Найти в Дзене

размышления специалиста: ЗАЧЕМ НУЖНА ШКОЛА

В своей практике часто сталкиваюсь с вопросом, на который родители не могут ответить ни себе, ни своим детям: зачем ходить в школу?

Точнее, не так. Конечно, ответы есть. Но они невнятны и практически все сводятся к "прекрасному далёку" - ребенок должен СЕЙЧАС хорошо учиться, чтобы поступить в хороший университет, получить хорошую специальность, и тогда его ждет прекрасное (подставьте любое свое слово - счастливое, блестящее, обеспеченное.... БУДУЩЕЕ). А вы, как родитель, будете спокойны и счастливы. И единственное, что нужно - это хорошо учиться. Вся семья живет, как на минном поле - каждая тройка (или, боже упаси, двойка) может привести к скандалу, слезам, запретам, манипуляциям и т.п.

Путь в  "Прекрасное далёко"
Путь в "Прекрасное далёко"

Значительно реже встречается вариант, когда родители мудро заявляют, что оценки не главное, главное, чтоб Человеком стал. У таких детей более спокойное и СЧАСТЛИВОЕ НАСТОЯЩЕЕ. Потому что ему не закатывают скандалы из-за двоек и троек, его принимают таким, какой он есть. А если ему удается быть заботливым и компанейским - его еще и любят очень. И близкие, и друзья. И учителя, как правило, немного натягивают за обаяние и за участие во внешкольных мероприятиях.

Конечно, с плохими оценками вряд ли удастся поступить в ТОПовые учебные заведения, но семья, как правило, и не ставит такие большие цели. А зачем? Счастье ведь не в деньгах. Да и без высшего образования можно неплохо устроиться в жизни. И ведь правы же! Только почему-то много вокруг нереализованных взрослых, с нераскрытым потенциалом и несбывшимися надеждами. Почти все сожалеют о том, что родители не настояли, не поддержали, не научили напрягаться и преодолевать лень.

Счастливое настоящее
Счастливое настоящее

Я на своих консультациях предлагаю смотреть на ШКОЛУ совершенно с другого ракурса. И неважно, учится ли ваш ребенок в обычной государственной школе, в академической гимназии или на домашнем обучении. Под ШКОЛОЙ я предлагаю понимать "время, пространство и взрослых для роста, развития и обучения". Абсолютно КАЖДЫЙ из нас проходил (или все еще проходит) свою ШКОЛУ, три ее обязательных этапа.

Этап 1 - УЧИМСЯ УЧИТЬСЯ. На возрастной периодизации практически совпадает с начальной школой, с 1го по 4й классы.

ЭТАП 1. УЧИМ УЧИТЬСЯ.
ЭТАП 1. УЧИМ УЧИТЬСЯ.

Самая главная задача этого этапа: освоить новый вид деятельности - учеба. На этом этапе вообще нельзя оценивать результаты ребенка. Важно, чтобы он приучился к новому распорядку дня, концентрировался в определенные часы, а не тогда, когда он захотел.

Также очень важно сформировать и закрепить желание учиться. Именно на этом этапе. Дальше это сделать оочень трудно. А маленькие дети сами тянутся к знаниям, им только нужен мудрый провожатый в этом вопросе.

И еще, важная задача этого этапа - чтобы все процессы, связанные с учебой ребенок выполнял САМ. Без напоминаний и наставлений. И уж тем более, без манипуляций и "рыночных отношений".

Этап 2 - ПРОБУЕМ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ. Совпадает со средней школой, с 5го по 9й классы.

ЭТАП 2. ПРОБЫ. Попробовать все, что можно (и даже чего нельзя)
ЭТАП 2. ПРОБЫ. Попробовать все, что можно (и даже чего нельзя)

Здесь основная задача ребенка - попробовать как можно больше видов деятельности, познакомиться со всеми школьными предметами, чтобы однажды определиться со своими интересами.

А задача родителей - создать избыточное пространство вариантов. Идеально, когда к окончанию средней школы ребенок уже точно знает, какие предметы ему интересны, каким видом деятельности он хочет и готов заниматься дополнительно, что у него получается делать лучше всего.

Здесь важно обращать внимание - когда, в какие моменты у ребенка горят глаза, о чем он готов рассказывать или читать бесконечное количество времени.

У каждого человека есть свой талант. И если к концу школы вы его не обнаружили, значит не там, не так и не тому учили ребенка. Точка.

ЭТАП 3 - ПОДГОТОВКА К ПОСТУПЛЕНИЮ в ВУЗ. Старшие классы, с 10 по 11й. Градация по классам условна, важно, чтобы ребенок переходил к следующему этапу, выполнив цели и задачи предыдущего.

ЭТАП 3. ИОМ - индивидуальный образовательный маршрут
ЭТАП 3. ИОМ - индивидуальный образовательный маршрут

Больно смотреть на детей (я молчу про родителей), у которых еще не сформирована мотивация к обучению (или еще интересы не выявлены), а им уже нужно готовиться к экзаменам. Срочно бегут к профориентологам, чтоб помогли выбрать будущую профессию. А ведь выбор - это долгий процесс, осознанный выбор вызревает через последовательность действий.

В старших классах у ребенка должна быть составлена индивидуальная образовательная программа. Расставлены приоритеты - какие предметы нужны на глубоком уровне, какие достаточно изучить на базовом уровне. Также на этом этапе важно собрать личное портфолио достижений по выбранной деятельности. И тогда проблем с поступлением не будет. Гарантирую.

Более подробно о каждом этапе напишу в следующих статьях.

Если вы хотите получить чек-лист "Критерии успешного прохождения каждого этапа ШКОЛЫ", оставьте заявку через профессиональную страничку вКонтакте - https://vk.com/alenavakina.prof

Мнения, вопросы и просто лайки приветствуются!

Подписывайтесь на канал, если вы хотите получать актуальные и полезные статьи для родителей школьников.

Пусть наши дети будут счастливыми!