Сидя дома, в связи с эпидемией COVID-19, развлекаешь себя тем, что провожаешь взглядом редкий пролетающий за окном самолет, с тоской вспоминая времена, когда такая же крылатая машина мчала тебя за моря-океаны. Я не слишком часто летаю, несколько раз в год, но за все это время составил определенное мнения о воздушных лайнерах, на которых удалось совершать полеты.
Мне очень понравился аэрофлотовский Airbus A-330, которым добирались до Канарских островов. Очень нестарый еще самолет, чистый и просторный. Комфортное расстояние до переднего кресла, которых всего два у окна в экономе– а мы бронировали места заранее, поэтому расположились максимально удобно. Дисплеи информационно-развлекательной системы в спинках сидений не давали скучать – словом весь полет оказался приятным времяпровождением.
В Тунис туда и обратно летели на Boeing 747 компании «Трансаэро» - легендарный самолет, на таком хотя бы один полет совершить нужно обязательно. Хотя комфортабельной поездку назвать не могу. Дорогу назад провели в центральной части ряда, где шесть сидений – очень неудобно. Кроме того высокий потолок – чтобы отрегулировать «обдув», приходилось вставать, иначе не дотянуться. Гигантское количество пассажиров вокруг немного напрягало – чувствуешь себя в каком-то ангаре, к тому же по прилету полтысячи человек образует огромную очередь на паспортный контроль.
Еще как-то позабавил полет на Embraer-120 – летели недалеко, чуть больше 300 км. Было полное впечатление, что садишься в не в самолет, а в автобус – народ, коего было человек 25, поднялся в салон, расселся по креслам, а следом зашли пилоты, разместившись в кабине впереди, даже не закрыв за собой дверь. Интересна была роль стюарда, который продефилировал по проходу с подносом карамелек и устроился затем на переднем ряду с планшетом, запустив там игру. Весь полет продлился минут сорок, включая взлет и посадку.
А если «отматывать пленку» сильно назад, то можно вспомнить и советские Ту-134 и -154. Первый я не любил – с одной стороны хотелось сидеть у окна, а с другой борт там был такой очевидно круглый, что приходилось неудобно подгибать ноги, которые за два часа полета совсем затекали. Ту-154, наоборот, мне нравился, хотя там было тесновато – кресла переднего ряда были расположены слишком близко и колени конкретно упирались в их спинку. С другой стороны, было ощущение, что самолет очень устойчив в воздухе и болтанка была совсем редким делом.
Конечно очень хочется полетать на Airbus A-380, или на каком-нибудь другом крутом авиалайнере, но для этого, как минимум, все должно устаканиться в мире…
Может читатели поделятся опытом своих перелетов – на каких самолетах им приходилось летать?
Хотите узнать о моих впечатлениях о женщинах Востока <--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда