – это хорошо. Но совместные действия лучше! (…) Все восхваляли медиков, но ведь нужно, чтобы проблемы, с которыми они справлялись, никогда не повторялись. Мы можем собраться не только больничным персоналом. И подумайте: в регионах, где сворачивают производство, соответственно, будут сокращения. А значит есть риск закрытия там больниц».

Сара Срей, дневная сиделка в больнице.

«В марте 2019 г. я сдала экзамены на право работать сиделкой. А в этом апреле выяснилось, что руководство больницы им. Жоржа Помпиду, которое оплатило мне обучение, не собирается делать это ещё раз, как мне было обещано в прошлом апреле. Предлог – у меня якобы слишком низкая оценка за предыдущие экзамены. Но я это дело так не оставлю. К тому же у меня есть коллеги, получившие более высокие оценки, чем я, но и с ними поступили так же. Не понимаю позиции руководства: ведь сиделок и сестринского персонала остро не хватает. Я работаю с пациентами, проходящими химиотерапию. Но занималась я и больными коронавирусом. Я рисковала здоровьем себя и своей семьи. И вот это благодарность? Три недели назад мне сказали, что я получаю зарплату только потому, что холдинг Луи Вюитон (LVMH) сделал пожертвование в Ассоциацию государственных больниц Парижа. 51 человек будет получать зарплату из этого резерва. Большое спасибо за пожертвование, но где же государственные деньги? Всё-таки я пять лет работала в моём заведении, а они не хотят вкладывать ни копейки. Поэтому я сегодня пришла на манифестацию. Вся эта история доказала мне, что без борьбы ничего не добиться».

Антиа (1), сотрудница приёмного покоя отделения скорой помощи.

«Моя зарплата – 1 500 евро грязными. Я - временный работник. Вместе с тем я контактировала с больными Covid-19, была на передовой. Мне начисляют премии, но общая сумма редко доходит даже до 1 700 евро. Семье сложно прожить на такие деньги. Во время пандемии у нас была сумасшедшая работа: регистрация пациентов, подготовка выписок и счетов… И в субботу, и в воскресенье – мы работали постоянно. В начале кризиса у нас были лёгкие средства защиты. Потом, конечно, выдали что-то посерьёзнее. А на временном контракте я уже два года. И я продолжала работать на этих условиях, поскольку надеялась на постоянный трудовой договор как инвалид. Я рисковала здоровьем ради больницы, но система не даёт ничего взамен. Администрация отмалчивается. Эммануэль Макрон поблагодарил медперсонал за самоотверженность, но теперь на нас всем плевать. Я пойду на забастовку сегодня, хотя раньше никогда ни в чём подобном не участвовала из страха. Но в моей ситуации ничего не меняется, так что выбора у меня нет».

1. Имя изменено.

Шарль Абар, медбрат и представитель ВКТ в больнице Вожирар.

«Наша больница для пожилых людей специализируется на послеоперационном уходе и реабилитации. Сейчас она меняет статус и будет принимать пациентов на длительное проживание. По сути, станет домом престарелых. Процесс замедлился из-за Covid-19. Но как только вирус ушёл, последовали сокращения коек. Во время пандемии палаты, рассчитанные на двоих, переоборудовали в помещение для одного. Но обратно ничего не вернули. Так что примерно 30 коек мы лишились. Также у нас сокращают приёмное отделение, рентген кабинет и дневной стационар. Всех пациентов направляют в больницы им. Филиппа де Брока (13 округ) или в больницу Корентен-Сельтон в Исси-ле-Мулино (деп. Верхняя Сена). Так что помогать нуждающимся в лечении пожилым людям в 15 округе мы больше не сможем. И это катастрофа. Пациенты и их родные в панике. И это ещё менее понятно ввиду того, что наша больница всегда вела активную деятельность! Мы постараемся мобилизовать как можно больше людей для сегодняшней акции!»

Кристин Давид, лаборант-рентгенолог, представитель профсоюза «Солидарные» в Комитете по гигиене, безопасности и условиям труда.

Нехватка оборудования для рентгена – это характерно не только для больницы им. Жоржа Помпиду, но и ещё для ряда парижских государственных учреждений здравоохранения. Чаще всего отделения лучевой терапии оснащены на 78 % или около того. Я же ещё подрабатываю, беру ночные смены в отделениях диагностики или реанимации, там у нас уже давно нехватка персонала. Хотя я уже год на пенсии. Работаю в больнице всю жизнь с 1981 г. Многие набивают руку в государственных больницах, а потом уходят в частный сектор. Оканчивая учёбу, лаборант-рентгенолог в течение 5 лет получает премию в размере 15 000 евро за вредность в рассрочку. То есть, через 6 лет работы у многих пропадает желание оставаться на должности. А между тем это важная и трудная работа. Персонал приходит и уходит. Ещё лет пять назад всё было более-менее стабильно. Но тут частным клиникам разрешили покупать аппараты МРТ, так что все снова хлынули в бизнес. Ведь в государственных больницах мы получаем 1 600 евро чистыми, в то время как частные клиники платят 2 500 евро. Сегодня я вынуждена работать, так как заменить меня некем, но мысленно я с протестующими и уверена, что о нас не должны забывать».

Бернар Гсель, член Национального координационного центра по взаимодействию комитетов защиты региональных больниц.

« У нас в Савойе «реформы Бюзен» проводились, когда о них ещё никто не слышал. В 2004 г. Произошло слияние больницы в Мутье с больницей в Альбертвиле. Мы предложили альтернативный план, и 99 % населения его поддержали (таковы данные проведённого нами опроса в 27 коммунах), но Агентство по здравоохранению нас не послушало. В итоге сейчас некоторым нужно ехать больше двух часов, если им нужно срочное медицинское вмешательство. И это не только в Мутье, такое происходит во многих местах во Франции: закрывают отделения в больницах и заменяют их платными услугами. Мы, пациенты, выходим сегодня на улицы, чтобы потребовать увеличения больничных коек и отделений (хотя бы жизненно необходимых). Но также мы требуем увеличения возможностей скорой помощи, 100 % покрытия государством его нужд, и не перекладывать это на страховые компании. Лимиты на медперсонал – это тоже один из способов правительства урезать возможности врачей. Французы много аплодировали из окон своих квартир. Народ хочет того, чтобы правительство изменило взгляд на систему здравоохранения».