Сколько себя помню, меня всегда привлекали маяки: их строгий возвышающийся силуэт на фоне морских пенящихся волн и лазурного неба. И вот на днях сбылась одна моя небольшая мечта — я побывала рядом с Осиновецким маяком в Ленинградской области.
Несмотря на то, что у подножия маяка бились неспокойные мрачные серые воды Ладожского озера, ярко-голубое северное небо подчеркивало стройность возвышающегося семидесятиметрового навигационного сооружения. Открывающийся с мола вид на маяк захватывал дух и незаметно погружал разум в думы. К сожалению, внешний вид маяка оставляет желать лучшего: потрескавшиеся стены и облупившаяся краска навевают печаль и уныние от невозможности или нежелания людей поддерживать памятники в хорошем состоянии. Говорят, ознакомиться с маяком можно в составе экскурсионных групп, но лично я в тот момент такую цель не преследовала.
Помню, однажды мне повезло посетить маяк Пакри в окрестностях города Палдиски в Эстонии. Конечно, его внешний вид нисколько не уступал нашему родному ленинградскому, но возможностей для знакомства с ним было больше: для посетителей организован платный вход без экскурсионного сопровождения, можно подняться наверх, посмотреть на маячный излучатель и обозреть окрестности.
Внизу у подножия маяка можно приобрести небольшую сувенирную продукцию. И кажется, что все это мелочи, но когда по прошествии многих лет смотришь на сохранившиеся с поездки открытки, перебираешь купленные билетики, то возникающий в голове образ отдается в сердце разливающимся теплом воспоминаний.
Еще одним (в моей копилке маяков) был Калельский маяк, находящийся в городе Калелья, который расположен недалеко от Барселоны в Испании. Возвышающийся над городом на вершине скалы, он своим белоснежным силуэтом светит днем так же ярко, как и прожектором ночью.
К сожалению, график работы маяка не позволил посетить музей на его территории и проникнутся его историей. Однако, ощущение его присутствия во время отпуска давало состояние покоя и умиротворения, так как путеводный свет от маяков помогает найти свой путь не только затерявшимся кораблям, но и потерявшимся человеческим душам. Разве не так? © Стася Ерошенко