Мы искренне, всей душой любим наших домашних питомцев и привязываемся к ним. Причем настолько крепко, что не выдерживают нервы у маститых кинологов и экспертов: «Не надо очеловечивать животных!» Но кто из любящих владельцев обращает на эти предостережения внимание? Но любовь отнюдь не улица с односторонним движением. Каждое любящее сердце жаждет встретить взаимность. И вот здесь как раз получается засада.
Да, если судить по Instagram, многие собаки обожают «обнимашки» с хозяевами и даже получают от них удовольствие. Но, как известно, нет правил без исключений: псы, которые всячески увиливают от ласк, тоже вовсе не редкость. При этом надо подчеркнуть, что это вполне респектабельные, обученные хорошим манерам и дисциплине питомцы, окруженные заботой и негой. Что с ними не так? Как раз всё так. Просим прощения у маститых экспертов, но напрашивается еще одна параллель с людьми. Сейчас, например, вернулась мода на жаркие объятия и поцелуи (до пандемии коронавируса, конечно). Так вот – многих из нас, мягко говоря, коробят поцелуи от малознакомых людей. И замечание не сделаешь (вроде как от чистого сердца), но на душе неприятно. Примерно та же ситуация наблюдается и с собаками: питомцы не терпят бесцеремонного вторжения в свое личное пространство. И, если человек умеет притвориться и схитрить, то животные всегда демонстрируют искренние чувства.
Почему мой пес равнодушен к «обнимашкам»? Как мы уже отметили, все люди разные, и все собаки тоже разные. Как не найдешь на свете двух одинаковых людей, так не отыщешь и двух одинаковых собак, даже в рамках одной породы. Впрочем, существуют породы, отличающиеся природной «сдержанностью». Так, вы вряд ли склоните к ласкам своего чау-чау, акиту, тибетского мастифа, ротвейлера и т.д.
Еще один важный момент. Мы, люди, прижимаемся друг к другу, заключаем близких в объятия для демонстрации любви, признательности, выражения теплых и искренних чувств. Но нужно учитывать, что люди есть люди, собаки есть собаки. Последние зачастую рассматривают «обнимашки» как посягательство на свободу, вторжение в личное пространство, силовое ограничение действий. В порыве нежных чувств хозяин крепко прижимает своего пса, а тот впадает в состояние, близкое к панике.
«Обнимашки» любят разве что щенки – они ценят тепло, чувство безопасности и защищенности, которые они получают. Но многие взрослые собаки начинают жить по своим правилам, рассчитывать исключительно на себя. Поэтому необходимость в объятиях попросту отпадает самым естественным образом.
Надо ли обижаться на «неласковых» питомцев? Здравый смысл говорит нам: нет, не надо. Уважайте желания и чувства своих питомцев, ничего им не навязывайте. У собак достаточно иных способов, чтобы выразить любовь и признательность по отношению к своим хозяевам. Отсылаем читателей к недавней статье у нас на ilike.pet. Счастье и довольство питомцев, в общем, нетрудно распознать: это и радушное размахивание хвостом, и припадание на лапы, и установление зрительного контакта с теми, кто им нравится.
Собаки – социальные животные, они не могут обойтись без тесных контактов и постоянного взаимодействия с людьми. Но не надо требовать от них невозможного. Ваш пес дружелюбен, добр, надежен, с готовностью выполняет команды, не доставляет поведенческих проблем, всегда крутится где-то неподалеку – значит, в ваших отношениях все хорошо, и делать «еще лучше» попросту нет необходимости.
Когда надо беспокоиться? Рассмотрим другую ситуацию, когда пес с готовностью отвечал на ласки, а теперь вдруг стал сторониться хозяев. Как говорится, среди полного благополучия. Возможная причина резкой смены поведения – дискомфорт и физическая боль. Не исключено, что животное получило травму, а вы давите на больное место. Частенько камнем преткновения выступает зубная боль – никому не надо объяснять, что это такое. Если пес настойчиво «прячет» от хозяина свою мордочку, надо как можно скорее посетить ветеринара.
Опытные специалисты советуют: обнимая и поглаживая питомца, старайтесь одновременно нащупать и определить некие проблемные точки, выявить недавно появившиеся шишечки, уплотнения и бугорки. Вы сразу поймете по отклику питомца, что напали на больное место. Опять же не затягивайте с визитом к доктору.
Отдельные слова надо сказать про пожилых питомцев. С возрастом, увы, накапливаются различные возрастные болячки. Тот же артрит существенно сковывает движения наших пожилых любимцев, ограничивает их подвижность. Более того, иногда болью отзывается любое прикосновение – это обстоятельство тоже надо учитывать.
Вывод. Принимайте своего пса таким, какой он есть. Не торопитесь его переделывать под свой вкус – скорее всего, потерпите фиаско, да и дружбу разрушите. Когда собака на самом деле счастлива, она всегда найдет способ, как сказать об этом хозяину.
По материалам: Why Won't My Dog Cuddle Me? Автор: Krissy Howard. Источник: cuteness.com. Фото: unsplash.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©