или почему у нас практически не осталось настоящих союзников
Моя предыдущая статья "Развод по-белорусски" собрала большое количество комментариев, за которые (как позитивные, так и негативные) я искренне всем благодарен. Однако развернувшаяся в комментариях дискуссия заставила задуматься о том, что проблема-то у нас ведь не только с Белоруссией и Лукашенко. Ну-ка давайте навскидку назовем главных союзников России в современном мире?
Пауза. Молчание.
Понимаю, что здесь тут же найдутся люди, которые сразу вспомнят ставшую уже канонической фразу Александра III про то, что "у России есть только два настоящих союзника - армия и флот". Ни коей мере не ставлю под сомнение авторитет Александра III. Но рискну предположить, что уважаемый монарх говоря эти знаменитые слова имел ввиду, что практически все стратегические альянсы того времени, в которые вступала Российская империя, все войны в которых она участвовала - оборачивалась для нее черной неблагодарностью со стороны союзников. Однако, как бы там ни было - у царской России - они все-таки были.
Были союзники и у Советского Союза. Организация Варшавского договора просуществовала почти 35 лет (с 1955-го по 1989, когда начали рушится социалистические режимы Восточной Европы, а окончательно была упразднена в 1991 году). Если бы не "талантливая" внешняя и внутренняя политика Горбачева, то вполне возможно, что в каком-то виде Варшавский договор существовал бы и до нынешних времен.
Конечно кто-то скажет, что все эти поляки, чехи и венгры никогда мол нас не любили и при первой возможности сдали... Но давайте будем объективны: соцлагерь посыпался именно после того, как Горбачев начал перестройку и разоружение. Поэтому, на мой взгляд правильнее говорить о том, что это Горбачев сдал Хонекера, Ярузельского и прочих наших восточно-европейских союзников, а не наоборот.
А теперь вернемся к современной России. Конечно, последние годы очень много говорится о сотрудничестве с Китаем. Тут вам и частые встречи Владимира Путина с товарищем Си Цзиньпином и эпохальный газопровод "Сила Сибири" и рост товарооборота между двумя странами. Но является ли Китай именно союзником? На мой взгляд - сейчас Китай это, прежде всего наш крупнейший экономический партнер, но никак не союзник. Единственное, в чем выражаются союзнические отношения РФ и КНР - это взаимная поддержка в Совете безопасности, когда надо заблокировать какую-нибудь резолюцию, предлагаемую американцами. Это конечно выглядит очень круто, но учитывая, что авторитет и способность ООН решать какие-либо реальные вопросы в современном мире свелись практически к нулю, имеет крайне мало прикладного значения. И это не говоря о том, что тот же Китай, равно как и наши "большие" друзья из Средней Азии (о которых пойдет речь ниже) - так и не признал официально вхождение Крыма в состав России. Конечно, Россия стремится изо всех сил поддерживать Китай на международной арене. вот недавно министр Лавров крайне эмоционально вступился за китайцев, когда США обвинили их в создании COVID-19. По словам министра, "у него волосы на голове дыбом встали от таких обвинений".
Лавров, безусловно - талантливый дипломат, одаренный и яркий человек, вот только оценят ли китайцы его горячность в защите международного реноме Поднебесной? На мой взгляд - в отношении к России со стороны Китая доминирует прагматизм, основанный на простом желании покупать много газа и нефти по максимально низкой цене. Никакими союзническими отношениями там и не пахнет. Тем более, что мудрые китайцы прекрасно понимают, что в ситуации, когда мировые цены на нефть и газ падают, российские сырьевые проекты на западе находятся под постоянной угрозой санкций - то и деваться России особо-то и некуда. Следовательно Китай купит все это наше сырьевое богатство, но именно по той цене, которая выгодна Китаю. Кстати, мне неоднократно доводилось общаться с людьми, долгое время работающими с китайцами на достаточно высоком уровне. Практически все сходятся на том, что у Китая во внешнеэкономических отношениях всегда есть три интереса: либо им нужны передовые технологии, которые можно внедрить у себя, либо рынок сбыта китайских товаров, либо сырье по минимальной цене. Не думаю, что кто-то слышал о том, как Россия предложила Китаю какие-то высокие технологии (возможно ребята из Сколково что-то об этом знают, но широкая публика - нет). Таким образом, остаются рынок сбыта китайских товаров и дешевое сырье. Вот и весь союз с Поднебесной. Конечно, периодически идут разговоры об очень глобальных вещах - вроде проекта "Новый шелковый путь". Но здесь следует заметить, что во-первых, это китайский, а не российский проект и совершенно не очевидно, что Китай видит РФ в качестве полноправного партнера в данном вопросе. А во-вторых, в части практического осуществления этого проекта на территории России не сделано почти ничего (крупные инвестиции отдельных китайских компаний в отдельные российские отрасли вроде автомобилестроения это конечно неплохо, но явно недостаточно).
Теперь поговорим об СНГ (если кто еще не забыл эту аббревиатуру). Увы, формат статьи на Дзене не позволяет подробно рассмотреть отношения с каждой из стран подробно (сомневаюсь, что кто-то осилит все это до конца), пройдемся конспективно.
Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан. Если просмотреть новости об отношениях России с этими странами и вычеркнуть из них все цветистые слова о дружбе и сотрудничестве у нас останется только одно слово. И это слова - КРЕДИТ. Причем кредит, который Россия этим уважаемым государствам в очередной раз списала. Не верите? Наберите соответствующий запрос в Яндексе.
Молдова. Маленькая солнечная страна через которую (если верить российским следственным органам) в 2011-2014 годах из России было выведено более 21 миллиарда долларов. Вот это конечно мощный союзник! Но увы, во-первых, союзник только для тех кто эти деньги выводил, во-вторых - схему все равно прикрыли. Более о союзнических отношениях с Молдовы с Россией (во всяком случае опять же в практически полезном для России аспекте) - нам не известно.
Казахстан. Последние пять лет эта страна довольно последовательно вводит ограничения на поставки широкой номенклатуры российских товаров. А самая свежая новость о сотрудничестве РФ и Казахстана заключается в том, что последний запретил въезд на свою территорию российских порожних полувагонов (газета "Коммерсант" от 16 июня, если кому интересны подробности https://www.kommersant.ru/doc/2889601)
Конечно проблема эта не жизненно важная и обусловлена чисто экономическими причинами, но в совокупности с ранее введенными ограничениями оставляет не самый приятный осадок в российско-казахских отношениях. Ну и традиционно добавим, что Крым в составе России - они также не признали.
Теперь скажем пару слов о союзниках "дальних" - в том смысле, что географически отстоят они от российских рубежей на приличном расстоянии. И конечно же это гордый и независимый борец с американским империализмом - Николас Мадуро и не менее гордый и независимый президент Башар Асад. Вот это - тут я кстати, абсолютно серьезно - самые верные друзья России. Потому что их жизнь в буквальном смысле (особенно если говорить про Асада) - зависит от нас. Вопрос только в том, что пока не очень понятно какую практическую пользу Россия получила от их защиты. Ну разве что показала американцам, что где-то мы еще можем обломать все их коварные планы. Планы обломали. Ракеты запустили. Теперь осталось определиться, что делать с Сирией и Венесуэлой дальше. Бросить - нельзя, столько денег на них уже потратили, дать в экономическом плане они ничего не могут. У Мадуро нефть - но в мире и так непонятно куда ее девать. У бедного Асада и нефти-то практически нет. Так что остается только оружие им продавать. Но, увы, оба этих горячих парня - не слишком богатые. Много оружия купить не смогут.
Совсем другое дело - президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган! Его военные, правда, сбили в 2015 году российский самолет. И я прекрасно помню, телевизионные передачи периода 2015-2016 годов на государственных каналах, где нам очень подробно объясняли, что Эрдоган - это исламский экстремист, поддерживающий террористов, а его сын - так тот еще и контрабандной иракской нефтью торгует на пару с боевиками. Но потом ситуация поменялась. Эрдоган купил у нас зенитно-ракетный комплекс С-400 и вроде, как стал другом. При этом международные обозреватели Первого и России 1 - сразу резко забыли о том, что еще год назад он был террористом. И все вроде бы стало налаживаться. И в Россию Эрдоган зачастил. И поездки в Турцию российским туристам в 2016 году разрешили - просто резко пропала террористическая угроза, понимаешь... Но... Как показала ситуация в провинции Идлиб в Сирии весной этого года - дурные наклонности Эрдогана никуда не пропали. Он по-прежнему не любит "нашего парня" Асада и заигрывает с боевиками. Путину и Лаврову пришлось реально приложить много усилий, чтобы как-то остановить разгневанного турка.
Пока отношения с Турцией застыли в не совсем понятной точке. Ситуацию в Идлибе вроде бы урегулировали, совместное патрулирование на Севере Сирии возобновили, но не думаю, что после всех заявлений и угроз Эрдогана кто-то в России всерьез считает, что его режим может быть нашим союзником.
Есть еще Иран, которому мы тоже поставляем вооружения и для которого построили атомную станцию в Бушере. Страна, более 30 лет находящая под санкциями. Страна поддерживающая Асада и имеющая свой военный контингент на территории Сирии, который регулярно подвергается ударам израильской авиации. И что интересно - Россия Израиль в этой ситуации на словах осуждает, но практически ничего не делает, что бы предотвратить налеты на иранские объекты. Не думаю, что Иран после этого питает какие-то иллюзии насчет наших "союзнических" отношений. Это я не к тому, что Россия должна воевать с Израилем на стороне Ирана. Упаси Бог! А к тому, что союзнические отношения с этой страной объективно ограничены огромным количеством международных норм, санкциями, нежеланием России ухудшать отношения с Израилем и многими другими факторами.
Вот и получается, что нефть и газ мы продаем многим, но вот назвать кого-то своими надежными союзниками вряд ли можем. Учитывая ситуацию на мировом рынке нефти и газа (по недавним прогнозам Международного энергетического агентства спрос на газ упадет в этом году на 30%) - значимость этих наших "привлекательных сторон" скоро сильно упадет.
Остаются два верных союзника - "автомат Калашникова и комплекс С-400". Их можно выгодно продать.
Почему же так произошло?
На мой взгляд - Россия (в отличие от того же СССР) не может предложить сейчас своим потенциальным союзникам какую-то внятную и привлекательную идеологическую и экономическую модель. Лозунги - "мы за многополярный мир и против политического диктата США", конечно привлекают тех кто не любит американцев, но тем не менее остаются всего лишь набором слов. Советский Союз - давал своим союзникам (помимо денег и вооружений) четкий и ясный пример. Смотрите - мы строим социалистическую систему. Вот - наши бесплатные медицина и образование. Вот наши заводы, вот наши стройки. Делайте как мы, слушайте наши рекомендации и у вас будет так же. Худо бедно, но такой подход работал почти 70 лет.
Посмотрим на современный Китай. За 40 лет - эта страна по объему ВВП стала второй экономикой мира после США. Китайские товары и китайские компании - везде. Китайские технологии развиваются такими темпами, что приводят в бешенство американцев. С Китаем выгодно торговать, с Китаем выгодно работать. Шанхай и Гонконг - крупнейшие финансовые центры мира (кстати, кто-то помнит "прекрасную идею" сделать мировой финансовый центр из Москвы, озвученную лет 7-8 назад, напомните, как далеко мы продвинулись в этом направлении). Практически все крупные корпорации инвестируют в Китай. И это не говоря о том. что китайцев на минуточки больше полутора-миллиардов
Мы - продолжаем говорить о ракетах и комплексах ПВО, о независимости и гордится тем, что наши туристы оставляют много денег в Турции.
А что мы можем предложить другим странам с точки зрения идей, продуктов, технологий? Какой пример мы готовы показать различным странам, чтобы у них возникло желание оказаться в российском фарватере?
Пока - реально впечатляет только "молдавская схема".